Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:10
Дело Лапшина может иметь серьезнейшие последствия для урегулирования карабахского конфликта – политолог
13:50
В Ереване за четыре дня проверили 58 бензозаправочных станций
13:10
Армянка Глэдис Береджиклян избрана премьер-министром австралийского штата Новый Южный Уэльс
12:40
В Ереване 24-25 января в ночные часы ожидается -14...-16°C
12:30
Ереванский аэропорт «Звартноц» работает в нормальном режиме
11:50
В Астане стартуют переговоры по сирийскому урегулированию
11:30
Выборы в Армении: П.Айрикян присоединится к альянсу бывших глав МИД и Минобороны В.Осканяна и С.Оганяна
11:20
Миссия ОБСЕ 24 января проведет плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана
10:50
Минтранс Армении предупреждает о тумане и гололеде на ряде автодорог республики
10:30
Убит военнослужащий Армии обороны НКР
13:00
Стартапы в Шираке
11:45
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения должна вести точный расчёт
11:00
Окно в Иран и для Ирана
10:45
L'Orient Le Jour: На митинге памяти Динка была и писательница Эрдоган
09:45
АНК требует перенести парламентские выборы на конец апреля
09:30
ИТ-сфера готова решать поставленные Минобороны задачи
09:00
Выдающийся учёный и новый человек
Все новости

Озеро Севан

Категория: Достопримечательности
3 564
0
 
Озеро Севан и Армения вызывают крайне положительные эмоции у многих туристов и, конечно же, у армянского народа. Невозможно представить эти понятия отдельно друг от друга, они взаимозаменяемы и вместе с тем являются синонимами друг друга. Озеро Севан – живописное место, предмет гордости армян наравне с горой Арарат. Услышав слово «Севан», все понимают, что речь пойдет о красивом озере, имеющим свою историю, неповторимые пейзажи.

Озеро Севан обросло легендами и историями своего возникновения и возникновения своего названия. Эти истории, передающиеся из уст в уста, претерпели некоторые изменения, однако несколько из них имеют непоколебимые версии.

Озеро Севан


По одной из легенд, озеро Севан получило свое название после того, как одна из девушек забыла поставить каменную заслонку и вода Севана стала затапливать дома, находившиеся в округе. Родник разливался, принося потери жителям округи. В адрес девушки сразу же посыпались проклятия, одним из которых было: «Пусть станет каменным тот, кто по забывчивости своей обрек нас на горе». Девушка тут же превратилась в камень, который до сих пор находится и возвышается над уровнем воды озера. Армяне трепетно хранят эту легенду и оберегают от желающих ее опровергнуть. Все скептики, относящиеся с юмором к тому, что проклятие обратило девушку в камень, не имеют никакого отношения к армянскому народу. Все армяне поголовно чтят и сохраняют не только эту легенду, но и многие другие. Сражающиеся за свое культурное наследие армяне, передают из поколения в поколение мифы, легенды и истории, а также собирают по всему миру никому неизвестные.

Одним из следующих вариантов возникновения и получения своего названия, стала легенда о ванских армянах. По преданию, ванские армяне не смогли ужиться с климатом высокогорий. Ветреный и сухой горный воздух никак не мог понравиться армянам, жившим возле озера Ван и привыкшим к теплому и мягкому климату. Уходя из окраин Севана, ванские армяне восклицали: «Нам достался Черный Ван, не наш Ван». Считается, что после этого озеро Севан и получило свое окончательное название.

Третьей версией название стал тот факт, что на территории родника, который позже стал озером, было огромное количество храмов и монастырей. Один из них носил название «Черный монастырь», а в переводе на армянский «Севванк».

Озеро Севан


Армяне чрезвычайно гордятся тем, что одно из красивейших озер мира принадлежит именно их народу. После удара в самое сердце и передачи горы Арарат Турции, озеро Севан стало, чуть ли не последней, природной гордостью Армении и народа. Именно поэтому Севан и Армения – неотделимые друг от друга понятия. Передача Арарата в чужие руки, стало для армян поводом еще трепетнее относится к Севану. Армяне боялись того, что у них отнимут озеро Севан и никакие логические доводы не могли их переубедить.

Армянский народ всеми силами пытается сделать из своего Севана достояния не только республики, но и мира. Многие базы отдыха, некоторые санатории и лечебницы находятся в шаговой доступности от Севана. Не только армяне, но и люди других национальностей едут в Армению для того, чтобы полюбоваться удивительной природой, внешним обликом Севана и теми птицами, животными и рыбами, которые имеют непосредственное отношения к Севану. Возле Севана в сезоны перелетов можно увидеть фламинго, пеликанов, бакланов и лебедей. 

Несмотря на то, что некоторые базы отдыха находятся на побережьях Севана, гостям выдается свод правил, которые беспрекословно выполняются. Гостям запрещено загрязнять берег и озеро, кормить птиц и рыб. Гор, владелец базы отдыха: «Многие базы отдыха делают выбор в пользу озера. Разумеется, мы ценим своих клиентов, но если перед нами стоит выбор: наше озеро или прихоть гостя, мы выберем озеро. Во-первых, потому что мы ценим свою природу, во-вторых, владельцам баз на берегу Севана стоило больших трудов получить разрешения на то, чтобы тут находиться. Поэтому никто не станет так рисковать, тем более ради развлечений»

Считается, что благодаря такой любви армянского народа к своей природе и своей непоколебимости, озеро сохраняет свой вид.

Также существует огромное количество туров, которые ориентированы на то, чтобы показать всем желающим истинную красоту озера Севан. Путешествия на автобусах, пешие экскурсии, экскурсии на морских суднах – армяне делают все для того, чтобы об их жемчужине и гордости узнало как можно больше людей. Последним придуманным туром стал велосипедный тур. Желающие увидеть и оценить красоты озера садятся на велосипеды и отправляются вслед за гидом. Естественно, такая прогулка теряет свою информативность – никаких историй, легенд и рассказов никто не услышит, но многие отмечают, что тут имеет свои особенности: турист не только может все посмотреть, но и стать немного здоровее. 
Озеро СеванОзеро СеванОзеро СеванОзеро Севан
Следует отметить, что Севан является не только предметом гордости и любования для армян. Озеро является единственным «поставщиком» пресной воды на территории всей Армении и части Кавказа. По версии проектов 30-х годов XX века, количество воды, полученное из озера, должно было использоваться для нужд сельского хозяйства и прямых нужд населения. Со временем озеро должно было уменьшить свои размеры, а на месте высушенного Севана планировалось посадить дубы и орешники, необходимые Армении. Однако власти столкнулись с необратимым природным процессом, который начался после намеченных и спроектированных работ. Простыми словами озеро начинало «цвести», а потому дальнейшие работы, которые могли обернуться природной катастрофой, были приостановлены, и тактика работ была в корне изменена. 

Однако в 2011 году отмечалось, что Севан теряет свои позиции самого чистого и нетронутого озера в мире. В Севане стали образовываться болотные участки, был зафиксирован факт загрязнения озера тяжелыми металлами. После этого армянский народ провел очень много митингов и пикетов в защиту своей природной гордости. Ани, журналист: «Мы и так потеряли невероятно много, факт передачи горы Арарат Турции нанес огромный удар по нам. Теперь мы теряем наше озеро Севан и эта ситуации еще хуже – власти знают все, что проводится, никак не отстаивают и не защищают нашу природу. Вдвойне обидно от того, что это все делается нашими же руками, поэтому мы всеми силами будет бороться за наш Севан».

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии