Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:50
Меркель и Макрон решили изменить Евросоюз
17:40
СМИ: Минздраву США запретили слова «эмбрион» и «трансгендер»
17:30
Сын экс-премьера Турции найден мертвым
17:20
Президент Швейцарии высказалась за введение двухгодичного мандата на этом посту
17:10
МИД Армении: Заявление МИД Турции по армяно-турецким отношениям – очередной пример по искажению буквы и духа Цюрихских протоколов
17:00
Армения представила в Ливане свои преимущества
16:50
Дания на четыре года легализовала медицинский каннабис
16:40
Иствуд снял фильм о предотвращенном американцами и преподавателем-армянином теракте
16:30
Россия намерена еще раз проверить аэропорты в Египте на безопасность
16:20
Американский профессор рассказал, где может начаться Третья мировая война
16:10
Чьим миллионным бизнесам в Армении мешают праворульные машины?
16:00
Москвичей угостят армянской толмой
15:50
Серж Саргсян подписал закон о ратификации соглашения о российском оборонном кредите
15:40
Европейский инвестиционный банк прекратил финансирование азербайджанского газового проекта
15:30
Экономист Атом Маргарян перечислил плюсы и минусы нового Налогового кодекса Армении
15:20
СМИ: Япония планирует рекордный оборонный бюджет на 2018 год
15:10
Facebook признал, что соцсеть причиняет вред
Все новости
» » Иван Исаков

Иван Исаков

Категория: Люди
3 595
0
Контр адмирал Иван Исаков – гордость армянского народа, человек с большой буквы. Наверное, каждый армянский школьник, изучающий историю своего народа и историю событий Великой Отечественной войны, знает имя адмирала Ивана Исакова.  Великий человек, он повлиял на жизнь и судьбу многих собственным примером. Следует отметить, что огромное количество школьников и тех, кто изучает и увлекается историей, те, кому интересна Великая Отечественная война, без труда ответят на вопрос о том, кто же такой Иван Степанович Исаков? Иван Исаков – герой, пример для подражания, человек с прирожденными лидерскими способностями. Любовь к своему делу, к своему народу, мужество и отвага – все это составляющие отличной карьеры в Военно-Морском флоте.

Исаков Иван Степанович

В преддверии великого праздника 9 мая, каждый народ вспоминает своих героев. Тех, благодаря кому мы можем видеть  мирное небо и наслаждаться жизнью вне войны. Тех героев, кто, не задумываясь, отдавал жизнь за Родину, за общее дело – победу над фашистскими захватчиками.

Довоенное время. Детство.

Исаков Иван Степанович родился 22 августа в 1894 года в самой обычной армянской семье. Отец  - армянин, Степан Егорович Исаакян и не предполагал, что его сын станет одним из знаменательных личностей в военно-морском деле. Мать – Ида Антоновна воспитывала мальчика, как настоящего мужчину. Иван Степанович при рождении получил имя Ованес Исаакян, но впоследствии, его отец, русифицировал фамилию и имя мальчика. В то неспокойное время, это было отличным решением и чуть ли не единственным способом сохранить жизнь своей семье и своим детям. Стоит отметить, что данное действие уберегло семью от гонений во время Геноцида армян. 

Исаков Иван Степанович

 После довольно ранней кончины отца, Исаков и еще двое детей воспитывались матерью и родным дядей. В детстве и юношестве Иван Исаков мало чем отличался от своих сверстников – помощь матери по хозяйству и по дому, хорошая учеба, неплохие отношения со сверстниками и учителями. Мало кто думал тогда о том, что Иван станет адмиралом, Героем Советского Союза.


После школы,  Иван Степанович, как и все мальчишки, ушел в армию. В 20 лет Иван Степанович Исаков начал свою военно-морскую карьеру, которая  после стала смыслом жизни адмирала. 

Мало кто знает, что Иван Степанович принимал активное участие в демонстрациях 1917 года. Поскольку данные демонстрации отражали мнение Исакова,  он, не задумываясь, отправился с матросами, отстаивать свои личные убеждения и приверженность Великому Октябрю. Уже тогда, многие, кто знал лично Исакова, заговорили о том, что его будущее – военно-морской флот. Тем не менее, никто не мог предположить до каких чинов дослужится их Иван. 

Зная волевой и крайне решительный характер Исакова, вскоре ему доверили командовать кораблями, плавающими в Балтийском и Черном морях. Исаков очень быстро поднимался вверх по служебной лестнице. Злопыхатели шептались за спинами и пытались уличить Исакова в использовании родственных и дружеских связей. Огромное количество доносов, допросы в органах – Исаков испытал все это на себе и потому в людях ценил искренность и умение сказать все именно в лицо, а не за спиной. Один из его близких друзей вспоминал: «Ваня был очень справедливым и честным человеком. Никогда не предавал, не обманывал. Поскольку испытал на собственной шкуре все «прелести» доносов окружения, не терпел склок и интриг. Всегда говорил все в лицо. Люди, работающие с ним, очень обижались, а потом привыкли. Говорили, что лучше услышать честное мнение Ивана Степановича, чем лесть 10 коллег».

Исаков Иван Степанович

Иван Степанович Исаков знал изнутри все проблемы Военно-Морского флота в то время: простаивание судостроительных заводов, нехватка рабочих, забастовки и нежелание работать тех, от кого зависело наличие кораблей и успех Советского Союза в любой войне. Иван Степанович принимал непосредственное участие в решении этих проблем. Также он разрабатывал планы новых баз для судов Военно-Морского Флота.

Великая Отечественная война.

Послевоенное время. Иван Исаков – адмирал, прошедший две мировые войны. Если во времена первой мировой войны, он был мальчишкой, мичманом, который только начинал свою карьеру в военно-морском флоте, то на момент начала Великой Отечественной войны, Исаков был почитаемым и уважаемым коллегами человеком. 
Эрудиция и знание военного дела позволили Ивану Степановичу предусмотреть военные действия Германии. Незадолго до нападения, Иван Исаков провел усиление и приказал повысить боевую готовность флота, предчувствуя беду. Он не мог объяснить причину столько резкой мобилизации флота, однако настоятельно рекомендовал прислушаться к нему и выполнять приказы. Несколькими годами позже, принимавшие участие в этой мобилизации Исакова отметили, что Иван Степанович обладал еще, так называемой, «воинской интуицией». Благодаря этому, во время нападения от военно-морского флота требовалось лишь провести развертывание сил и выполнять команды, данные сверху.

Блокада Ленинграда наложила огромный отпечаток на характер и дальнейшее восприятие жизни Исакова. Строительство причалов на Ладожском озере очень тяжело давалось рабочим, матросам и простым солдатам. Иван Степанович лично проводил по 5 обходов в день для того, чтобы не только контролировать строительство, но и подбадривать и мотивировать рабочих. Один из друзей Исакова рассказывал: «Иван лично все контролировал, не мог никому доверить это важное дело. Рабочие падали без сил, боль, голод и страх буквально витали в воздухе.  От того, насколько быстро построили бы причалы, зависела жизнь целого народа. Намного позже Ваня рассказывал, что тогда кожей ощущал всю ответственность. И ему было также страшно, как и простым военным и матросам. Только вот они имели возможность этот страх показать, а он не имел. Если бы кто-то заметил страх в глазах Ивана, ничего бы не вышло».

Исаков Иван Степанович

Этот удивительно отважный, смелый и целеустремленный человек не терял любви к жизни и после тяжелого ранения. В октябре 1942 года в районе Туапсе Исаков был тяжело ранен. Лечение контр-адмирала Ивана Исакова и борьба за его жизнь продолжались более 3 месяцев. Несмотря на тяжелое ранение и последствия в виде ампутированной ноги, адмирал продолжал работу, только в облегченном режиме.На поле боя, на фронт, Исаков не вернулся. Иван Степанович вернулся в Москву в мае 1943 года. Иван Степанович Исаков писал своему коллеге-генералу: «Сегодня прошел ровно год с момента моего ранения. Не падаю духом, стараюсь работать в прежнем режиме. Доктора ругаются, пытаются научить меня распределять время на работу правильно, чтобы это никак не вредило мне. Хотят видеть меня смиренно лежащим.  Я уже, если честно, устал доказывать им, что для меня лучшее лечение – моя работа, люди, общество. Коллеги регулярно интересуются моим здоровьем, ждут меня в строю и на рабочем месте. Об одном жалею – не могу быть на фронте, воевать наравне с мичманами. Но для меня честь приносить пользу советской армии хоть так. Поэтому, вот так, письмами, трудами, да своими работами приношу пользу. Скоро должны выйти мои научные работы, обещаю выслать тебе для прочтения».

С начала войны и до ее последнего дня Иван Исаков трудился, не покладая рук и никому не позволял считать себя инвалидом. Трудно было не оценить его старания и все то, что он сделал для Родины. 

Иван Степанович Исаков имеет множество наград и званий, среди которых: звание Герой Советского Союза, орден Ленина, орден Ушакова и многое другое.

Иван Степанович имеет более 60 научных работ, которые используются до сих пор в Военно-Морском флоте. 

Иван Степанович Исаков скончался 11 октябре 1967 года в Москве.

Современникам трудно понять такое самообладание, мужество и отвагу. Возможно, нам и вовсе чужды такие понятия, возможно,мы просто поколение людей, которые не знают, что такое война. Не знают, что такое голод, жуткий страх за себя и за своих близких. Наши деды и прадеды сделали все для того, чтобы мы и не узнали об этом. Иван Степанович Исаков был в числе тех, кто не жалел собственного здоровья и не пожалел бы и жизни для того, чтобы его внуки и правнуки жили в мире, где нет места войне. Иван Степанович Исаков – народный герой, почитаемый человек, отличный полководец. Он тот, за кем шли люди, не боясь за себя и за свою жизнь. Иван Степанович Исаков – человек, который не жалея собственных сил, трудился на благо своего народа.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии