Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:00
Погода в Армении: температура воздуха 1-2 июня повысится на 2-3 градуса
22:50
Микаел Согомонян назначен на пост замглавы Комиссии по регулированию общественных услуг Армении
22:40
Политолог Сергей Минасян указал на холодный расчет в ходе выборов мэра Еревана
22:30
За 3 суток в Армении зарегистрировано 26 ДТП: 1 погибший, почти 40 пострадавших
22:20
Ураган унес жизни 11 человек в Москве
22:10
Карен Карапетян: Для Армении Германия является важным партнером, и мы заинтересованы в углублении двусторонних отношений
22:00
Степан Григорян: Если в ноябре начнется диалог вокруг виз, через два-два с половиной года либерализация виз может стать реальностью
21:30
Пока Турция отрицает Геноцид, Армения пропагандирует любовь к человеку: Интересные моменты «Авроры»
21:20
Эксперт: В Армении препятствием номер один являются российские монополии
21:10
В НАСА планируют погрузиться в атмосферу Солнца в 2018 году
21:00
Долетят ли шарики детей Арцаха до ООН?
20:50
Парламент Армении не хочет понижать пенсию прокурорам и следователям
20:40
Премьер-министр: Армения зарегистрировала очевидный прогресс по показателям экспорта в страны ЕАЭС
20:20
Генсек ОБСЕ посетит Ереван
20:10
Лауреат премии «Аврора – 2017» доктор Том Катена поблагодарил армянских врачей, которые заменяют его в Судане
19:50
ЕСПЧ принял в производство жалобу адвоката Арарата Хандояна
19:30
Чудеса на «крыше Армении»: загадка горы Арагац
Все новости
» » Дом с ловушками. Вступление (детектив)

Дом с ловушками. Вступление (детектив)

Категория: Культура
1 202
0
Дом с ловушками. Вступление (детектив)(фото «Ласточкино гнездо»)
Для тех, кто забыл или не знал, или не хочет забывать как Армения жила в 90-е годы прошлого века.
ДОМ С ЛОВУШКАМИ /непривычный детектив/

Вступление

Иногда казалось бы обычное проявление алчности может произвести такое сильное впечатление, что осадок остается на многие годы, может быть, и навсегда. Так один эпизод из моей жизни лег в основу сюжета этого сочинения.
Чтобы читатель лучше понял причину моего потрясения в тот день, необходимо, чтобы он хоть чуточку проникся атмосферой того момента, той республики, в которой я жила.

Республика только формировалась и в ней царил полный хаос. Проблема с топливом привела к остановке почти всех предприятий и всего транспорта, к полному отсутствию газа в домах, почти полному отсутствию электроэнергии, нехватке продовольствия. Одним словом, мы все жили в холоде и голоде. Свет в дома включали лишь на два часа в НЕДЕЛЮ. Вы только вдумайтесь в это слово – НЕДЕЛЮ – два часа за семь дней: всего два часа. Кому дали свет можно было догадаться по крикам «Ура!». Ночью это сразу бросалось в глаза: свет на каком-нибудь пятачке, в нескольких домах - свет среди кромешной тьмы (я живу на девятом этаже). В тот же миг у счастливчиков в доме начиналась суматоха. Чем больше семья, тем больше неразбериха и нехватка этого времени. Нужно было успеть: набрать воды про запас - что особенно важно для живущих в высотных зданиях, включить все кипятильники – вода грелась для купания, сварить обед, налить в термос кипятка для чая и успеть искупаться!
Может быть вы спросите:
- а постирать?
- Все стирали в холодной воде.

Чтобы вы почувствовали ритм жизни и вдумались в то, о чем я пишу, приведу один интересный факт, по-моему, весьма символичный, который точно говорит о том, кто пришел к власти.
Итак, в этаком хаосе мы жили несколько лет, НО у нас было целых три светлых дня, в том смысле, что свет был в домах полных три дня и ни минутой больше.
- Что случилось? - спросите вы. - Неужели правительство откуда-то нашло резервы?
- Нет! Вы ошибаетесь! Просто в республике убили одного КРИМИНАЛЬНОГО АВТОРИТЕТА МИРОВОГО МАСШТАБА и в страну слетались такие же авторитеты аж со всего мира. Причем они каким-то чудесным образом смогли привезти свои собственные бронированные автомобили. Эти авторитеты то ли финансировали, то ли договорились о поставках топлива. В общем свет на три дня - это целиком и полностью их заслуга. В это трудно поверить, но, увы, это так.

Тогда я работала в организации, которая пыталась осовременить (компьютеризировать) допотопную бухгалтерию. Эту работу я выполняла для табачной фабрики. Меня удивляло: как это все предприятия стоят, а табачная фабрика работает? Да всё просто: ведь табак – это тот же наркотик, а именно: дал народу наркотик и легче ему морочить голову «временными трудностями».

Наша сотрудница пришла в первый из «светлых» дней и подробно рассказала, как мимо окон ее дома прошествовала похоронная процессия из импортных авто, лимузинов, да таких, о которых она и не слышала.
- Жаль, что у меня нет кинокамеры или фотоаппарата, чтобы заснять и показать вам, какого цвета были машины и сами владельцы этих авто. Цвет в смысле расы, - пояснила сотрудница.
Это случилось в 1994 году.

В январе 1996 года меня сократили, так что и я осталась без работы, но речь не о том.
В начале лета мне позвонила подруга:
- давно у нас не было отпуска. Мы вообще забыли, что такое отдых. Все время в темноте да скуке. Поедем за город, отдохнем.
- С кем, куда? – естественно уточнила я.
- Тебе не всё равно? Ну, мои знакомые, они едут по делу. Им тоже хочется провести выходные в приятной компании. Это в горах, там холодно, так что возьми теплые вещи.
- Но, – пыталась я ей возразить.
- Хватит сидеть дома, буду через полчаса! - заявила подруга и бросила трубку.
Я ходила по квартире и не была уверена, приедет она или нет, ехать с ней или нет. Громкий стук в дверь прервал эти размышления. Подруга вошла, тяжело дыша.
- Да, без лифта к тебе подниматься не легко, - переводя дух, вымолвила она и добавила. - Пока я отдышусь, ты переодевайся и не забудь теплые вещи - в сумку положи жакет.
В общем я подчинилась, и мы поехали.

Из нашего дома мы вышли около семи часов вечера, а через час ехали среди гор.
- Хочу вам показать один необычный дом, остановиться не могу, сами поймете почему. Постараюсь ехать очень медленно, а вы внимательно смотрите налево, - к нам с подругой обратился водитель.
Эти слова заинтересовали нас, мы смотрели внимательно, чтобы не пропустить. Что же такого интересного может быть на горе, на левой стороне дороги? И удивились.
Из горы будто выросли несколько этажей, строение напоминало средневековый рыцарский замок, что-то похожее на «Ласточкино гнездо» в Крыму, с башнями, но более массивное. С самого подножия горы поднимались ступеньки к «дому» и практически сразу же начиналась стена, за которой пытались скрыть эти ступеньки. Сооружение поражало своими размерами. Мы разинули рты и долго ехали молча.
- Наверняка, там есть камеры видеонаблюдения и, честно говоря, не знаю, что ждать от их службы безопасности, потому я не остановил машину, - объяснил водитель. - Признаюсь, мне не хочется получить пулю в стекло или в шину. Уж не говорю о том, что отвечаю за ваши жизни.
- Да, впечатляет, - смогла промолвить я несколько минут спустя, - и чей же это замок? Домом назвать его трудно, размеры да и стиль слишком внушительны.
Водитель назвал фамилию, повторить ее нет смысла, скажу только, что он был тогда вторым или третьим лицом в республике. Именно этот человек, выступая по телевидению, говорил:
- …тяжелые времена переживает наша страна, мы должны надеяться на лучшее будущее. А пока, если нет денег, возьмите в долг у соседа, купите с соседями одну печь, готовьте вместе обед.
Здорово, правда?

Ночью мы добрались до родственников одного из ребят. Там, естественно, отсутствовало электричество. Ребята привезли с собой все необходимое для шашлыков и сделали его при свете костра. Условия почти походные, тем интереснее было всем – мы себя почувствовали студентами у костра. Однако спали в доме, в уюте. На дворе стояло лето, но дул прохладный ветер – вокруг высились горы.
Весь следующий день наша компания провела в пансионате - практически заброшенном здании, где не было ни электричества, ни еды. Еду ребята купили в соседней деревне.
На обратном пути водитель опять повез нас той же дорогой.
- Посмотрим еще раз, какое светлое будущее мы построили для него, - с горькой иронией произнес водитель и добавил. - Мне кажется, владелец замка скоро закроет эту проселочную дорогу и поставит ворота на обоих перекрестках. Тот кто построил такой замок, может захватить и всю прилегающую территорию.

Дома я рассказала об этом «замке» родителям.
- «кому война, кому мать родна», - грустно заметил мой папа.

Вы живете в благополучной стране и думаете, что у Вас это невозможно? НЕ ОБОЛЬЩАЙТЕСЬ, дамы и господа – это возможно в любой стране. Поэтому все герои и их имена вымышленные, я не всем давала имена, только по мере необходимости, чтобы не запутать читателя.
При описании героев я использовала собирательный образ реальных людей. Тот, кто жил в те годы в нашей стране, легко узнает их, что, впрочем, не так уж и важно.

Читатель, не подумай что это какая-то тяжелая вещь полная плача и жалоб. Это непривычный Детектив – в ней Замок наказывает злодеев. Желая убивать неугодных людей, владельцы Замка сами попадают в ловушки.
Впрочем, Читатель сам решит, что получилось.

Приятного чтения!

Полный текст детектива можно прочесть здесь - http://www.proza.ru/2016/03/13/821

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии