Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:30
Состояние здоровья раненного 17 апреля в Арцахе военнослужащего Татула Арутюняна остается крайне тяжелым
21:20
СМИ: Подозреваемый в убийстве русского солдата в Гюмри - новообращенный мусульманин
21:18
Погиб военнослужащий Армии обороны НКР Карен Аветисян
20:40
Рубен Варданян представил премьеру Карену Карапетяну новые инициативы Фонда IDeA по развитию Армении
20:20
Премьер Армении и вице-президент Индии обсудили возможности установления прямого воздушного сообщения
20:00
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
19:50
Армения и Индия будут сотрудничать в области мирного космоса
19:40
Вице-президент Индии: Готовы поделиться с Арменией нашими технологиями
19:30
США намерены лишить Азербайджан финансовой помощи USAID
19:20
Президента Армении пригласили посетить Индию
18:50
Блока АНК-НПА представил Конституционному суду Армении доказательства нарушений на парламентских выборах
18:40
Найден новый способ вывести из строя iPhone
18:30
Представитель МИД РФ: Азербайджанские СМИ должны прекратить пропагандистскую шумиху вокруг дела заключенного в Арцахе диверсанта
18:10
Женитесь, разводитесь, топитесь. Левон Зурабян о выборах в Совет старейшин Еревана
18:00
Ненси Пэлоси о Геноциде армян: Если мы игнорируем зверства прошлого, то нам суждено повторить их
17:50
Советник КС: Для достижения успеха в вопросе признания Геноцида армян нужно работать по всем направлениям
17:00
Надежда с моря: Как сложилась судьба крейсера, спасшего мусадагских армян от истребления
Все новости
» » Армянские маршалы СССР

Армянские маршалы СССР

Категория: Люди
69 029
1
Великая Отечественная война – событие, которое по сей день вызывает дрожь и неподдельные эмоции. Ужасающие истории, пропитанные болью, страхом, ужасом потерь близких и родных поражают всех. ВОВ объединила всех: во время борьбы с немецкими захватчиками не было национальностей, расизма, национализма. Было лишь непреодолимое желание выжить и спасти своих родных. Сделать все для того, чтобы потомки не знали страха и ужасов войны. 

Армянские Маршалы Советского Союза - Маршалы армяне

 

Маршалы – армяне, как и маршалы других национальностей, боролись не для получения очередного звания. Они, не задумываясь, могли бы отдать жизнь ради победы. Интересный факт: среди тех, кто слышит армянские фамилии маршалов, участвующих в Великой Отечественной войне, нет никого, кто бы смог отнести фамилию к определенному народу. Это означает, что даже сейчас, люди подсознательно «выключают» национальный аспект, говоря о героях того времени.  Армяне невероятно горды тем фактом, что армянские маршалы знамениты своим мужеством, отвагой и волей к победе.

Иван Баграмян.

Иван Христофорович Баграмян – родился в 1897 году в обычной армянской семье. Именно его войска стояли на границе, когда в 1941 году враг нанес удар. Позже Баграмян говорил: «Ни один военный не посмеет нанести удар по спящим, не готовым ответить, людям. Это низко. Подло. Прежде всего, это не по-мужски. Ни один военный не похвалит такую тактику».

Иван Христофорович Баграмян

Знаменитая операция «Багратион» была продумана Иваном Христофоровичем. Данная операция вошла в историю, как самая крупная операция Красной Армии во время ВОВ. Иван Христофорович первым предложил совместить силы партизан и военных. Руководство приняло это скептически, но план был одобрен. Баграмян, не секунду не сомневаясь в своем решении, начал действовать. 

В 1943 году Иван Христофорович получил звание генерала армии. Баграмян несколько раз говорил, что данное звание ему чуждо: «Если бы мне предложили выбрать: звание генерала или спокойная жизнь народа без войны, я бы выбрал второе. Я потерял друзей, коллег, просто молодых мальчиков-солдат. Их жизни не стоят никаких званий».

После войны Иван Христофорович Баграмян ушел в отставку самостоятельно, не дожидаясь «просьбы сверху». Умер Иван Христофорович в Москве, в сентябре 1982 года в Москве.

Сергей Худяков.

Летчик Сергей Александрович Худяков (при рождении Арменак Ханферянц) родился в январе 1902 года в армянском селении.

В памяти многих Сергей Худяков остался, как смелый, отважный и решительный летчик. Ему принадлежит идея и план возникновения воздушной армии. Как известно, воздушная армия СССР не уступало армии наземной и, в чем-то, даже превосходила. В этом есть заслуга не только рядовых летчиков, но и их командиров.

Сергей Александрович Худяков

Несмотря на личную потерю (смерть 14-летнего сына во время войны) Сергей Александрович не сломался и продолжил летать. Сам Худяков позже сказал: «Я потерял своего первенца. Как и многие семьи потеряли своих детей, мужей, жен, матерей. Моя история одна из миллионов. Это моя личная трагедия, которая, как ни странно, сделала меня еще сильнее».
Несмотря на свои заслуги перед народом и властью, в 1945 оду Худяков был задержан. Он обвинялся в измене родине. Следствие по сфабрикованному делу продолжалось более 4 лет. В 1950 году Худяков был расстрелян. Его семью сослали в Красноярский край, как членов семьи изменника Родины. Позже Военная коллегия Верховного Суда СССР пересмотрела дело и реабилитировала Худякова в виду отсутствия состава преступления. Президиум Верховного Совета СССР постановил посмертно восстановить Худякова Сергея Александровича в звании Маршала авиации и вернул военные награды.

Многие историки утверждают, что Худяков потрясающе разбирался не только в авиации Советского Союза, но и в авиации других стран и республик. 

Амазасп Бабаджанян.

Родился в феврале 1906 года в армянской крестьянской семье. Получил образование в виде 5 классов местной сельской школы в селе Чардахлы, после помогал отцу и матери по хозяйству. Отец Амазаспа считал, что образование не так уж и важно, а вот умение прокормить себя и свою семью должно стоять на первом месте. 

По комсомольскому призыву был зачислен в пехотную школу в Ереване, после расформирования обучался в Закавказской пехотной школе.

 

 

Амазасп Хачатурович Бабаджанян

Во время Великой Отечественной войны был командиром стрелковой дивизии, которая вскоре была переименована в гвардейскую. За все время Великой Отечественной войны дивизии под командованием Бабаджаняна упоминались в приказах Сталина больше 15 раз. 


Амазасп Бабаджанян награжден орденом Ленина и получил звание Героя Советского Союза. После войны продолжал командовать дивизией и активно участвовать в военных операциях Советского Союза.

Умер в ноябре 1977 года в Москве.
 

Сергей Аганов

Маршал инженерных войск Сергей Аганов родился в Астрахани и провел там все время до начала войны. Любопытно, но до 1990 года все русские исторические источники, учебники литературы для школьников и студентов, методические пособия уверяли всех в том, что Аганов русский. Однако, армянские историки провели ряд исследований, в которых выяснили, что предок Аганова по фамилии Оганян, армянин, приехавший из Арцаха.

В 1940 году Аганов оканчивает инженерное училище. Начало войны Аганов провел на фронте, участвовал в многочисленных боях. В 1942 года был замечен правительством и отозван в штаб, где и трудился до окончания войны. Все послевоенное время и всю жизнь посвятил модернизации инженерных войск, внедряя новшества и собственные разработки.

Сергей Аганов - Маршал инженерных войск

Аганова знают, как человека, спасшего многих после аварии в Чернобыле. Именно он разрабатывал самые удачные проекты по ликвидации ужасающих последствий взрыва на станции.

Звание маршала инженерных войск Аганову было присвоено в 1980 году, после его продуктивной работы на станции в Чернобыле.

Помимо звания маршала, имеет огромное количество наград, медалей и премий, среди которых: орден Ленина, ордена Красной Звезды, премии и награды СССР.

Умер в феврале 1996 года в Москве.

 


Иван Исаков.

Иван Исаков (имя при рождении Ованес Тер-Исаакян) родился в конце августа 1894 года в простой семье дорожного техника. До Великой Отечественной войны командовал огромным количеством военных кораблей.

Иван Исаков принимал участие в решении таких проблем военно-морского флота, как: нехватка рабочих, нежелание имеющихся на заводах людей работать, недостаточное количество необходимого для бесперебойной работы судостроительных заводов.

Исаков Иван Степанович

Одним из немногих трезво оценил довоенную ситуацию и внешнюю политику СССР и укрепил силы военно-морского флота. Именно поэтому при нанесении удара на СССР, военно-морской флот оказался самым подготовленным направлением. Необходимо было лишь следовать указаниям и разворачивать силы. 

Во время Новороссийской операции Исаков был тяжело ранен. Последствия ранения были ужасающе – маршалу ампутировали ногу. Тем не менее, Исаков продолжал работу, но к его большому сожалению, не на фронте.

В 1945 году получил звание адмирала, несмотря на свою травму. Никому не позволял считать себя инвалидом.

Во время Великой Отечественной войны армянские маршалы показывали не только отличную военную подготовку, смекалку и личные качества. Они доказали всем, что национальность – последнее на что нужно обращать внимание. Историки до сих пор вспоминают, как Баграмян грамотно поставил на место своих коллег, разговаривающих на латышском языке во время заседания Верховного Совета: «Иван Баграмян неожиданно для всех заговорил на армянском. После того, как он не был понят, он настоятельно порекомендовал продолжить общение во время Совета на русском языке.

Обсудить на форуме

1 комментарий

Артур Карапетян 25 января 2017 07:28
Вот таких бы побольше!!!
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии