Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:01
SciRep: с 1980 года слова в песнях упростились, но сделались более гневными
10:01
МИД Ирана: военное присутствие на Каспии третьих стран противоречит интересам региона
10:01
США выделили $60 млн на восстановление моста в Балтиморе
10:01
Пентагон утверждает, что РФ проигнорировала предупреждение США о возможном теракте
10:00
В доме полковника Володи Аветисяна проводится обыск
10:00
Цены на нефть завершили первый квартал уверенным ростом
10:00
Госдеп Захаровой: Турбулентность на Южном Кавказе, была вызвана действиями России за последние месяцы
10:00
В Индии при падении такси в ущелье погибли 10 человек
10:00
Левон Кочарян: От моего имени распространяются ложные сведения
10:00
«Жоховурд»: В Гюмри Пашиняна встретили очень «тепло»
05:01
Молдова выходит из ДОВСЕ
05:01
МИД Армении и Кореи обсудили перспективы двустороннего сотрудничества
05:01
Спикер НС Армении и спикер парламента Азербайджана вновь встретятся
05:01
Клинтон и Обама поучаствуют в сборе денег для предвыборной кампании Байдена
05:01
Суд ООН обязал Израиль принять меры для доставки помощи в Газу
05:01
Во Франции обсуждают законопроект о запрете дискриминации по волосам
05:00
В Малави парламент легализовал выращивание сильнодействующей марихуаны
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости от » В Азербайджане продолжается "Белый" геноцид

В Азербайджане продолжается "Белый" геноцид

Категория: Новости / Новости от
1 276
0
13 января 1990 года в Баку начались погромы и резня армян, которые продолжались целую неделю. Эти чудовищные преступления прекратились только на седьмой день - после ввода советских войск в город.
Бакинская трагедия измеряется ценою жизней сотен армян, а сотни тысяч вынуждены были бежать, оставив в Баку нажитое в течение десятилетий имущество и дома, а иногда - и документы. Спустя четверть века к корням и урокам этого преступления обращается председатель Союза беженцев НКР Сарасар САРЬЯН.
«Прежде всего следует помнить, что Азербайджан, как государство, сформировался на этих территориях захватническими методами. Эта политика была продолжена и Советским Азербайджаном, мишенью которого стали коренные народы. Основной задачей новосозданного турецкого государства было обеспечить в своих границах однородность и формирование нации», - рассказывает С. Сарьян.

На всем протяжении советского периода на территории самой Нагорно-Карабахской автономной области завуалированно, а на территории Азербайджана более откровенно проводилась политика вытеснения армян. В годы «перестройки» этот процесс получил более широкий размах, а в 1988-1990 г.г. дошел до своей кульминационной точки. Азербайджан избавился от армян, или, вернее, от одного из главных препятствий на пути своего превращения в однородное государство. Председатель Союза беженцев НКР согласен с таким подходом частично. «Если учесть, что армяне на территории Азербайджана были одними из самых значительных и организованных национальных меньшинств, то можно утверждать, что да, в этом смысле Баку избавился от одной нелегкой проблемы», - говорит он. Но даже и в этом случае официальному Баку не пришлось праздновать победу. Даже после этого чудовищного преступления Азербайджан не стал однородным государством. И сегодня он подобен пороховой бочке, которая может взорваться от малейшей искры. «Им только кажется, что в лице современного Азербайджана удалось создать однородное государство, - подчеркнул С. Сарьян, - в Азербайджане и сегодня продолжают жить и многие коренные народы, и пришлые турецкие племена, которым так и не удалось превратиться в народ. Думаю, со временем проживающие на территории Азербайджана национальные меньшинства смогут заявить о своих правах. Вот почему я убежден, что даже после избавления от армян у Баку сегодня нет повода для радости».

Особого предлога для радости нет и у армянских беженцев. Уже четверть века сотни тысяч армян живут в этом статусе, и во многих случаях этот статус не признается мировым сообществом. Наряду с общими требованиями у каждой группы беженцев есть и свои особые запросы. Председатель Союза беженцев НКР призывает не рассматривать беженцев как однородную массу: «В вопросе Северного Арцаха мы требуем не компенсации, а возвращения этой части нашей родины. Многие готовы вернуться в свои дома, если Северный Арцах будет включен в Нагорно-Карабахскую Республику. Что же касается бакинских, сумгаитских и других армян, живших в Азербайджане, то они не вернутся в места своего проживания, для них мы, прежде всего, требуем материальную компенсацию. Ведь люди там оставили накопленное годами имущество, создали ценности, которые и сегодня приносят Азербайджану большие прибыли. В этом контексте вопрос компенсации всегда будет стоять в повестке. А что касается мирового сообщества, то от него мы, прежде всего, требуем признания НКР и нашего статуса беженцев с тем, чтобы обосновавшиеся в Арцахе беженцы из Азербайджана также могли получить содействие международных структур. Если же говорить о наших ожиданиях от властей Арцаха, то они в основном касаются решения социальных вопросов».

На сегодня оправдались только надежды, возложенные на власти Арцаха, да и то не полностью - насколько позволили ограниченные возможности государственного бюджета. В 2014 г. несколько семей беженцев получили от государства квартиры и индивидуальные дома. А некоторым семьям были предоставлены средства для ремонта своих квартир. «Но это не означает, что жилищный вопрос беженцев в Арцахе окончательно решен», - сказал С. Сарьян и добавил, что ряд утвержденных в 2014 г. программ вселяет надежду, что в 2015 году в этом направлении будут сделаны более значительные шаги.
Председатель Союза беженцев дал оценку ситуации, царящей сегодня в Азербайджане. Эта страна продолжает свою политику, нацеленную на достижение однородности. В Баку открыто попираются основные права и свободы человека, что осуждают ряд государств и международные организации, но никто из них не хочет изучить проблему до конца и понять, что официальный Баку делает все, чтобы на корню пресечь пробуждение национального самосознания коренных народов, живущих на своих исторических землях, убежден Сарасар Сарьян. «Кто может лучше нас, живших в Азербайджане армян, понять политику Баку в отношении национальных меньшинств? - замечает он. - Ценою больших потерь нам удалось отстоять наши права. А вот попытка талышей создать независимое государство в 1993-м году была жестоко подавлена, многие лезгины, которые попытались поднять свой национальный вопрос, до сих пор томятся в азербайджанских тюрьмах. Мы должны суметь представить мировому сообществу реальное лицо нашего соседа. А активизация в последнее время радикальных исламских группировок на Ближнем Востоке и в Европе должна только подтвердить нашу позицию, что на данном этапе невозможно совместить несовместимое».


Норайр ОВСЕПЯН, "АЗАТ АРЦАХ"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии