Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:01
Глава МИД Ирана: Нетаньяху вышел из-под контроля. Его необходимо сдержать
10:01
В Ереване вспыхнул пожар
10:01
Украина сообщает о российском ракетном ударе по промышленной инфраструктуре Запорожья
10:00
Интервью главы МИД Ирана NBC News: Оружие, примененное при атаке на Иран, было больше похоже на детские игрушки
10:00
Исследование: Некоторые бактерии способны обезвреживать радиоактивные отходы
10:00
Вице-спикер парламента Армении: Мы должны вместе пережить эти трудные времена нашей государственности
10:00
AFP: Глава политбюро ХАМАСа встретится с Эрдоганом
10:00
Reuters: Илон Маск отложил свой визит в Индию
10:00
Российский политолог: Слишком велико значение Закавказья для Москвы
10:00
Венесуэльская оппозиция выдвинула кандидатуру Эдмундо Гонсалеса на президентских выборах
05:01
Столтенберг: НАТО должна отдавать оружие Киеву даже в ущерб своей обороноспособности
05:01
Пассажир рейса Абу-Даби-Ереван, который вернулся в аэропорт из-за удара молнии, рассказал подробности
05:01
СМИ: угрожавший взорвать консульство Ирана мужчина имел психические отклонения
05:00
«Армения»: Последние договоренности с Баку создадут серьезную проблему в сфере безопасности
05:00
Палата представителей США сделала шаг к одобрению новой помощи Украине
05:00
СМИ: таможенники Болгарии изъяли на границе с Турцией 400 кг героина
05:00
У здания суда, где проходят слушания по делу Трампа, мужчина совершил акт самосожжения
Все новости

Лаваш

Категория: Кухня
27 653
0
Существует два вида армянского национального хлеба: лаваш и матнакаш. Буквально до последнего времени эти виды хлеба изготавливались в Армении кустарным способом, ибо технологически их невозможно было выпекать в какой-либо другой печи, а не в тонире. Приготовить армянский национальный хлеб в домашних условиях сложновато, но ведь можно что-нибудь и придумать. Однако прежде - несколько слов об устройстве тонира. Рабочая камера этой печи имеет цилиндрическую форму. В средней части ее диаметр составляет 1-1,5 м, а высота - 1-1,7 м. Печь врывается в землю на глубину от 80 см до 1,2 м. Ко дну печи подведен специальный канал, по которому во время сжигания дров внутрь печи поступает воздух. Когда дрова сгорят, этот канал закрывают. А оставшиеся на дне тонира угли являются теплоотдающей поверхностью во время выпечки хлеба.

Для выпечки лаваша берется тесто из пшеничной муки первого или второго сорта. Муку просеиваем через мелкое сито, затем замешиваем с водой и солью. После этого в тесто добавляем кислую закваску и оставляем бродить полтора-два часа при температуре около 30°С. Когда тесто настоится, его разделываем на куски по 400-500 г, придаем им округлую форму и даем, чтобы оно расстоялось еще 10-15 минут. После этого деревянной скалкой тесто раскатываем в круглые лепешки, которые натягиваем на овальные мягкие подушки, для того чтобы они приняли форму, хррактераро для лаваша. Сформованную таким образом лепешку легким ударом наносим на поверхность стенки тонира. Выпекается лаваш обычно за 3-5 минут. Характерная черта лаваша - у него практически отсутствует мякиш.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии