Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:45
Сеул обвинил Пхеньян в краже биткоинов
13:30
Финские журналисты раскрыли гостайну о слежке за Россией
13:15
NYT: обладательница наибольшего числа премий Emmy Шейла Невинс уходит на пенсию
13:00
Эксперт: Решение о запрете на ввоз в Армению правосторонних автомобилей нелогично
12:45
В Саудовской Аравии женщинам разрешат водить мотоциклы и грузовики
12:30
Заместитель начальника следственного отдела Эребуни обвиняется в получении взятки
12:15
Международные гуманитарные организации эвакуируют своих сотрудников из столицы Йемена
12:00
О туризме с пристрастием
11:45
«Партия Свободы» Нидерландов призвала любой ценой препятствовать миграции мусульман в ЕС
11:30
Хаммонд: Лондон де-факто останется в едином рынке ЕС в переходный период после Brexit
11:15
СМИ: глава ВМС Аргентины после исчезновения подлодки отправлен в отставку
11:00
Эксперт: Обвинения МИД Турции в адрес Армении вокруг Цюрихских протоколов – это просто фальсификация фактов
10:45
Мост из Кубани в Крым получил название
10:30
ПАРНАС поддержит Навального, Собчак и Явлинского на выборах президента
10:15
Иерусалим должен остаться центром трех мировых религий, считают в РПЦ
10:00
МИД Армении: Комментарий МИД Турции – очередной вопиющий пример по искажению буквы и духа Цюрихских протоколов 2009 года
10:00
Подорожание как способ борьбы с бедностью
Все новости
» » Что готовят армяне к новогоднему столу?

Что готовят армяне к новогоднему столу?

Категория: Кухня
5 773
0
Новый год – любимый праздник в Армении с незапамятных времен, независимо от того, когда его праздновали: в начале августа (Навасард) или 1-го января, как сейчас. За последние десятилетия появились новые удобные кухонные приборы и традиционные блюда из тонира перекочевали в духовки.

Откуда берет начало традиция в новогодние дни оставлять стол накрытым не менее десяти дней? Возможно, в этом виноват «старый новый год», который отмечают на территории бывшего СССР. Все ходят в гости друг к другу: родственники, соседи, друзья, коллеги по работе. Конечно, скоропортящиеся продукты не стоят на столе постоянно. Как правило, все эти дни стол украшают разные сладости: гата – сладкая лепешка с начинкой, сладкий суджук – грецкие орехи в виноградном соку, сухофрукты, цукаты, финики, орехи, фрукты и напитки. Остальная еда в холодильнике и подается лишь в присутствии гостей.

Что же будет на новогоднем столе в каждой армянской семье?

На новогоднем столе должны быть гранаты и миндаль, как символы плодородия и благополучия, потому что на армянском слова нор (новый), нур (гранат) и нуш (миндаль) начинаются с буквы «н».

Основным блюдом будет свиной окорок, индейка, рыба или кролик, запеченный в духовке – зависит от семейного бюджета и вкусовых предпочтений. Обязательным блюдом будет толма в виноградных листьях и мацун с чесноком в качестве соуса.

Разумеется, разные салаты, в том числе вариация на тему «оливье», закуски: бастурма, мясной суджук и разные колбасные изделия.

Кто-то приготовит холодец, а кто-то – хаш, но это уже утреннее блюдо.

Однако есть еще одно обязательное блюдо – пасуц толма (постная толма).

С древних времен лакомством считается агандз: смесь поджаренных разных злаков: пшеницы, конопли, чечевицы и гороха. И сейчас во многих семьях на новогоднем столе будет агандз.

Обязателен на каждом столе чараз: грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, арахис смешанные с изюмом.

Печеное без крема – это гата, может быть круглой: диаметром 20см, может быть штучной.

Не важно, как долго сидят гости, но хоть что-то должны отведать, чтобы не обидеть хозяев. В вазе с чаразом есть ложечка и каждый может положить себе в тарелку орешков и изюм. Это хорошая закуска к напиткам и кофе.

Медики, зная любовь народа иметь богатый стол в новогодние дни, предупреждают: готовьте столько, сколько съедите, скоропортящиеся продукты держите в холоде, чтобы праздники были в радость.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии