Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

11:35
Мэр Еревана отбыл в Санкт-Петербург
11:25
Сотрудник Ереванского метрополитена погиб под колесами хозяйственного поезда
10:45
«Айкакан жаманак»: Министерство труда и социальных вопросов ужесточило порядок предоставления пособий
10:40
В ООН распространен документ МИД Республики Арцах
10:35
«Жаманак»: Здание Минтранса Армении купят премьер и Ваан Мартиросян
10:25
«Паст»: Управление армянской АЭС будет передано компании «Ташир Груп»
10:20
Премьер-министр Армении принял участие на открытии выставки в музее-институте Комитаса
10:15
«Жаманак»: В 2018-ом Царукян поддержит кандидата в премьеры от Республиканской партии
09:50
Подозреваемый в нанесении ножевых ранений замкомандиру полка ППС Полиции явился с повинной
09:40
Замминистра: Эмираты хотят инвестировать в сельское хозяйство Армении
09:20
Россия и Армения определили состав войск в рамках Объединенной региональной системы ПВО
09:10
Воюющие на стороне ИГ азербайджанцы и турки сдались курдам
08:50
Налбандян: Власти Армении держат развития в Сирии в центре постоянного внимания
08:30
Карен Карапетян после крупных пожаров поручил разработать четкие инструкции для чрезвычайных ситуаций
08:10
Спикер парламента Армении А. Баблоян указал послу Швейцарии на явный регресс демократии в Турции
07:45
Вице-председатель Центрального военного совета КНР: Армения является надежным партнером для Китая
11:25
«Грапарак»: В Комитете госдоходов произошло очередное увольнение
Все новости
» » » «Кавказ 2015»: А. Искандарян об эскалации карабахского конфликта, заявлении Папы Римского Франциска и Армении в составе ЕАЭС

«Кавказ 2015»: А. Искандарян об эскалации карабахского конфликта, заявлении Папы Римского Франциска и Армении в составе ЕАЭС

Категория: Новости / Новости от novostiNK
119
0
«Кавказ 2015»: А. Искандарян об эскалации карабахского конфликта, заявлении Папы Римского Франциска и Армении в составе ЕАЭС

Для Армении 2015-й был весьма интересным и важным годом как с точки зрения внутренней, так и внешней политики. Об этом заявил сегодня на организованной Институтом Кавказа международной научной конференции по итогам года «Кавказ 2015» директор данного Института, политолог Александр Искандарян.

Обратившись к наиболее важным событиям внутренней и внешней политики, произошедшим в 2015г. в РА и «вокруг» республики, эксперт отметил, что политический год начался 2 января, когда Армения официально стала членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Говоря о позициях противников и сторонников членства Армении в ЕАЭС, А. Искандарян отметил: «Противники членства РА в Евразийском экономическом союзе указывали на те экономические сложности, которые возникли в остальных государствах-членах ЕАЭС в связи с геополитической ситуацией, сложившейся в результате столкновения Запад – Россия».

«В свою очередь сторонники членства Армении в ЕАЭС отмечали, что экономические сложности будут еще более усугубляться, если РА не вступит в Евразийский экономический союз», – подчеркнул А. Искандарян.

При этом эксперт отметил: «На мой взгляд, ЕАЭС во многом является политической структурой и по большому счету не является ни экономической структурой, ни вообще союзом».

Среди политических событий 2015г. политолог обозначил мероприятия, посвященные 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи. А. Искандарян подчеркнул важность состоявшейся 12 апреля 2015г. литургии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной этой трагической дате, а также выступления Папы Римского Франциска.

Напомним, в ходе состоявшейся 12 апреля 2015г. литургии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, впервые Папа Римский Франциск использовал в отношении событий начала 20 века термин «геноцид». Он сказал, что «в минувшем столетии было три масштабных, беспрецедентных трагедии и первая из них, ставшая первым геноцидом XX века, постигла армянский народ». Понтифик сказал, что в двух других беспрецедентных геноцидах XX столетия повинны нацизм и сталинизм. За ними последовали другие массовые убийства людей – в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. Как отметил понтифик, это означает, что человечество, очевидно, «не в силах положить конец пролитию безвинной крови». «Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали», – сказал Папа Франциск.

По словам эксперта, использовав в своем выступлении термин «геноцид», Папа Римский Франциск вывел факт Геноцида армян из контекста истории армянского народа и поставил его в один ряд с другими геноцидами, а также важнейшими событиями всемирной и христианской истории.

Говоря о сложившейся ситуации в зоне карабахского конфликта, политолог отметил, что эскалация на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил в 2016г. является результатом довольно серьезного обострения обстановки в 2015г., поскольку уже тогда ВС Азербайджана начали применять тяжелое вооружение и даже танки.

Также А. Искандарян отметил, что внешнеполитический год завершился 7 декабря, когда вице-президент Европейской комиссии, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини после встречи с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбадяном заявила о старте нового этапа переговоров РА – ЕС.

По словам политолога, такое заявление свидетельствует о том, что Европа начинает воспринимать политические реалии и готова к развитию отношений с Арменией без экономического сектора.

Напомним, как передавала пресс-служба министерства иностранных дел Армении, 7 декабря в Брюсселе глава МИД РА Эдвард Налбандян встретился с вице-президентом Европейской комиссии, высоким представителем по вопросам внешней политики и политики безопасности Европейского союза Федерикой Могерини. В ходе беседы стороны обоюдно выразили удовлетворение в связи со стартующими в тот же день переговорами вокруг нового правового рамочного документа между Арменией и Европейским Союзом. В этом контексте министр Налбандян выразил надежду на то, что посредством активных обсуждений Армении и ЕС удастся прийти к согласию вокруг нового рамочного соглашения, которое отразит объем и глубину двусторонних отношений и укажет новые ориентиры для взаимовыгодного сотрудничества.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии