Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:15
Суд ЕС призвал Марин Ле Пен вернуть Европарламенту 300 тысяч евро
17:11
«Дон Пипо» арестован на два месяца
17:00
ЕС готов выступить наблюдателем на внеочередных выборах в Армении
16:45
Ягланд: Армения улучшила доступ к обучению на языках меньшинств
16:30
Турция купит у России зенитные ракетные системы С-400
16:15
Американские конгрессмены призвали госсекретаря США оказать существенную поддержку Армении
16:00
Депутат Европарламента: Нет препятствий для ратификации соглашения ЕС-Армения
15:45
КГД Армении призывает хозсубъекты доставлять товары исключительно по документам
15:30
В Армении началась подготовка расчетов беспилотных летательных аппаратов ЮВО
15:15
Жена Манвела пыталась скрыть 2 машины тушенки: сотрудники 6-го управления пресекли попытку
15:00
Кто не понимает, что происходит: основное награбленное находится не в подвале генерала
14:50
В Германии полицейские спасли двух ежей с похмельем
14:45
ООН: В 2017 году во всем мире насчитывалось 69 млн беженцев
14:30
Ваграм Багдасарян: Если преступление будет доказано, Манвел Григорян и его соучастники понесут наказание по всей строгости закона
14:15
Какое наказание ждет депутата Манвела Григоряна по двум статья УК Армении
14:03
У бывшего главы Контрольной службы нашли оружие в машине
14:00
Глава ЦИК Армении: Выборы мэра Эчмиадзина состоятся в октябре
Все новости
» » » Арцахская освободительная война. Рассказывает Гарник Айрапетян

Арцахская освободительная война. Рассказывает Гарник Айрапетян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
268
0
Информационно-аналитический портал Voskanapat.info и агентство Times.am представляют вниманию читателей ряд историй и рассказов об Арцахской освободительной войне. Главная цель нового проекта – знакомство широкого круга читателей с нашими героями. Мы попытаемся выявить и представить Вашему вниманию самые интересные истории и фрагменты освободительной войны.
Арцахская освободительная война. Рассказывает Гарник Айрапетян
Итак, рассказывает Гарник Айрапетян.

2-го апреля, получив известие о возобновлении войны, я сразу же обратился в Союз ветеранов Арцахской войны – с решимостью отправиться на передовую. Я не стал ждать, чтобы меня позвали, тем более знал, что не позовут.

Я остался на передовой до 5 апреля, пока меня не подвела нога, я вернулся и начал заниматься другими делами, во благо Родине. По правде говоря, то, что я увидел в эти дни, было неожиданностью. Я думал, что ребята 18-20 лет, особенно те, которые потеряли друзей, будут немного подавлены. Но они настоящие орлы, с несгибаемым духом и решимостью победить. Не как мы, а намного лучше. Вместо того, чтобы вдохновить этих ребят, я сам вдохновился. Это настоящее чудо.

Там был не я один, на передовой я встретил многих боевых товарищей. Несмотря на то, что мы часто встречаемся в городе, после встречи на передовой, мы как будто вернулись в прошлое, вспомнили былое. Нас охватили смешанные чувства, мы почувствовали, что война не стала нашим прошлым, наши дети, своей кровью защищают ту самую границу, на которой мы копали окопы.

Война многое отнимает у людей, но взамен дает гордость и друзей - боевых и родных друзей. Есть чувства, которые нельзя передать словами, это можно лишь пережить. Я чувствую себя счастливым от того, что у меня есть и эта гордость, и эти преданные друзья. И эти военные годы я всегда вспоминаю с улыбкой. Не знаю, есть ли в мире еще такая армия, чьи солдаты поют и танцуют перед боем, с криками «Ура» бросаются в бой, а потом празднуют. Вот такая наша армия.

Конечно, война нанесла мне очень болезненные удары. Я потерял много друзей, это были потрясающие ребята, и должен сказать, что именно потеря друзей самое тяжелое и трудное испытание. Это та потеря, которую невозможно восполнить. Та рана, которая не заживает. Но это удивительная вещь – твой дух становится сильнее, месть и гнев удваивается. И ты идешь вперед вместо друга. Живешь и воюешь – также вместо друга. Наверное, из-за груза этой ответственности ты не можешь без юмора существовать, и тем более побеждать на поле боя. Мы научились жить на грани жизни и смерти, улыбаться со слезами на глазах, и становиться сильнее от боли утраты. В те годы нам помогало только чувство юмора. Даже сейчас, говоря о войне, я вспоминаю лишь веселые моменты.



Был август, мы были в селах района Кубатлу. Мы были вдалеке от тыла, наша еда заканчивалась. Думали, что же делать, и решили пойти на разведку в соседнее село. Нормальное село, но там не было ни одного жителя. Пошли, увидели аккуратно расставленные улья. В нашем отряде был парень из села Хндзристан, по имени Алеша. Говорю: «Алеша ты деревенский парень, можешь достать мед из ульев»? Он ответил: «Конечно, в этом нет ничего сложного». Взял и открыл улей, пчелы налетели на нас. Я не могу вам описать, что было с нами. Настолько, что когда мы с опухшими лицами вернулись в отряд, мой родной дядя меня не узнал.

На поле боя происходили такие невероятные случаи, что даже не хочешь рассказывать, думаешь – людям может показаться, что ты преувеличиваешь. Но во время войны чудо становится более реальным и ощутимым. Даже ты сам не веришь в то, что сделал.

Был декабрь 1992 года, снежная зима. Перед сменой я спустился в город, но большая часть нашего отряда осталась в селе Финга. Разведка выяснила, что враг планирует нападение. На позиции у нас был КАМАЗ. Вито Шушинский, водитель, связался со мной и сказал, что машина не работает, нужны запчасти. В то время я был заместителем по вооружению, думать было нечего, я должен был доставить запчасти. Из Степанакерта до села Финга, а это 35-40 км, весь путь был в снегу, аж до колен. А топлива было всего 20 литров. С этим топливом я бы не смог доехать ни на Ниве, ни на УАЗ-е. Там был двухколесный мотоцикл, но я никогда не садился за руль мотоцикла. Я никак не решался. После долгих раздумий я выпил две рюмки водки, сел за руль и тронулся в путь. Не помню, как проехал всю дорогу, главное, что доставил запчасти, и ребята починили КАМАЗ.

Однажды, я снова был в селах Кубатлу, мы должны были идти вперед. Было 22 августа, мой день рожденья. По дороге нас должен был ждать сопровождающий, но он не пришел. Мы, на КАМАЗе поехали прямиком в турецкое село. Там было много турок, однако увидев нас, у них началась паника. Мы заехали, увидели, что это турецкое село, развернулись и поехали обратно. Они настолько запаниковали, что даже не смогли сделать хотя бы один выстрел в направлении нашего КАМАЗа и разведывательной бронемашины.

Удивительно, турки до сих пор не изменились. Как я уже говорил, во время апрельской войны я отправился на передовую. Чтобы ребята не поняли, что я ранен, и у меня, так сказать, «искусственная» нога, после 5 апреля я ушел с позиций, и начал на машине развозить воду по позициям. Однажды я ошибся, и поехал прямо к вражеской позиции. Рассказываю, и сам себе не верю, из 8 турок ни один не сообразил выстрелить или хотя бы бросить гранату в мою сторону. Я спокойно развернулся, и поехал обратно. Как были, так и остались овцами.



А мы… мы тоже остались прежними – те же неугомонные, когда с нами пытаются говорить языком силы. Мы те же безумцы, когда Родина в опасности. Такие же преданные, когда нужно пожертвовать жизнью. Ничего не изменилось. Сегодня мы сильнее, по сравнению с прежней войной. Наши сыновья нас превзошли. Не зря Командос говорил, что умение побеждать заложено в генах армян.

На передовой мы были спокойнее, чем дома. И сейчас я с готовым рюкзаком жду команды. А если не позовут – сам пойду. Вот в чем заключается формула жизни – борьба, бесконечная борьба. Мы самая миролюбивая нация в мире, и поэтому имеем право спрятать меч в ножны. Несгибаемый дух, вера и оружие армянского солдата добивались блестящих побед и будут добиваться. С невероятными героями и невероятными победами.

Рассказ записала Юлия ВАНЯН

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии