Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:00
В парламенте Армении обсуждают введение ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности медработников
00:43
Нехорошие резолюции Генассамблеи ООН
23:00
Путин пошутил про плотный график после выборов
22:50
Серж Саргсян обсудил с председателем Сената Нидерландов широкомасштабные реформы в Армении
22:40
У берегов Аргентины пропала подлодка
22:30
Теван Погосян: Студенты, протестующие из-за отмены отсрочки от армии, должны представить бесспорные доказательства
22:20
В Азербайджане произошло землетрясение в 5-6 баллов, толчки ощущались также в Армении и НКР
22:10
В Кремле отказались комментировать мемуары Лужкова
22:00
АГРЕССИЯ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
21:50
Лапшин: Меня нашли повешенным в камере бакинской тюрьмы
21:40
В Японии компания извинилась за отбытие поезда на 20 секунд раньше расписания
21:30
Арам Сафарян: Благодаря оппозиции Армении вырос интерес к теме освещения интеграционных процессов в ЕАЭС
21:20
США пригрозили лишить Турцию доступа к технологиям НАТО в случае закупки российских С-400
21:10
Эдвард Налбандян: Либерализация визового режима между Арменией и Бразилией открывает новые возможности
21:00
«Глобальный индекс терроризма»: Армения вошла в список стран с низким уровнем террористической угрозы
20:50
Шесть человек вскрыли себе вены в Мосгорсуде
20:40
Представитель посольства США: Армения переживает период активного развития технологий
Все новости
» » » В центре Еревана ко Дню Первой Республики Армения установлен памятник Гарегину Нжде

В центре Еревана ко Дню Первой Республики Армения установлен памятник Гарегину Нжде

Категория: Новости / Новости от novostiNK
617
0
В самом центре Еревана, в парке напротив станции метро «Республика», состоялась торжественная церемония открытия памятника Гарегину Нжде. На мероприятии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, председатель Национального Собрания РА Галуст Саакян, премьер-министр республики Овик Абраамян, представители законодательной и исполнительной власти, искусствоведы, журналисты и рядовые граждане.
Напомним, Гарегин Нжде (настоящее имя – Гарегин Егишевич Тер-Арутюнян, 1886-1955гг.) – выдающийся армянский военный и государственный деятель, национальный герой и мыслитель, автор трудов «Борьба детей против отцов», «Семь заветов моим соратникам», «Автобиография», «Этновера», «Народ, исповедующий мужество-арийство», «Мое кредо», «Открытые письма армянской интеллигенции», «Каждый армянин – это ты!», «Вечное оружие рода» и др. Идеология и философия Г. Нжде глубоко почитаются армянским народом.
До начала торжественной церемонии скульптор Гагик Степанян рассказал корреспонденту Panorama.am, что сделал множество эскизов к памятнику Нжде и был выбран вариант, в котором акцент ставится на идеях веры и родины, которые великий деятель считал «опорой» своей души. По словам скульптора, памятник обобщил в себе философию, политическую и военную идеологию Гарегина Нжде, в нем воплощены и сила, и воля.
Говоря об озвучиваемой в адрес его работы критике, скульптор отметил: «Люди подходят и так поздравляют, что я не могу не растрогаться. Но есть люди, у которых свое мнение, пусть критикуют, это меня не пугает».
Главный архитектор Еревана Тигран Барсегян в беседе с журналистами отметил, что место установления памятника обсуждалось довольно долго, но было найдено наилучшее решение.
«Считаю, что этот участок горда получил оконченный вид», – сказал архитектор, добавив, что памятник удался, время это покажет, и посему спешить с критикой не стоит.
Народный артист Армении Дживан Гаспарян в свою очередь отметил, что чем больше памятников достойным людям будет установлено, тем лучше. «Это не просто красота для нашего города, но и история», – сказал он.
Вице-спикер парламента РА, председатель правящей Республиканской партии Армении (РПА – последовательница идеологии Г. Нжде) Эдуард Шармазанов выразил уверенность в том, что памятник и парк станут одним из излюбленных народом, в том числе представителями армянской Диаспоры, мест в городе.
«Это комплексный памятник, воплотивший идеологию Нжде как политического, военного деятеля и учителя. Величие Гарегина Нжде состоит в том, что он жил так, как говорил», – сказал Э. Шармазанов.
Отметим, сегодня, 28 мая, в Армении отмечается День Первой Республики. Именно в этот день 1918 года была восстановлена независимость Армении, шесть веков находившейся под игом разных завоевателей. После героических майских сражений под Сардарапатом, Баш-Апараном, Каракилисой образовалась Первая Республика Армения, а армянский народ после 543-летнего перерыва восстановил свою государственность.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии