Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:10
Дело Лапшина может иметь серьезнейшие последствия для урегулирования карабахского конфликта – политолог
13:50
В Ереване за четыре дня проверили 58 бензозаправочных станций
13:10
Армянка Глэдис Береджиклян избрана премьер-министром австралийского штата Новый Южный Уэльс
12:40
В Ереване 24-25 января в ночные часы ожидается -14...-16°C
12:30
Ереванский аэропорт «Звартноц» работает в нормальном режиме
11:50
В Астане стартуют переговоры по сирийскому урегулированию
11:30
Выборы в Армении: П.Айрикян присоединится к альянсу бывших глав МИД и Минобороны В.Осканяна и С.Оганяна
11:20
Миссия ОБСЕ 24 января проведет плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана
10:50
Минтранс Армении предупреждает о тумане и гололеде на ряде автодорог республики
10:30
Убит военнослужащий Армии обороны НКР
13:00
Стартапы в Шираке
11:45
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения должна вести точный расчёт
11:00
Окно в Иран и для Ирана
10:45
L'Orient Le Jour: На митинге памяти Динка была и писательница Эрдоган
09:45
АНК требует перенести парламентские выборы на конец апреля
09:30
ИТ-сфера готова решать поставленные Минобороны задачи
09:00
Выдающийся учёный и новый человек
Все новости

Татев

Категория: Достопримечательности
2 477
0

Татевский монастырь является поистине удивительным строением, во внешнем виде которого переплетаются особенности средневековой архитектуры с потрясающей, очаровывающей окружающей природой. Татев (Армения) также является монастырем, который мечтают посетить все туристы, приезжающие в республику. При этом жители Армении так же любят это место и посещают его регулярно.

 Татев - монастырь в Армении

В настоящее время Татев не является действующим монастырем, поскольку был сильно разрушен в ходе землетрясения в 1931 году. Это землетрясение, как и многие другие в Армении, разрушило большую часть построек и сам монастырь сочли опасным и непригодным для того, чтобы там кто-то постоянно находился. Несмотря на все работы по реконструкции, монастырь до сих пор полностью не восстановлен и поэтому туристы лишь частично могут оценить масштабы огромных средневековых построек. Монастырь открыт для всех желающих узнать культуру и историю армянского народа и приобщиться к прекрасному. Местные гиды с удовольствием проводят огромные экскурсионные туры, в которых присутствует данный монастырь. Давид, экскурсовод: «Все ведь знают, как мы щепетильно и до дрожи относимся к памятникам, к нашей культуре, а в особенности к храмам, церквям и монастырям. Я очень люблю привозить в Татев туристов и наблюдать за их реакцией на месте и за тем, как они горячо обсуждают это место по дороге домой или на другой исторический объект. Хотя, хочу заметить, что каждый гид рассказывает разные истории, легенды о монастыре. Побывав дважды с разными гидами в Татеве, вы услышите одинаковые факты: кто и когда построил, когда разрушен, как все происходило, однако разные истории и легенды заинтересуют вас и затянут в самостоятельное изучение истории монастыря».

 

Татев - монастырь в Армении

 

Татевский монастырь построен в 900-х годах и в X веке на территории монастыря проживало больше тысячи человек. Огромное количество историков по сей день спорят о том, каков же был уклад на территории монастыря, однако известно, что монастырь являлся некой обособленной территорией с местными жителями и властью. Возникало много споров между ними, прежде всего из-за сбора больших сумм налогов с окрестных деревень и с самих жителей территории монастыря. Власть хотела большей силы и запугивала всех повышением налогов и, в основном, на этой почве возникали конфликты. В средние века на территории монастыря организовывались и открывались школы и знаменитый университет, в котором преподавали различные науки и направленности от философии до физики. Университет просуществовал чуть больше 100 лет, пока не был сожжен. Территория монастыря включает в себя 6 основных строений, каждое из которых определяет какой-то виток истории или дань великому человеку. Эти строения являются гробницами, часовнями, церквями и храмами:

  •  Храм Петра и Павла был построен ориентировочно в 896-905 годах. Внутри был отделан интересными фресками, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней;
  •  Гробница Татеваци. Великий человек, глава университета провел на территории Татева более 20 лет. Преподавал богословие, был великим ученым того времени. Похоронен на территории Татева;
  •  Церковь Святого Григория. Была разрушена в ходе землетрясения и восстановлена в 13 веке.
  •  Церковь Богоматери. Главное сооружение на территории Татева.
  •  Гавазан. Интересное каменное сооружение, представляющее собой колонну. В средние века предупреждала о землетрясениях и прочих катаклизмах.
  •  Маслодавильня. С ее помощью монахи изготавливали масло, которое использовали долго время на кухне, в хозяйстве.

В 2010 году известным предпринимателем был запущен проект, который должен помочь реконструировать и дать новую жизнь монастырю. В этом же году была запущена канатная дорога, и все средства от ее эксплуатации направляются в фонд «Возрождение Татева». Предприниматель уверен, что восстановление таких исторических, культурных и архитектурных памятников весьма доброе дело. Он говорит: «Конечно, былую мощь Татеву уже не вернешь, это все понимают. Но сохранить то, что мы имеем, улучшить и преобразить нужно. Это необходимо нашим детям, которые должны гордиться своей культурой и историей. Нужно это молодежи, которая должна впитывать в себя как можно больше культуры. Нужно это нашим соотечественникам, которые волею судеб не живут в Армении и приезжают изредка в республику, чтобы полюбоваться историей и напитаться силой. Такие действия не должны быть удивительными, такие действия должны быть постоянными». Проект постепенно приносит свои плоды. Благодаря открытию дороги, монастырь стал более посещаем, число туристов заметно возросло. Открытие близлежащих 10 гостиниц также приносит доход, и часть средств на самом деле отправляются в фонд.

 

Татев - монастрь в Армении

 

Многие считают, что монастырь до сих пор отлично сохранился благодаря тому, что его не забывают и постоянно «проведывают» туристические группы с гидами, местные жители, которые вдруг соскучились по особенной атмосфере Татева. Говорят, что посетив татевский монастырь, многие находят ответы на давние вопросы, обретают силу к новым свершениям и те, кто потерял надежду и смысл, обретают их на обратном пути от Татева. Мы не можем с точностью сказать так ли это, мы можем лишь рассказать вам одну историю.


Анна, директор школы: «На момент моего посещения монастыря я уже была 10 лет замужем и у нас с мужем не было детей. Врачи твердили, что все нормально, анализы подтверждали это и только одной мне было неспокойно. В Армению мы поехали на свадьбу к друзьям и рассказав свою историю подруге, я услышала рекомендацию поехать в этот монастырь. Мол, ничего никем не доказано, но говорят, если загадать желание, то сбудется непременно. Мы поехали из праздного любопытства, посмотреть на исторический памятник и заодно проверить теорию. Я загадала самое сокровенное желание и тут же, честно говоря, забыла об этом. Через год я родила ребенка и поняла, что Татев дает правильную и оправданную надежду». Эта история – лучшее олицетворение тех чувств и эмоций, которые испытывают многочисленные туристы и посетители татевского монастыря.


Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии