Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:00
Минобороны Аргентины зафиксировало сигналы с пропавшей подлодки
21:45
Мугабе объявил голодовку
21:30
Главы МИД России, Ирана и Турции отметили снижение уровня насилия в Сирии
21:15
Юнкер: власти Каталонии не должны недооценивать поддержку Мадрида в Европе
21:00
Собянин перечислил плюсы нового наземного метро
20:45
Американский прокурор назвал Чавушоглу лжецом
20:30
Роберт Мугабе отстранен с поста главы правящей партии Зимбабве
20:15
Опасный участок трассы в Уфе окропили святой водой
20:00
Ветеран американского флота С.Татикян: В любом возрасте нужно делать что-либо стоящее
19:45
Лавров приедет в Ереван для переговоров по Карабаху
19:30
Росгвардия ответила на обвинения в причастности к перестрелке в «Москва-Сити»
19:15
В Зимбабве занялись импичментом Мугабе
19:00
В ВОДАХ МАТАГИСА ПЛЕЩУТСЯ РЫБЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ ДАВАТЬ ЧЕРНУЮ ИКРУ
18:45
Лавров назвал встречу с главами МИД Турции и Ирана полезной
18:30
Bild: В бундесвере выросло число преступлений на сексуальной почве
18:15
Королева Елизавета и принц Филипп выпустили фото к 70-й годовщине брака
18:00
Налбандян и Лавров откроют выставку, посвященную юбилею дипотношений
Все новости
» » » СМИ: В Азербайджане вандалы вновь осквернили старое русское кладбище, а власти бездействуют

СМИ: В Азербайджане вандалы вновь осквернили старое русское кладбище, а власти бездействуют

Категория: Новости / Новости от novostiNK
208
0
СМИ: В Азербайджане вандалы вновь осквернили старое русское кладбище, а власти бездействуют

В Азербайджане в поселке Забрат разграблено старинное русское кладбище. Об этом, как пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз», сообщила постоянная читательница сайта Елена Любомирова.

«Пришла на забратское русское кладбище, а там опять варварски разрушены несколько захоронений. Не в первый раз сталкиваюсь с таким вандализмом, но никогда никуда не обращалась, справлялась собственными силами: поднимала сброшенные наземь памятники, кресты своих покойных родных и тех родственников, которые давно покинули Баку», – заявила Любомирова, подчеркнув, что этой бесчеловечной жестокости нет конца.

По ее словам, директор кладбища не в состоянии справиться с «дикарями» собственными силами, а от полиции, куда он периодически обращается, помощи нет. «Рушить могилы, оскорбляя тем самым предков, во все времена и у всех народов, вне зависимости от религиозной принадлежности, считалось кощунством и великим грехом. Неужели современные люди начисто забыли об этом?» – продолжает Любомирова.

Более того, как она отметила, люди, чьи памятники зверски выкорчеваны из земли, в свое время немало сделали для страны. «Все, похороненные там, разве они не заслужили, чтобы их прах покоился с миром? Кто порождает и растит посягающих на их покой подонков? Но еще хуже, на мой взгляд, те компетентные органы, которые закрывают глаза на весь этот ужас», – подчеркивает Любомирова.

В свою очередь «Хаккин.аз» пишет, что в стране не только в христианских, но и в мусульманских кладбищах случаются кощунственные инциденты. Отмечается, что за последнее время в Баку сформировалось такое понятие, как «рынок мест для захоронения», и большинство городских жителей осведомлены, на каком кладбище сколько стоит участок под могилу.

«Понятно, что все хотят похоронить своих близких поближе к городу, чтобы потом было удобнее навещать родные могилы. Пользуясь этим, кладбищенские служители распродают заброшенные, по их мнению, участки, а родственники потом не могут найти захоронения своих близких», – пишет «Хаккин.аз».

Отметим, что ранее неоднократно сообщалось о проявлении нетерпимости на христианских кладбищах в Азербайджане, где местные вандалы точечно разрушают надгробия христиан. Так, например, в Баку в ночь на 5 июня 2015 года, на православное кладбище поселка Сабунчи напали вандалы, которые совершили двойное святотатство: были разрушены не только надгробные камни рядовых жителей – христиан Баку, но и разрушены надгробные плиты на Братских могилах.

Также в 2014 году православное кладбище, расположенное в поселке Бина, было практически превращено в мусорную свалку, которую устроили местные жители. Они же использовали кладбище в качестве пастбища для выгона крупного и мелкого рогатого скота. Жители разобрали каменный забор вокруг кладбища, а камни использовали в своем строительстве.

В начале ноября 2013 года выяснилось, что в Баку выложили дорогу к массиву Баксол поселка Расулзаде из могильных плит и надгробных камней, вынесенных из полностью снесенного бульдозерами крупнейшего в республике христианского русско-армянского кладбища «Монтино». Сообщалось, что в связи с тем, что камни не предназначались для перепродажи, на них оставили эпитафии и портреты усопших.

До того, в январе 2010 года, на кладбище, расположенном в Сураханском районе Баку, неизвестными были разрушены надгробия нескольких десятков могил. В сентябре 2007 года под предлогом строительства новой дороги в Баку начали сносить могилы на Наримановском (Монтинском) кладбище, где преимущественно захоронены армяне, евреи и русские. В Интернете были распространены снимки, на которых было четко видно, насколько цинично и зверски сносятся надгробные плиты армян и других христиан.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии