Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

12:45
В результате пожара в Пекине погибли 19 человек
12:30
Командующий ядерными силами США заявил, что не выполнит приказ Трампа, если сочтет его «незаконным»
12:15
Встреча глав МИД России, Турции и Ирана началась в Анталье, главы внешведомств обсуждают урегулирование сирийского криз
12:00
НЕ ЧАША ТЕРПЕНИЯ, А БЕЗДОННАЯ БОЧКА
11:45
Пентагон впервые представил данные о секусальных домогательствах и насилии в армии
11:30
В Иране посоветовали Макрону идти по следам де Голля в вопросах внешней политики
11:15
Французские власти могут провести в Париже международную встречу в поддержку Ливана
11:00
Нагорный Карабах: Анкара пытается успокоить Баку
10:45
Власти Турции начали расследование в отношении двух американских прокуроров
10:30
Разыскиваемого за убийство главреда Forbes чеченца задержали в Киеве
10:15
В Шри-Ланке арестованы 19 человек после столкновений между буддистами и мусульманами
10:00
На Гаити ливни привели к сильным наводнениям: затоплено более 10 тыс. домов, есть жертвы
10:00
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ: К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА
09:45
Житель ОАЭ купил красивый номер для авто за три миллиона долларов
09:30
Полиция РФ задержала еще двух предполагаемых участников стрельбы в «Москва-Сити»
09:15
Главы МИД Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна встретятся в Египте
09:00
Дана Мазалова: Правда Ходжалы должна восторжествовать
Все новости
» » » Эксперт: Переход Азербайджана на антироссийские позиции может приблизить войну в Карабахе

Эксперт: Переход Азербайджана на антироссийские позиции может приблизить войну в Карабахе

Категория: Новости / Новости от novostiNK
1 008
0
Эксперт: Переход Азербайджана на антироссийские позиции может приблизить войну в Карабахе

Существует небольшая вероятность того, что эскалация в зоне карабахского конфликта может перерасти в глобальную конфронтацию с участием ОДКБ и НАТО. В этом случае конфликт вокруг Нагорного Карабаха станет периферийным сюжетом большой катастрофической войны. Об этом заявил ИАЦ VERELQ программный директор Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», руководитель агентства «Внешняя политика», доцент МГИМО МИД России Андрей Сушенцов.

«Ситуация вокруг карабахского конфликта безусловно входит в число ключевых приоритетов России. Главная угроза — возобновление военных действий, начало локального конфликта и перспектива его разрастания в региональную войну с вовлечением третьих стран — прежде всего России и Турции», — сказал эксперт.

По мнению Сушенцова, Россия стремится к урегулированию карабахского конфликта, но не обладает «золотой акцией» в политическом процессе: пока стороны не готовы к урегулированию, никто не в силах их к этому подвигнуть. «Лучшее, что можно сделать в этом случае, — это удерживать Баку и Ереван от возобновления войны. Именно поэтому Россия и старается сохранить баланс сил между Арменией и Азербайджаном. Для России было бы выгодно урегулирование карабахского конфликта, а не его перманентная заморозка. Статус-кво вредит союзнику России — Армении», — отметил он.

Как считает доцент, занимая максималистскую позицию по вопросу об урегулировании, Ереван обрекает себя на медленное отставание от противника и все больше раздражается действиями России, которая, по его мнению, должна решить проблемы Армении.

«Учитывая отсутствие общей границы с Россией, блокаду со стороны Турции, а также географическую изоляцию Армении от ключевых региональных транспортных и энергетических инфраструктур, Ереван со временем обнаружит себя во все более ухудшающейся экономической ситуации. Даже членство Армении в ЕАЭС не станет паллиативом — экономика страны будет расти медленно, экономическая миграция из страны будет по-прежнему высокой. Куда приведет эта тенденция Армению к 2050-му году? Есть основания полагать, что статус-кво будет существенно менее благоприятным, чем теперь. Проблема в том, что открытие границ, легализация НКР, нормализация связей с соседями не кажется элитам и обществу в Армении достаточным достижением, для того чтобы согласиться хотя бы на подписание документа о базовых принципах урегулирования на основе Мадридских принципов. Баку также стоит на радикальных позициях. В связи с этим прорывов в урегулировании не просматривается и статус-кво становится все более хрупким», — подчеркнул Сушенцов.

Что касается поставок российского оружия Азербайджану, эксперт заметил, что вопрос имеет сильный эмоциональный контекст особенно после апрельских событий в зоне карабахского конфликта.

«Однако в большой политике не руководствуются эмоциями, а интересами. Интерес России заключается в сохранении стабильности в регионе, что делает возможным продвижение своих интересов. В связи с этим продажи российских вооружений в этом контексте служили как мера доверия и военной транспарентности в адрес и со стороны Азербайджана. Несмотря на череду военных инцидентов последних лет и апрельские столкновения, видно, что система военно-политических сдержек в целом работает — Баку не стремится к большой войне, хотя и начинает использовать силу для того, чтобы обозначить свои политические интересы и несогласие со статус-кво. Существующий военный баланс между сторонами и российские военные гарантии Армении делают большую войну маловероятной, хотя и не исключают военных инцидентов», — добавил доцент.

По его словам, Россия не торопится сворачивать военно-техническое взаимодействие с Азербайджаном еще и потому, что оно является каркасом многостороннего сотрудничества двух стран. «Слом этого каркаса вынудит Баку искать решения своих проблем — включая карабахские — в обход России и в противопоставлении ей. Пример такой политики на Кавказе существует — Грузия в правление Михаил Саакашвили. Потенциальный переход Азербайджана на антироссийские позиции приближает большую войну, а не отдаляет ее — именно поэтому Москва не хочет отталкивать Баку», — заключил директор Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии