Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:50
Победитель «Евровидения-2017» попал в реанимацию в ожидании пересадки сердца
13:40
Рубен Меграбян: Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке положила начало новому этапу в процессе карабахского урегулирования
13:30
На выставке в Париже представлены армянские рукописи XIV века
13:10
Маргвелашвили: Грузия всегда готова к обсуждению с Арменией любого вопроса
13:07
В болгарском городе Ямбол освящена новая армянская церковь
13:00
Дни Европейского наследия в Армении: в музее «Звартноц» состоится постановка традиционной армянской свадьбы
12:50
Ваан Мартиросян: В Армении создается система управления дорожными активами
12:20
Армению посетит госминистр Британии по вопросам Европы и Америки Алан Дункан
12:00
Эксперт: Встречи главы МИД Армении Э. Налбандяна в Нью-Йорке имеют крайне важное значение
11:50
Президент Арцаха Бако Саакян произвел кадровые перестановки
11:40
В Ереване отмечают день рождения Комитаса
11:35
«Жоховурд»: Сын Вардана Гукасяна опять вышел сухим из воды
11:25
«Жаманак»: РПА и Овик Абраамян, наконец, пришли к согласию
11:20
Лукашенко впервые принял Кадырова в Минске
11:15
«Айкакан жаманак»: Аматуни Вирабян «дарит» должности своим родственникам
11:05
«Жоховурд»: Самвел Бабаян будет вскоре отпущен под подписку о невыезде
10:50
В Армении открылся музей книгопечатания
Все новости
» » » Герои бывают разные

Герои бывают разные

Категория: Новости / Новости от novostiNK
281
0
Одни считают, что инцидент с участием генерала Манвела Григоряна можно было проигнорировать, если бы о нем сообщил кто-то другой, а не командир, отличившийся в ходе первой военной кампании, участник боев в окрестностях Мартакерта и Физули, бывший мэр Гадрута Ваан Бадасян. Другие убеждены, что на фоне беспримерного мужества и подвигов 18-19-летних солдат, коими была отмечена апрельская война, инцидент с оскорблением рядовых не мог не получить огласку.
Герои бывают разные

ОБЩЕСТВО ВЗБУДОРАЖЕНО. ЕЩЕ ВЧЕРА ВСЕ ГАЗЕТЫ ПИСАЛИ О ТОМ, как 19-летний Марат Петросян подбил 5 танков и военную малокалиберную машину, а спустя несколько дней соцсети взорвало сообщение о том, что генерал обрушился с бранью на ровесников Марата, на солдат. Шумиха вокруг инцидента не утихает.

Не буду повторять расхожие сплетни о том, что военные заслуги председателя союза "Еркрапа" вызывают сомнения у людей, чьи военные заслуги ни у кого сомнений не вызывают, об этом писалось не раз. Советую тем, кто ставит под сомнение заслуги генерала, прочитать книгу бывшего министра обороны НКР Самвела Бабаяна "Победы как они были". Там про все подробно написано: и про то, как президент Левон Тер-Петросян вывел бригаду генерала с физулинского участка фронта, и о том, как эта бригада под началом Григоряна освобождала села Матагис и Акоп Камари. Оставим прошлое историкам и военным летописцам, тем более что никакое прошлое, даже самое героическое, не дает права выходить за рамки приличий.

Крутой нрав генерала хорошо известен его землякам в Эчмиадзине, где любой прохожий расскажет историю про то, как люди Манвела избили священника за то, что тот замешкался и не пропустил вперед автомобиль генерала. Только расскажут шепотом. В нашем случае история повторилась на выезде из Гадрута: путь колонне под началом генерала перекрыла грузовая машина. Двери были открыты, из кабины доносилась громкая музыка. На сигналы никто не реагировал. В ход пошла отборная брань, после чего хозяева нашлись, машину отодвинули, и колонна проехала.

По одной из версий, грузовик перевозил не солдат, а гражданских лиц. По другой версии, грузовик перевозил добровольцев из Арцаха, которых снарядила АРФ "Дашнакцутюн".

Позже некоторые СМИ стали писать про то, что генерал, дескать, устал, что до инцидента не спал 3 ночи, что все время был на позициях, что Бадасян при инциденте не присутствовал, и вообще сомнительно, имел ли место сам инцидент? Может, зная о крутом нраве генерала, ему приписали порцию непечатных выражений?

Только вот зачем? Кому понадобилось возводить на Григоряна напраслину? По этому поводу в ход пошли слухи, дескать, за Бадасяном стоит его близкий друг вице-премьер НКР Артур Агабекян и прочее в том же духе. Один из сайтов распространил информацию о том, что во время встречи с президентом НКР Бако Саакяном генерал Григорян якобы извинился за то, что обругал добровольцев. Позже пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян заявил одной из газет, что подобной информацией не располагает. В свою очередь пресс-секретарь союза "Еркрапа" Вардан Варданян заявил, что генерал не должен извиняться за то, чего не совершал.

САМ ГЕНЕРАЛ НИЧЕГО КОММЕНТИРОВАТЬ НЕ СТАЛ. ВПРОЧЕМ, НЕ ВЕК ЖЕ ЕМУ оставаться на позициях, тем более что президент РА распорядился отправить добровольцев по домам. Генерал вернется в парламент, где его непременно спросят: было или не было?

Председатель военизированной общественной организации генерал Манвел военных академий не заканчивал, а потому не знает, что генерала делает генералом не только умение поставить ветеранов на службу правящей партии (сначала - одной, потом - другой), а уважение к солдатам. Все выдающиеся командиры прославились заботой о рядовых - тем, что спали с солдатами под одной шинелью и ели из одного котелка.

Не совсем понятны призывы, которые раздавались в эти дни из лагеря правящей силы. Что значит - руки прочь от героя? А что, звание героя - индульгенция за все грехи? Кстати, в случае с генералом Манвелом таких индульгенций за 20 лет было выдано с избытком, и те, кто сегодня защищает генерала от критики СМИ и пользователей соцсетей, об этом знают. За свой героизм генерал получил столько привилегий, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Вотчины генерала, его состояние, его родня, его свита, его охрана плюс депутатский мандат. Другим генералам такое и не снилось!

Время все расставит по своим местам. Когда-нибудь в Степанакерте обязательно будет улица героя Марата Петросяна, и все будут знать, что названа она в честь 19-летнего солдата-призывника, который подбил 5 танков, но совсем не мечтал о военной карьере и наградах, а мечтал после службы вернуться в Степанакерт, где его ждала любимая девушка, и продолжить занятия спортом. Понадеемся, что так оно и будет. Кстати, Петросяна не хотели пускать на передовую. Говорили, городской, что он может?

Еще раз повторюсь, что Бадасян при инциденте не присутствовал, что свидетелей нет, но все же очень хотелось верить все предыдущие дни, что генерал извинится перед добровольцами за то, что, может быть, кого-то нехотя обидел. Но для таких извинений нужно мужество. А что касается окриков, дескать, руки прочь от героя, то очень хочется спросить: вы это кому говорите? Герои тоже люди, и те, кто сегодня охраняет наши границы, тоже герои. И матери, которые ждут из армии сыновей, - тоже герои. Хирурги, которые ежедневно спасают жизни, - тоже герои. Герои бывают разные: одни за свои дела получают погоны, мандаты, земельные угодья, особняки, бизнесы. Другие ничего не требуют, они считают, что просто делали свою работу.


Марина МКРТЧЯН, "Голос Армении"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии