Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:00
Погода в Армении: температура воздуха 1-2 июня повысится на 2-3 градуса
22:50
Микаел Согомонян назначен на пост замглавы Комиссии по регулированию общественных услуг Армении
22:40
Политолог Сергей Минасян указал на холодный расчет в ходе выборов мэра Еревана
22:30
За 3 суток в Армении зарегистрировано 26 ДТП: 1 погибший, почти 40 пострадавших
22:20
Ураган унес жизни 11 человек в Москве
22:10
Карен Карапетян: Для Армении Германия является важным партнером, и мы заинтересованы в углублении двусторонних отношений
22:00
Степан Григорян: Если в ноябре начнется диалог вокруг виз, через два-два с половиной года либерализация виз может стать реальностью
21:30
Пока Турция отрицает Геноцид, Армения пропагандирует любовь к человеку: Интересные моменты «Авроры»
21:20
Эксперт: В Армении препятствием номер один являются российские монополии
21:10
В НАСА планируют погрузиться в атмосферу Солнца в 2018 году
21:00
Долетят ли шарики детей Арцаха до ООН?
20:50
Парламент Армении не хочет понижать пенсию прокурорам и следователям
20:40
Премьер-министр: Армения зарегистрировала очевидный прогресс по показателям экспорта в страны ЕАЭС
20:20
Генсек ОБСЕ посетит Ереван
20:10
Лауреат премии «Аврора – 2017» доктор Том Катена поблагодарил армянских врачей, которые заменяют его в Судане
19:50
ЕСПЧ принял в производство жалобу адвоката Арарата Хандояна
19:30
Чудеса на «крыше Армении»: загадка горы Арагац
Все новости
Нравится сайт? - Расскажите о нём друзьям!


Армянская кухня

Армянская кухня – одна из древнейших Кавказа. Историки отмечают, что армяне более 3000 лет назад знали многие тонкости приготовления блюд, неизвестные на тот момент многим народам. Многие армянские рецепты национальных блюд остаются неизменными на протяжении многих столетий.   Армянские хозяйки не боятся труда и многих часов, проведенных на кухне. Практически все армянские блюда довольно сложны в приготовлении и требуют несколько вариантов обработки. Ни для кого не секрет, что армяне, как и множество кавказских народов, обожают мясо и различные блюда, приготовленные из разных видов мяса и птицы. Самыми популярными мясными блюдами Армении являются хоровац (шашлык), кюфта (небольшие, аккуратные шарики, изготовленные из отварного мяса, подающиеся со специальным соусом), суджук (национальная армянская закуска, изготовленная из вяленой колбасы со специями) и, конечно же, толма. К толме армяне относятся с особым трепетом. Это показано в кинофильме «Моя большая армянская свадьба», где потенциальную невестку учат готовить «правильную толму, после которой муж в сторону и не посмотрит». Толма готовится из отваренного бараньего мяса (в классическом рецепте), которое смешивается с рисом и зеленью, а после аккуратно заворачивается в предварительно обработанные виноградные листья. Русским более понятна технология приготовления толмы, чем иностранцам, благодаря аналогии толмы с голубцами. Кроме мясных блюд армяне часто употребляют в пищу молочные продукты. Благодаря тому, что скотоводство в стране до сих пор отлично развито, то на классическом армянском столе обязательно стоит кисломолочная продукция либо от собственной коровы, либо от коровы, которую держит бабушка или ближайшие родственники.   Армяне очень тщательно следят за качеством тех продуктов, которые они употребляют. Местные рынки пусть и огромны, но куда бы ни подошел покупатель и чтобы не захотел посмотреть, все будет свежее и, ни в коем случае, не испорченное. Также армянский народ большое предпочтение отдает крупам и зерновым. Армяне используют их в качестве гарниров, отдельных блюд и смешивают с другими продуктами, получая совершенно другие блюда. Отмечается, что такие блюда были придуманы во время многих гонений и путешествий. Следует отметить, что ни одно армянское блюдо не обходится без применения различных специй. Армяне, как и многие кавказские народы, любят островатую пищу, которая дарит им разнообразие ощущений и вкуса. Также армяне любят зелень и добавляют укроп, петрушку во все блюда, кроме десертов. Десерты и кондитерские изделия армянской кухни – нечто бесподобное. Пироги с различными начинками, пирожки и булочки готовятся только из самостоятельно приготовленного теста. Хозяйки и слышать не хотят о готовом тесте, которое можно купить в супермаркете. Блюда армянской кухни сложны, как говорилось выше, из-за технологии приготовления. Один ингредиент может подвергаться жарке, тушению или копчению. Несмотря на все многообразие вариантов приготовления своих любимых блюд, армяне отдают предпочтение тушению, потому что именно этот способ сохраняет больше вкусовых качеств каждого ингредиента блюда. Блюда армянской кухни не оставляют равнодушными ни одного попробовавшего. Многие туристы, побывавшие в Армении, привозят оттуда не только памятные сувениры и знаменитый армянский коньяк, но и рецепты тех блюд, которые им наиболее запомнились. Стоит отметить, что армянские женщины не держат в тайне свои рецепты, так как считают, что нет ничего плохого в том, что их национальная кухня порадует кого-то за пределами Армении. Туристы, которые останавливались в частных гостиницах, демонстрируют рецепты, собственноручно написанные хозяйкой дома. Каждому из нас известен армянский лаваш, который стал чуть ли не визитной карточкой Армении. Армяне используют разные виды лаваша вместо хлеба, используют его с другими компонентами в качестве закусок. Всем известно, что армянские женщины самые лучшие и радушные хозяйки, которые из самого незначительного события сделают настоящий праздник. Своих дочерей они чуть ли не с рождения обучают главным домашним делам и передают по наследству тонкости и нюансы приготовления национальных блюд. У каждой семьи есть свои коронные блюда или маленькие секреты, которые делают вкус пищи еще разнообразней и многогранней.   Армянская кухня, как и многие кухни разных народов, уникальна и своеобразна. Разумеется, кому-то она может не нравиться из-за того, что некоторые блюда непривычны для желудка русского человека – приготовленное на жиру блюдо из мяса с крупами будет «тяжелым» для желудка, острая закуска вызовет с непривычки изжогу. Но, несмотря на это, армянская кухня вызывает множество восторженных отзывов не только у армян, а у многих туристов разных национальностей и разного уровня жизни. Несомненно, армянская кухня – это то, что необходимо попробовать самостоятельно.