Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:00
В парламенте Армении обсуждают введение ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности медработников
00:43
Нехорошие резолюции Генассамблеи ООН
23:00
Путин пошутил про плотный график после выборов
22:50
Серж Саргсян обсудил с председателем Сената Нидерландов широкомасштабные реформы в Армении
22:40
У берегов Аргентины пропала подлодка
22:30
Теван Погосян: Студенты, протестующие из-за отмены отсрочки от армии, должны представить бесспорные доказательства
22:20
В Азербайджане произошло землетрясение в 5-6 баллов, толчки ощущались также в Армении и НКР
22:10
В Кремле отказались комментировать мемуары Лужкова
22:00
АГРЕССИЯ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
21:50
Лапшин: Меня нашли повешенным в камере бакинской тюрьмы
21:40
В Японии компания извинилась за отбытие поезда на 20 секунд раньше расписания
21:30
Арам Сафарян: Благодаря оппозиции Армении вырос интерес к теме освещения интеграционных процессов в ЕАЭС
21:20
США пригрозили лишить Турцию доступа к технологиям НАТО в случае закупки российских С-400
21:10
Эдвард Налбандян: Либерализация визового режима между Арменией и Бразилией открывает новые возможности
21:00
«Глобальный индекс терроризма»: Армения вошла в список стран с низким уровнем террористической угрозы
20:50
Шесть человек вскрыли себе вены в Мосгорсуде
20:40
Представитель посольства США: Армения переживает период активного развития технологий
Все новости
» » » Жители карабахского села Талыш хотят вернуться домой и вспоминают атаку ВС Азербайджана

Жители карабахского села Талыш хотят вернуться домой и вспоминают атаку ВС Азербайджана

Категория: Новости / Новости от novostiNK
331
0
Жители карабахского села Талыш хотят вернуться домой и вспоминают атаку ВС Азербайджана

Многие жители села Талыш (Талиш) Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики, покинувшие свои дома в ходе четырехдневной войны в начале апреля с.г., не теряют надежды и хотят вернуться домой. Так, житель села Сережа Абелян время от времени наведывается домой, присматривает за двором, а на входной двери оставил надпись: «Не заходите! Не открывать!»

В беседе со съемочной группой Panorama.am С. Абелян рассказал подробности того дня, когда ВС Азербайджана начали широкомасштабные действия против НКР. «Огонь был такой, точно град с неба сыпался», – отметил он.

В настоящее время семья С. Абеляна, едва успевшая спастись, нашла убежище в городе Раздан в Армении. Восьмой внук жителя Талыша родился в Ереване. Сам Сережа Абелян хочет приступить к работе в Матагисе.

[img=left]https://www.youtube.com/watch?v=D6osgu8pv1k[/img]

Отметим, ранее пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян в беседе с журналистами в Ереване также отмечал, что многие жители села Талыш желают вернуться домой. «В 1994 году, когда началось широкомасштабное восстановление села Талыш, наверное, и была возможность отдалить данный населенный пункт от линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, чтобы он не стал мишенью для противника. Однако тогда цель заключалась в том, чтобы восстановить исторические села. И многие стратегические задачи были подчинены этому важному вопросу. Посмотрим, какие шаги необходимо предпринять сейчас», – сказал пресс-секретарь президента НКР. По словам Д. Бабаяна, есть два императива, из которых нужно исходить: первый – чтобы жители данных населенных пунктов не покидали Арцаха, второй – чтобы они жили в безопасности.

Напомним, 26 мая на брифинге в Национальном Собрании РА министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян заявил, что правительства РА и НКР представили соответствующие программы и выразили готовность обеспечить граждан, покинувших свои дома в ходе четырехдневной войны в зоне карабахского конфликта в начале апреля с.г., жильем и предметами первой необходимости. «Разумеется, провидимые в этом направлении работы позволяют решить вопрос обеспечения надлежащим жильем и проблемы жизнедеятельности наших граждан», – подчеркнул министр. На вопрос о том, какие программы планируется осуществлять для ищущих убежище в Армении жителей села Талыш Мартакертского района Арцаха, глава Минтруда РА ответил, что проводимые работы относятся также и к ним.

Ранее, 10 мая, премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян призвал жителей всех общин Арцаха, за исключением сел Талыш и Матагис, вернуться в свои дома, поскольку «оснований для новых опасностей нет и ситуация находится под контролем». Об этом премьер Арцаха сказал на встрече с жителями различных населенных пунктов Мартакертского района НКР, эвакуированными в город Шуши в связи с апрельской четырехдневной войной. «Хочу заверить, что ваши проблемы находятся в центре каждодневного внимания правительства, и мы готовы оказать соответствующую поддержку также по возвращении в родные места. Восстановительные же работы находятся в стадии реализации, и гражданам будет предоставлена соответствующая компенсация за понесенные потери», – сказал А. Арутюнян. Он подчеркнул, что необходимо скорее вернуться и приступить к сельскохозяйственным работам.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии