Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:01
Госдеп США включил в свой доклад информацию о бесчеловечном обращении азербайджанцев с армянскими солдатами
15:01
По всей Армении проходят акции неповиновения: полицейские подвергают граждан приводу
15:01
Ананян: Молчание РФ связано с неприемлемостью для Москвы процессов между Ереваном и Баку
15:00
Левон Кочарян: Нахожусь в отделе полиции Веди
15:00
В Генпрокуратуру Армении подано сообщение с требованием привлечь Пашиняна к ответственности
15:00
Экс-глава КГДА: Поддержка наших заклятых соседей для властей Армении имеет существенное значение
15:00
Блинкен прибыл в Пекин
15:00
Гегам Манукян: В Армении нет закона, есть Никол Пашинян
15:00
Компания «Мобайл сентр Арт» стала крупнейшим налогоплательщиком Армении, опередив «Газпром»
15:00
Захарова призвала Баку и Ереван сделать вопрос уничтожения культурного наследия темой двусторонних переговоров
10:01
Лоуренс Мартин: Международный суд не должен принимать искаженные Азербайджаном факты
10:01
96 участников акции «Национально-демократический полюс» были подвернуты приводу
10:01
Индия разработала собственный бронежилет с использованием монолитной керамики
10:00
Конгрессмен: США утаивают информацию об НЛО
10:00
Салливан: США поставили Украине ракеты дальнего радиуса действия ATACMS
10:00
Трамп считает, что Байден ненавидит еврейский народ и палестинцев
10:00
Во Франции уничтожили 2 млн бутылок воды Perrier из-за бактерий
Все новости
Армяне Мира » Кухня » Что готовят армяне к новогоднему столу?

Что готовят армяне к новогоднему столу?

Категория: Кухня
18 391
0
Новый год – любимый праздник в Армении с незапамятных времен, независимо от того, когда его праздновали: в начале августа (Навасард) или 1-го января, как сейчас. За последние десятилетия появились новые удобные кухонные приборы и традиционные блюда из тонира перекочевали в духовки.

Откуда берет начало традиция в новогодние дни оставлять стол накрытым не менее десяти дней? Возможно, в этом виноват «старый новый год», который отмечают на территории бывшего СССР. Все ходят в гости друг к другу: родственники, соседи, друзья, коллеги по работе. Конечно, скоропортящиеся продукты не стоят на столе постоянно. Как правило, все эти дни стол украшают разные сладости: гата – сладкая лепешка с начинкой, сладкий суджук – грецкие орехи в виноградном соку, сухофрукты, цукаты, финики, орехи, фрукты и напитки. Остальная еда в холодильнике и подается лишь в присутствии гостей.

Что же будет на новогоднем столе в каждой армянской семье?

На новогоднем столе должны быть гранаты и миндаль, как символы плодородия и благополучия, потому что на армянском слова нор (новый), нур (гранат) и нуш (миндаль) начинаются с буквы «н».

Основным блюдом будет свиной окорок, индейка, рыба или кролик, запеченный в духовке – зависит от семейного бюджета и вкусовых предпочтений. Обязательным блюдом будет толма в виноградных листьях и мацун с чесноком в качестве соуса.

Разумеется, разные салаты, в том числе вариация на тему «оливье», закуски: бастурма, мясной суджук и разные колбасные изделия.

Кто-то приготовит холодец, а кто-то – хаш, но это уже утреннее блюдо.

Однако есть еще одно обязательное блюдо – пасуц толма (постная толма).

С древних времен лакомством считается агандз: смесь поджаренных разных злаков: пшеницы, конопли, чечевицы и гороха. И сейчас во многих семьях на новогоднем столе будет агандз.

Обязателен на каждом столе чараз: грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, арахис смешанные с изюмом.

Печеное без крема – это гата, может быть круглой: диаметром 20см, может быть штучной.

Не важно, как долго сидят гости, но хоть что-то должны отведать, чтобы не обидеть хозяев. В вазе с чаразом есть ложечка и каждый может положить себе в тарелку орешков и изюм. Это хорошая закуска к напиткам и кофе.

Медики, зная любовь народа иметь богатый стол в новогодние дни, предупреждают: готовьте столько, сколько съедите, скоропортящиеся продукты держите в холоде, чтобы праздники были в радость.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии