Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:00
В парламенте Армении обсуждают введение ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности медработников
00:43
Нехорошие резолюции Генассамблеи ООН
23:00
Путин пошутил про плотный график после выборов
22:50
Серж Саргсян обсудил с председателем Сената Нидерландов широкомасштабные реформы в Армении
22:40
У берегов Аргентины пропала подлодка
22:30
Теван Погосян: Студенты, протестующие из-за отмены отсрочки от армии, должны представить бесспорные доказательства
22:20
В Азербайджане произошло землетрясение в 5-6 баллов, толчки ощущались также в Армении и НКР
22:10
В Кремле отказались комментировать мемуары Лужкова
22:00
АГРЕССИЯ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
21:50
Лапшин: Меня нашли повешенным в камере бакинской тюрьмы
21:40
В Японии компания извинилась за отбытие поезда на 20 секунд раньше расписания
21:30
Арам Сафарян: Благодаря оппозиции Армении вырос интерес к теме освещения интеграционных процессов в ЕАЭС
21:20
США пригрозили лишить Турцию доступа к технологиям НАТО в случае закупки российских С-400
21:10
Эдвард Налбандян: Либерализация визового режима между Арменией и Бразилией открывает новые возможности
21:00
«Глобальный индекс терроризма»: Армения вошла в список стран с низким уровнем террористической угрозы
20:50
Шесть человек вскрыли себе вены в Мосгорсуде
20:40
Представитель посольства США: Армения переживает период активного развития технологий
Все новости
» » » Арцах после апрельской войны: жизнь, которая победила смерть

Арцах после апрельской войны: жизнь, которая победила смерть

Категория: Новости / Новости от novostiNK
282
0
Арцах после апрельской войны: жизнь, которая победила смертьПосле 4-летней освободительной войны (1991-1994 гг.) в Нагорном Карабахе, жизнь стала постепенно возвращаться в свое русло. Мы годами строили и обустраивали наш быт, создавали благоприятные условия для жизни. Постепенно создавалась инфраструктура, появлялись новые школы и детские сады. Живя в состоянии полувойны, каждый из нас в глубине души осознавал, что это, в некотором роде, спокойствие в Арцахе - нестабильно, и бои могут вспыхнуть с новой силой каждую минуту. Это ощущение не покидало всех, и тех, кто потерял близких, и тех, чьи дети сегодня служат своей родине, находясь на защите границ нашей республики, и тех, чьи мужья и отцы работают контрактниками в нашей армии. Все, все мы жили с убеждением, что война не кончилось, и не закончится до тех пор, пока стреляют на границе, и от азербайджанских и наемных снайперских пуль погибают наши пограничники-солдаты. В то же время, в глубине души мы таили надежду на то, что война не выйдет хотя бы за рамки окопных перестрелок. Но…

Утро 2-го апреля Гадрут встретил с плохими новостями: началась война. Тревожные звонки, серьезные лица, звуки выстрелов и сообщения, сообщения, сообщения с полей сражений. Трудно описать словами кто и как пережил этот самый длинный день в году и еще последующие 3 дня, пока не услышали новость: "Боевые действия приостановлены, ждем переговоров". Конечно, мы понимаем, что наш, так называемый, сосед, никогда не стремившийся к миру, еще раз хочет отыграть время. В течение этих 4-х дней, как и в 90-е годы, гадрутцы ни на минуту не пали духом, не было совершенно никакой паники. Уроки в школах не прерывались даже на час. Напряженность не проникла через стены учебных заведений. Во дворе детского сада весело и шумно играли дети, причём играли в «войнушку». А 16-летняя Татевик из школы искусства ни разу не отпустила уроки вокала - ведь она также является главным действующим лицом всех школьных мероприятий. В центре города - в Хорн ахпюре, каждый день пенсионеры по обычаю собрались за платановым деревом в летнем баре у Маньи, чтобы выпить стакан чая и обсуждать ситуацию.



Лишь не утихала боль - почему столько крови? Почему??? Мы очередной раз выиграли войну теперь ждем побед на дипломатическом фронте. Армяне еще раз доказали всему миру, что они непобедимы, потому что действуют сообща, а в трудные минуты все возвращаются на Родину. Как и в прошлой войне, мировое сообщество убедилось, что земли, за которые пролилась кровь отцов и детей, для нас не абстрактные гектары, а любимые кусочки нашей Родины. И они в крепких, надежных руках. Мы очень благодарны всем добровольцам, политическим и общественным деятелям, которые в эти дни были вместе с нами и буквально жили Нагорным Карабахом. Хочу отметить русских друзей, людей из других стран, которые писали, спрашивали, как живут здесь люди, как состояние духа, слышны ли звуки канонады, какова ситуация на линии соприкосновения... Все это и многое другое невозможно забыть. И сегодня Гадрут живет своей повседневной жизнью, гадрутцы продолжают вставать по утрам, работать, отдыхать с тем же энтузиазмом, как делали до событий 1 апреля. Просто потому, что не существует такой силы, которая могла бы сломить наш дух.

Лианна Петросян – Главный редактор газеты «ДИЗАК» (г. Гадрут, Нагорно-Карабахская Республика)

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии