Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:55
«Грапарак»: Перед парламентскими выборами в информационном поле происходят интересные процессы
10:50
Евгений Сатановский: Не важно, признан Карабах или нет, он всё равно самостоятелен
10:45
«Жаманак»: Гагик Царукян включит своих зятьев в предвыборный список
10:40
Регионы Армении и РФ намерены расширить сотрудничество
10:35
«Паст»: Ваник Элизбарян примет участие в выборах в составе партии «Процветающая Армения»
10:30
Парламент Дании, используя вопрос Геноцида армян, критикует политику Эрдогана
10:25
«Грапарак»: В Армении ожидается смена ряда министров
10:20
Захарова: Карабахский вопрос был упомянут в ходе встречи Лаврова и Курца
10:15
«Паст»: Сын мэра Гюмри намерен стать депутатом
10:10
Армянка Глэдис Береджиклян выдвинула кандидатуру на пост премьер-министра штата Новый Южный Уэльс в Австралии
10:05
Минтранс Армении предупреждает о снеге, тумане и гололеде на ряде автодорог республики
09:50
Песков заявил о необходимости хороших отношений с Соединенными Штатами
09:40
В Москве состоялась встреча глав МИД Армении и России
09:00
Возле школы Мартунинского района НКР установили мемориал в память погибшего при артобстреле ВС Азербайджана 12-летнего Вагаршака Григоряна
08:40
Дунья Миятович призвала власти Турции обеспечить правосудие в деле Динка
08:30
2016 год был самым жарким с начала метеонаблюдений в мире
08:20
Спикер парламента Израиля: Армяне, как и евреи, крепко связаны со своей родиной
Все новости
» » Армянские праздники

Армянские праздники

Категория: Культура
3 594
0

Праздники Армении, как и праздничные события других государств и стран, по-своему уникальны. Каждый праздник вбирает в себя многовековую культуру, историю и самобытность армянского народа. Любое торжество и памятное, для армян, событие сопровождается отличным празднеством с шикарными столами, которые ломятся от национальных блюд и напитков, хорошим настроением и национальными танцами. Ни для кого не секрет, что армяне умеют не только отлично и продуктивно работать, но и также отдыхать, забыв обо всех заботах. Вероятно, в мире нет ни одного человека, который хоть раз в жизни не столкнулся с умением армян превращать в праздник любое событие, не говоря уж о национальных праздниках.


Армянские праздники интересны тем, что отмечаются они вне зависимости от того, где армянин находится. Исключительной особенностью армян является помнить и хранить свою культуру, праздники и традиции, учить своих детей уважать свой народ и не забывать, что каждый армянский праздник – своего рода дань предкам. Несомненно, многие памятные события и праздники не отмечаются так, как это делалось раньше, однако существует некий перечень, который знает каждый армянин мира. Давайте узнаем, какие праздники наиболее популярны у армянского народа.


Армянский Новый год (Аманор).

Испокон веков, армяне отмечали праздник 1 января. За несколько дней до события, примерно 30 декабря, армянские хозяйки пекли специальное новогоднее угощение – Тари. Тари представлял собой лепешку, украшенную орехами и сухофруктами. Данное украшение праздничного пирога означало плодородие. Размер Тари должен был позволить разделить пирог на 12 равных частей, олицетворяющих собой 12 месяцев в году. Естественно, каждая хозяйка имела свои секреты приготовления, чтобы удивить семью, родственников и друзей. В некоторых семьях до сих пор сохранилась данная традиция. В настоящее время армянский Новый год мало отличается от русского. Армяне отмечают его в кругу семьи, друзей, украшают елку и наслаждаются всеобщим праздничным настроением.

 

Аманор - праздники Армении

 

Рождество.

Вера армян по сей день вызывает некоторые недоумения у людей, которые довольно далеки от истории великого народа. Приняв в 301 г. христианство и назначив веру государственной, армяне отмечают некоторые христианские праздники. Одним из таких праздников является Рождество. Примечательно, что армяне празднуют его 6 января, а не 7, как привык русский народ. Интересным фактом, связанным с данным праздником, является то, что до принятия христианства, армяне отмечали дату распятия Иисуса Христа на кресте, а уже после утверждения и принятия веры, стали отмечать его перерождение. По сей день, армяне относятся к религиозным праздникам с особенным трепетом и спокойствием. Жизнерадостные, шумные в праздниках, армяне не устраивают громкого застолья из Рождества. Испокон веков, Рождество является тихим, семейным праздником. Родственники собираются за праздничным столом, на котором можно увидеть блюда национальной кухни, зажигают свечи и в тишине отмечают главный религиозный праздник. Сами армяне считают, что как бы ни любили веселиться и показывать Богу свое отношение даже к самым мелким поводам, в канун Рождества каждый испытывает невероятное умиротворение, которое просто не позволяет устраивать шумных праздников.


День Армии.

Военнослужащие отмечают 28 января день армянской армии. Данный праздник очень схож с любимым праздником всех мужчин России – Днем защитника Отечества. Как многим известно, армяне с древних времен являлись отличными воинами, которые защищали свое государство от неприятелей. В разные времена они под предводительством грамотных и стратегически подкованных военачальников защищали земли, честь и достоинство своей республики. Историки считают, что самые лучшие воины и их предводители были во времена правления Великого Тиграна. Как известно, правление Тиграна Великого – известный и самый «плодотворный» этап в истории Армении. Именно во времена его правления, Армения стала огромной державой, способной дать отпор великим государствам. День армии отмечается армянскими мужчинами со своими друзьями, сослуживцами, товарищами. Праздник не предусматривает семейных застолий с женщинами.

 

День Армии - праздники Армении

 

Сурб Саркис.

Это праздник армяне всего мира отмечают 31 января. Всем известно, что армяне очень трепетно относятся к своему культурному наследию и бережно относятся ко всем мифам и легендам. Так до наших дней сохранилась легенда, которая рассказывает о Святом Саркисе. Возвращение воина Саркиса и его соратников и воинов, которых было 39, после очередного победоносного сражения праздновалось во дворце короля. После праздника, когда воины пошли отдыхать, король приказывает женщинам убить воинов. 39 женщин осуществили этот план, а последняя, та, которая должна была убить Саркиса, влюбившись в него, оставила его в живых. После пробуждения Саркис понял, что произошло, и уехал вместе со своей возлюбленной из дворца. С тех самых пор Святой Саркис является покровителем всех возлюбленных. Праздник окружен некоторыми традициями. Одна из них гласит, что одинокие девушки накануне пекут соленый хлеб и сразу после этого ложатся спать. Во сне им должен присниться суженый, который поднесет им воды. Праздник не является языческим, а потому в одноименном храме в Армении происходит литургия.

 

День Святого Валентина.

Некоторые армяне молодого поколения, помимо праздника Святого Саркиса отмечают День Святого Валентина. Особых традиций у армян в день этого праздника нет. Влюбленные обмениваются подарками, отмечают праздник в романтической обстановке. Тем не менее, данный праздник в Армении менее значим, чем Сурб Саркис.


Терендез.

Всем известно, что армяне являются крайне религиозными людьми. Соответственно, все церковные праздники они отмечают исправно и именно так, как это полагается. К таким праздникам можно отнести Терендез. Праздник славится особыми гуляниями – молодожены, влюбленные, одинокие мужчины и женщины, которые хотят встретить свою вторую половинку, собираются во дворе церкви, где разжигается костер. Считается, что если в этот день возлюбленные прыгнут через костер, то непременно станут супружеской парой, одинокие после ритуального прыжка найдут свою любовь, а бездетные познают радость материнства. Многие считают этот праздник пережитком языческой культуры армян, которая присутствовала в жизни армянского народа до принятия христианства. Несомненно, многие традиции и ритуалы армяне несут множество столетий и переплетают их со своей верой.

 

Терендез - праздники Армении

 

Вардананк.

Всем известно, что испокон веков армяне отстаивали и защищали не только свои исторические земли, но и свою веру. После принятия христианства, которое произошло в 301 году, армяне не раз подвергались гонениям и сражались за то, чтобы исповедовать то, что им больше по душе. Вардананк является праздником – данью храбрости воинов, которые в V веке очередной раз защищали свою веру и право быть христианами. Именно битва, которая произошло в 451 году, дала понять многим государствам в то время, что пусть армянский народ и не враждебен, но ради общего дела и общей цели способен противостоять многим. Силы в данной битве были не равны – численность армян еле доходила до 67 тысяч, а численность войск противника превосходила 250 тысяч. Несмотря на это, армянский народ смог отстоять свою позицию. В этот день – 19 февраля, армяне возлагают цветы к особым памятникам, находящимся на территории Армении и почитают героев памятного события.


Затик.

Еще одним религиозным праздником Армении, который ежегодно празднуют армяне, является аналог Пасхи – Затик. Название созвучно с именем языческого бога плодородия Затиком. Затик является семейным праздником, когда в родительском доме собираются дети, внуки, близкие родственники. В этот день принято ходить в гости к близким родственникам с пасхальной корзинкой, внутри которой яйца, окрашенные в красный цвет, красное вино и сладости. Уникальным обычаем Затика является освещение сада взрослой женщиной семьи.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии