Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:00
БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
21:50
Премьер-министр Армении встретился с директором агентства USAID в Армении
21:40
Замминистра: Экономика Армении должна быть ориентирована на экспорт, и показатель роста в 21% – впечатляющее достижение
21:30
Джонни Меликян о выборах в Грузии: Против 3 армян, борющихся за пост мэра Ахалкалаки, осуществляется черный PR
21:20
Мадрид в субботу применит статью Конституции, лишающую Каталонию автономии
21:10
Заметавший следы изнасилования кобылы житель Башкортостана сжег ферму
21:00
Азербайджанцы устроили скандал из-за Арцаха на карте Армении
20:50
Министр: В гидроэнергетику Армении может прийти 2-й крупный участник из США
20:40
Москва и Вашингтон продолжают диалог по стратегической стабильности, Ирану и КНДР
20:30
В Грузии стреляли в 4 азербайджанцев, включая кандидата в депутаты
20:20
Юнкер: У ЕС нет желания поручить ЕК обсуждение переговоров по «Северному потоку-2»
20:10
В Армении студенты-участники Апрельской войны получили стипендии за высокую успеваемость
20:00
Правительство Арцаха активизирует программу репатриации в Кашатагский район
19:50
В Турции пассажирский автобус врезался в грузовик
19:40
Налбандян: У Армении и Польши большой потенциал экономического сотрудничества
19:30
Глава МИД Польши: НАТО интересует мнение армянской стороны о вызовах на Южном Кавказе
19:20
Масис Маилян: Сотрудничество ЕС с Арцахом станет важным вкладом в установление прочного мира на Южном Кавказе
Все новости
» » Что готовят армяне к новогоднему столу?

Что готовят армяне к новогоднему столу?

Категория: Кухня
5 530
0
Новый год – любимый праздник в Армении с незапамятных времен, независимо от того, когда его праздновали: в начале августа (Навасард) или 1-го января, как сейчас. За последние десятилетия появились новые удобные кухонные приборы и традиционные блюда из тонира перекочевали в духовки.

Откуда берет начало традиция в новогодние дни оставлять стол накрытым не менее десяти дней? Возможно, в этом виноват «старый новый год», который отмечают на территории бывшего СССР. Все ходят в гости друг к другу: родственники, соседи, друзья, коллеги по работе. Конечно, скоропортящиеся продукты не стоят на столе постоянно. Как правило, все эти дни стол украшают разные сладости: гата – сладкая лепешка с начинкой, сладкий суджук – грецкие орехи в виноградном соку, сухофрукты, цукаты, финики, орехи, фрукты и напитки. Остальная еда в холодильнике и подается лишь в присутствии гостей.

Что же будет на новогоднем столе в каждой армянской семье?

На новогоднем столе должны быть гранаты и миндаль, как символы плодородия и благополучия, потому что на армянском слова нор (новый), нур (гранат) и нуш (миндаль) начинаются с буквы «н».

Основным блюдом будет свиной окорок, индейка, рыба или кролик, запеченный в духовке – зависит от семейного бюджета и вкусовых предпочтений. Обязательным блюдом будет толма в виноградных листьях и мацун с чесноком в качестве соуса.

Разумеется, разные салаты, в том числе вариация на тему «оливье», закуски: бастурма, мясной суджук и разные колбасные изделия.

Кто-то приготовит холодец, а кто-то – хаш, но это уже утреннее блюдо.

Однако есть еще одно обязательное блюдо – пасуц толма (постная толма).

С древних времен лакомством считается агандз: смесь поджаренных разных злаков: пшеницы, конопли, чечевицы и гороха. И сейчас во многих семьях на новогоднем столе будет агандз.

Обязателен на каждом столе чараз: грецкий орех, миндаль, фундук, кешью, арахис смешанные с изюмом.

Печеное без крема – это гата, может быть круглой: диаметром 20см, может быть штучной.

Не важно, как долго сидят гости, но хоть что-то должны отведать, чтобы не обидеть хозяев. В вазе с чаразом есть ложечка и каждый может положить себе в тарелку орешков и изюм. Это хорошая закуска к напиткам и кофе.

Медики, зная любовь народа иметь богатый стол в новогодние дни, предупреждают: готовьте столько, сколько съедите, скоропортящиеся продукты держите в холоде, чтобы праздники были в радость.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии