Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:46
Вследствие стрельбы ВС Азербайджана вспыхнул пожар в национальном парке «Аревик» в Армении: огонь уже потушен
16:45
Адвокат: Делается попытка оказать давление на участников заседаний по делам Сефиляна и «Сасна црер»
16:30
Глава парламента Арцаха обсудил с делегацией католической церкви Бельгии вопросы расширения двусторонних связей
16:00
Глэдис Береджиклян: Надеюсь посетить Армению в следующем году
15:00
Политтехнолог: В Армении нет гражданского общества, есть лишь отдельные активисты
14:30
В. Сафарян: По итогам встреч премьера Армении Карена Карапетяна в Астане проблема признания водительских прав может быть решена
13:45
Пожар в Вайоцдзорской области Армении локализован: от огня пострадали 240 гектаров леса
13:30
В Армении задержали парня, разыскиваемого за оскорбление военнослужащего
12:45
Билл Гейтс сделал крупнейшее за 17 лет пожертвование в $4,6 млрд
12:41
Специалисты МЧС Армении и России уточняют новые цели в заповеднике «Хосровский лес» для противопожарного самолета Ил-76
12:35
На севере Армении произошло второе за день землетрясение в 4 балла: толчки ощущались в Гюмри
12:30
Тарон Маргарян поручил тщательно подготовиться к началу нового учебного года
11:50
Минтранс Армении: Автодорога Степанцминда – Ларс открыта для всех машин
11:45
«Яндекс.Такси» решил страховать пассажиров такси
11:30
На севере Армении близ села Амасия произошло землетрясение в 4 балла
11:20
Российский Ил-76 совершит третий полет для тушения лесного пожара в Армении
21:45
Позиция Армении достигла Пакистана
Все новости
» » Шаварш Карапетян

Шаварш Карапетян

Категория: Люди
5 594
0
Шаварш Владимирович Карапетян несколько раз совершал подвиги и спасал большое количество людей.

 

Детство и юность.

Шаварш Владимирович Карапетян родился в обычной армянской семье 19 мая 1953 года в Ванадзоре. Ванадзор – город в Армянской республике, которым многим известен под названием Кировакан. Именно там, в 1988 году произошло ужасное землетрясение, которое принесло огромные разрушения и множество смертей. Весь мир не только сочувствовал армянскому народу, но и помогал всеми силами и методами.
 Шаварш Карапетян
Владимир и Асмик Карапетян – родители Шаварша, как и любая армянская молодая семья мечтали о первенце, чтобы как положено, мальчик – здоровый, упитанный и, по умолчанию, самый любимый и самый долгожданный. Так и произошло, в мае 1953 года Асмик Карапетян родила первенца, долгожданного сына, которого назвали в честь родственника отца, Шаваршем. Детство и самые запоминающиеся события в жизни, по словам Шаварша Владимировича, прошли в родном городе. В 1964 году семья перебирается в Ереван. Это решение было принято не случайно – отец Шаварша мечтал о том, чтобы его сын добился больших высот в профессиональном спорте, а потому делал все возможное для этого. Еще в Ванадзоре в семье Карапетянов во дворе стояли гимнастические снаряды, отец занимался с сыном ежедневно, прививая с младых лет Шаваршу любовь к спорту, к физическим нагрузкам. Именно в Ереване Шаварш оканчивает среднюю школу, а после и техникум. Шаварш Владимирович о своем образовании: «Я с детства мечтал о спорте, причем о любом его виде. В гимнастику не подошел по росту, занялся плаваньем и, вероятно, успешно. Высшее образование я не получал по той причине, что был слишком занят спортом и не видел себя ни в какой роли, кроме роли спортсмена. Окончил школу и пошел учиться в автомеханический техникум. А дальше спорт, соревнования, Олимпиады. Честно говоря, ни разу не пожалел о том, что не имею высшего образования. Однако считаю, что получить его, в настоящее время, должен каждый».

Еще в Ванадзоре, отец Карапетяна самостоятельно выстроил бассейн, но немного для других целей. Владимир считал, что плаванье лишь улучшает общую спортивную подготовку, в то время Владимир Карапетян видел сына совершенно в другом виде спорта – в спортивной гимнастике. Встреча с другом семьи и олимпийским чемпионом по плаванью Азаряном, в корне меняет мнение Владимира о будущей спортивной карьере сына. Именно Азарян обращает внимание Владимира на то, что рост Шаварша не подходит под спортивные стандарты гимнастики и советует обратить внимание на плаванье. Посовещавшись с сыном, Владимир дает добро на то, чтобы Шаварш всерьез увлекся таким видом спорта, как плаванье.

 

Сначала может показаться, что Владимир решал всю жизнь за Шаварша, чем он будет заниматься, в какую спортивную секцию пойдет, кем станет в будущем. Шаварш Владимирович рассказывает о своем отце с нескончаемой любовью и гордостью: «Отец фактически всю жизнь мной занимался. Каждый армянин мечтает о том, чтобы его сын вырос крепким, спортивным мужчиной, поэтому я чуть ли не с младенчества развит лучше, чем сверстники. Я, как и отец, считаю, что на начальном этапе, когда дети толком не понимают своих возможностей, необходимо их направить в нужное русло, подсказать, может где-то подтолкнуть. Благодаря тому, что отец вовремя обратил внимание на мои способности, прислушался к советам профессионала и моему личному мнению, я добился таких высот».


Шаварш начал заниматься классическим плаваньем и, к большому сожалению, своему и отца, не мог достичь больших высот. Видя, как сын постепенно теряет интерес к спорту, Владимир обратился за советом к Азаряну, который посоветовал обратить внимание на подводное плавание. Именно в этом виде спорта Шаварш стал знаменит на весь мир. По сей день, злопыхатели не понимают, как же в Армении, смог вырасти блистательный спортсмен, чемпион по подводному плаванию? Ответ Шаварша Владимировича прост: «Блистательный спортсмен по плаванию мог вырасти хоть в пустыни, хоть на Северном полюсе. Дело не в местности, а в желании и стремлении».


Знаменитые подвиги Карапетяна.

Шаварш Карапетян спасал людей не один раз. Безусловно, самым главным подвигом является спасение людей, из тонущего в Ереванском водохранилище, троллейбуса.
 
Сентябрьское утро 1976 года было вполне привычным и ничем не отличающимся от любого другого дня. Шаварш совершал утреннюю пробежку с младшим братом и тренером, за спиной чемпиона был спортивный рюкзак, который весил 20 кг. Усиленные, жесткие тренировки были привычным делом для пловца. В это время по дамбе Ереванского водохранилища проезжает троллейбус с людьми, по официальным источникам, 92 человека были в том знаменитом троллейбусе. Шаварш, его брат и тренер замечают, как троллейбус резко меняет свое «поведение» и летит в воду, моментально превращаясь в груду железа, набитого людьми. Шаварш в доли секунды принимает ошеломительное решение: спасти всех, кого возможно и продержаться столько, сколько позволит здоровье и спортивная подготовка. Карапетян быстро объясняет брату план действий, мол, я ныряю и вытаскиваю, ты подхватываешь. Так и действовали. В течение 20 минут Шаварш нырял в холодную, осеннюю воду и спасал людей. Шаварш Владимирович: «Я не хочу себя нахваливать, но любой вам скажет, что окажись на моем месте человек без такой подготовки, как у меня, спас бы он минимум двоих. Я просто оказался в нужном месте. Наверно, судьба такая была – моя и пассажиров. Я отнесся к этому, как к очередной тренировке, я совершенно не думал о последствиях, у меня была лишь цель, мои ресурсы и примерный результат».

Шаварш Карапетян

Так и вышло. Шаварш нырял за людьми до тех пор, пока сам не начал терять сознание от холода и недостатка кислорода. Карапетян тогда вытащил 46 человек, половина из которых выжила. Это было лучше и ценнее любой олимпийской медали. Шаварш спас жизни 20 людей. Спас ценой собственного здоровья. Карапетян был изранен осколками разбитых стекол, вода в водохранилище не была стерильной и теплой в середине сентября. Эти факторы привели Шаварша на больничную койку с пневмонией и заражением крови. Больше месяца Карапетян пролежал в больнице и потом в течение долгого времени не мог вернуться к большому спорту. В 1980 году Шаварш уходит из спорта, перед этим завоевав все то, что было ему необходимо. После болезни Карапетяну тяжело давались тренировки, рекорды, соревнования и потому он принял такое решение.


Мало кто знает, что спасение людей из троллейбуса не первый и не последний подвиг знаменитого пловца. В январе 1974 года Шаварш и еще 30 спортсменов и тренеров возвращались в Ереван из Цахкадзора, где находилась спортивная база. Посередине крутого подъема водитель замечает неисправность автобуса и принимает решение его быстро и мобильно починить. До сих пор непонятно, что произошло тогда с транспортным средством, но после того, как водитель вышел из кабины, автобус начал стремительно скатываться вниз. Шаварш, находящийся ближе всех к водительскому месту, быстро занял его и направил автобус ближе к горе и подальше от ущелья. Тем самым, Шаварш спас жизни спортсменов, тренеров и уже тогда стал героем для своих коллег.


Через 2 года после этого поступка, Карапетян прославился на весь мир спасением тонущего троллейбуса и его пассажиров, а в феврале 1985 года Карапетян вновь оказался героем своей республики.


В спортивном комплексе Цицернакаберд произошло возгорание, и по счастливой случайности рядом оказался национальный герой - Шаварш Карапетян. Он спасал людей, помогал пожарным ликвидировать возгорание. Получив ожоги и травмы, Шаварш вновь стал героем своего времени.


Наши дни.

С 1993 года Карапетян живет с семьей в Москве. Владеет обувными мастерскими, несколькими кафе. По сей день является гордостью Армении и армянского народа.
 
Шаварш Владимирович Карапетян никогда не хвастается своими поступками, утверждая, что любой человек на его месте попытался бы помочь. Неизвестно, сколько еще незначительных событий и спасений совершил этот великий человек, спортсмен и гордость своего народа, одно мы знаем точно – то, что сделал Карапетян для своих соотечественников в сложную минуту и в минуту опасности является подвигами, которые не должны забываться. 

Шаварш Карапетян

Шаварш Карапетян, подвиг которого всем отчетливо врезался в память, как смелый и отчаянный поступок, стал поистине героем своего времени. К сожалению, мало кто знает биографию этого знаменитого на весь мир человека. Знаменитого, не только своими рекордами и победами в спорте, но и своим огромным человеколюбием, гуманностью и геройством. Без сомнения, Шаварш Карапетян является удивительным человеком, его историю жизни необходимо знать не только каждому армянину, но и каждому жителю планеты.
Шаварш КарапетянШаварш КарапетянШаварш Карапетян
 

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии