Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

11:35
Мэр Еревана отбыл в Санкт-Петербург
11:25
Сотрудник Ереванского метрополитена погиб под колесами хозяйственного поезда
10:45
«Айкакан жаманак»: Министерство труда и социальных вопросов ужесточило порядок предоставления пособий
10:40
В ООН распространен документ МИД Республики Арцах
10:35
«Жаманак»: Здание Минтранса Армении купят премьер и Ваан Мартиросян
10:25
«Паст»: Управление армянской АЭС будет передано компании «Ташир Груп»
10:20
Премьер-министр Армении принял участие на открытии выставки в музее-институте Комитаса
10:15
«Жаманак»: В 2018-ом Царукян поддержит кандидата в премьеры от Республиканской партии
09:50
Подозреваемый в нанесении ножевых ранений замкомандиру полка ППС Полиции явился с повинной
09:40
Замминистра: Эмираты хотят инвестировать в сельское хозяйство Армении
09:20
Россия и Армения определили состав войск в рамках Объединенной региональной системы ПВО
09:10
Воюющие на стороне ИГ азербайджанцы и турки сдались курдам
08:50
Налбандян: Власти Армении держат развития в Сирии в центре постоянного внимания
08:30
Карен Карапетян после крупных пожаров поручил разработать четкие инструкции для чрезвычайных ситуаций
08:10
Спикер парламента Армении А. Баблоян указал послу Швейцарии на явный регресс демократии в Турции
07:45
Вице-председатель Центрального военного совета КНР: Армения является надежным партнером для Китая
11:25
«Грапарак»: В Комитете госдоходов произошло очередное увольнение
Все новости
» » » Мать 8-летнего Луки Варданяна, которого азербайджанские власти решили депортировать, рассказала подробности инцидента

Мать 8-летнего Луки Варданяна, которого азербайджанские власти решили депортировать, рассказала подробности инцидента

Категория: Новости / Новости от novostiNK
308
0
Мать 8-летнего Луки Варданяна, которого азербайджанские власти решили депортировать, рассказала подробности инцидента

Мать 8-летнего Луки Варданяна – Кристина Константинова – вместе с учениками московской школы и их родителями запланировала поездку в Баку, чтобы там отметить окончание учебного года. Программа путешествия была запланирована заранее, и фамилия Варданян значилась во всех мероприятиях, никаких вопросов с этим не возникало. Об этом на своей странице в Instagram пишет сама мать Луки – кондитер и фотограф, основатель проекта Sweetslab.

Так, она опубликовала фото своего сына из Бакинского аэропорта имени Гейдара Алиева и написала, что они вылетели 29 мая, в составе 18 человек. «Я спрашивала заранее и непосредственно в день вылета у сотрудников таможни и представителей компании о том, могут ли быть проблемы в связи с армянской фамилией ребенка. Получила ответ "нет"», - пишет Константинова.

По словам матери ребенка, прилетев в Баку, на паспортном контроле у них забрали документы, остановили на таможне, объявив проблемой фамилию и отчество ребенка. Мать подчеркнула, что она, Лука и ее муж – граждане РФ. Муж же – отец Луки Рубен Варданян – находился на тот момент в Москве.
На линии таможни они находились около часа, после чего без разговоров и с документами в руках их попросили переместиться на другую территорию - в зону депортируемых, под присмотр охраны. Все 8 последующих часов она с сыном оставалась одна под наблюдением охраны.

Все это время ее друзья, уже прошедшие контроль, звонили в посольство РФ, сотрудник которого приехал в аэропорт, чтобы разобраться с проблемой. Как пишет Константинова, в зоне депортируемых они провели 9 часов. Официально им никто ничего не объявлял, но сказали, что вылет в 5 утра. Сообщали это именно охранники, а не работники таможенной службы, и то после требований Константиновой предоставить ей информацию.

«Отмечу, что сразу на таможне, из-за сложившейся ситуации, я сказала ее работникам, что готова немедленно улететь, так как был ближайший рейс через час, купив билеты - что мне проще так, чем куковать. Нам сказали ждать. Также, находясь под охраной, я просила дать мне возможность улететь другой компанией (рейс на Домодедово в 19.00), купив билет за свои средства, а не держать до 5 утра, что тоже сделано не было», - рассказывает мать мальчика.

По ее словам, она с сыном сразу решила улетать из Баку, но им не позволяли этого сделать. «Под охраной мы купили воды, включили мультики и настроились на еще 7 часов. Уже после, в 22.00, к нам пришли все представители, с улыбкой и сказали, что все решено и это было недоразумение. Что мы можем быть в их городе в полной безопасности, что наконец-то это поняли сотрудники безопасности. Я отказалась и сказала, что уже точно не поеду», - пишет Константинова.

Таким образом, она решила улететь из Баку, так как оставаться вовсе не собиралась, а экскурсии и фото в городе уже не были так желанны. «Никаких провокаций не было с моей стороны, мы просто ехали большой и дружной компанией на выпускной», - подчеркнула Кристина Константинова.

Под другой фотографией в «Instagram» Константинова написала, что в Баку 8-летнего Луку приняли, в итоге, с извинениями, как почетного гостя. «Но мой мальчик с характером, сказал, что лучше в Ереван к прабабушке», - отметила она.

Отметим, что в Азербайджане армянофобия проявляется также и в том, что людям с армянскими фамилиями, либо с фамилиями похожими на армянские, не разрешают въезд в эту республику. Так, в 2010 году из-за неправомерных действий азербайджанского представительства авиакомпании «Аэрофлот» армянская делегация не смогла вылететь из Москвы в Баку на 64-ю Генеральную Ассамблею Европейского вещательного союза.

В июне 2011 года фотокорреспондент агентства Bloomberg, гражданка США и России Диана Маркосян была депортирована из Баку в Стамбул из-за армянского происхождения. Пресс-служба МИД Азербайджана подтвердила факт депортации фотокорреспондента «Bloomberg» из-за армянского происхождения: «За время пребывания Маркосян армянского происхождения в Азербайджане будут проблемы с обеспечением ее безопасности».

В июле 2011 года из Азербайджана, сразу же после прибытия в аэропорт города Гянджа, депортировали двух футболистов российского клуба «Торпедо» из Армавира.

Уже в октябре 2011 года представители «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в октябре 2011 года сняли с рейса Москва-Баку в аэропорту «Домодедово» представителя компании ОАО «АВТОВАЗ», гражданина РФ Сергея Гюрджиана и его коллегу Шухмахера Демитрия – гражданина Израиля, директора компании «LADA International Limited», направлявшихся в составе делегации в Баку для заключения сделки на поставку автомобилей LADA в Республику Азербайджан.
При этом глава пресс-службы «Азербайджанских железных дорог» Надир Азмамедов заявил, что «въезд граждан Армении, а также граждан других государств армянского происхождения в Азербайджан официально запрещен».

В декабре 2012 года в Бакинском аэропорту задержали российского журналиста из Кабардино-Балкарии Суфьяна Жемухова. Причиной едва не состоявшейся депортации стало имя журналиста – Суфьян, которое напомнило азербайджанским пограничникам окончание армянских фамилий.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии