Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

08:34
National Interest: Нахождению военных США в Сирии нет оправдания
08:30
Асад расценил операцию Турции в Африне как поддержку терроризма в Сирии
08:15
В Чили сожгли еще одну церковь после визита Папы Римского
08:00
Почему олигархия любит читать мораль обществу?
07:45
Движение «Талибан» взяло на себя ответственность за захват отеля в Кабуле
07:30
Посол США в России принял участие в крещенских купаниях
07:20
Полковник ВС Азербайджана был убит при странных обстоятельствах
07:15
Песков рассказал о тайных контактах Путина и Порошенко
07:00
Актриса из «Гарри Поттера» пожаловалась на отсутствие домогательств
00:08
Грузинские пограничники запретили въезд в страну руководителю армянской оппозиционной партии «Еркир цирани»
00:02
Курды заявили о равной ответственности России за военную операцию Турции
23:45
Жертвами турецких бомбардировок в сирийском городе Африн стали девять мирных граждан
23:08
В Киеве освобождены двое похищенных граждан Армении
21:30
В Китае мужчину задержали за продажу мяса краденых собак в рестораны
21:17
Курды за день подбили пять турецких танков
21:15
Минобороны НКР высмеяли «кустарную» атаку азербайджанской стороны на армянские позиции
21:00
В Армении грузовые авиаперевозки выросли на 30%
Все новости
» » » Трудно поверить, что диктатор Алиев сдержит какое-либо обещание: Депутат Европарламента

Трудно поверить, что диктатор Алиев сдержит какое-либо обещание: Депутат Европарламента

Категория: Новости / Новости от novostiNK
205
0
Вечером 16 мая в Вене состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по инициативе глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и при участии госсекретаря США Джона Керри, министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря по европейским вопросам МИД Французской Республики Арлена Дезира.

Свое мнение об итогах встречи в беседе с «Арменпресс» выразил чешский военный корреспондент, член делегации на «Евронест», член парламентских групп ЕС-Армения и ЕС-Азербайджан Яромир Штетина.

- Г-н Штетина, как вы оцениваете встречу? Какая из сторон находится в выгодном положении с дипломатической точи зрения?

-Любая встреча президентов Армении и Азербайджана не может нанести вред, однако от этой встречи особоых ожиданий у меня нет. Попросту это был положительный шаг после нападения азербайджанских сил в начале апреля. Думаю, от этой встречи могут выиграть обе стороны, и скажу, кто от этой встречи потеряет: потеряет РФ, для которой обострение этого конфликта является выгодным с геополитической точки зрения. Думаю, пришло время заявить о признании НКР, поскольку уже 25 лет, как она проявляет себя как самостоятельное государство. Во-первых, с позиций военных: в начале 90-х НКР выиграла войну, ее оборона такова, что невозможно взять НКР силой, как расчитывает Алиев. Затем, государственность проявляется и в экономике – успехи в этом смысле очевидны. Наконец, с политической точки зрения – в стране действует парламент, какого нет и в некоторых демократических странах. Думаю, что подобные разговоры приведут к тому, что мир, наконец, заинтересуется признанием суверенитета НКР.

- Можно сказать, что после международных призывов Азербайджан сел за стол переговоров. Как вы охарактеризуете этот шаг?

- Думаю, здесь вновь сыграло роль участие Азербайджана в «шестерке» «Восточного партнерства». Это был жест со стороны Азербайджана в сторону улучшения отношений с Европой. - Можем ли мы верить, что эта встреча может сдержать Азербайджан и уменьшить риски дальнейших проявлений агрессии, особенно, если и после встречи были нарушения режима прекращения огня? - Знаете, когда еще в начале 90-х НКР решила этот вопрос, Минская группа ОБСЕ, фактически, ничего не делала в направлении разрешения конфликта, и карабахцы, поняв, что не дождутся помощи от этой структуры, пошли своим путем: они купли “калашниковы” и победили в этой войне. Они защищались, и я думаю, что такова судьба НКР - защищаться, так как трудно поверить, что диктатор Алиев сдержит какое-либо обещание.

- В ходе встречи обсуждался вопрос внедрения механизмов мониторинга. Как вы думаете, как это будет действовать и каковы будут результаты?

- Любой мониторинг может быть только полезным, поскольку, если будут грубые нарушения перемирия, как, например, в апреле, то всегда понадобится наличие свидетелей. Естественно, я считаю это положительным шагом, однако боюсь, не смогу сказать, к какому результату это приведет. Думаю, все это останется на стадии разговоров, и документов по этому вопросу сформировано не будет.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии