Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:50
Победитель «Евровидения-2017» попал в реанимацию в ожидании пересадки сердца
13:40
Рубен Меграбян: Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке положила начало новому этапу в процессе карабахского урегулирования
13:30
На выставке в Париже представлены армянские рукописи XIV века
13:10
Маргвелашвили: Грузия всегда готова к обсуждению с Арменией любого вопроса
13:07
В болгарском городе Ямбол освящена новая армянская церковь
13:00
Дни Европейского наследия в Армении: в музее «Звартноц» состоится постановка традиционной армянской свадьбы
12:50
Ваан Мартиросян: В Армении создается система управления дорожными активами
12:20
Армению посетит госминистр Британии по вопросам Европы и Америки Алан Дункан
12:00
Эксперт: Встречи главы МИД Армении Э. Налбандяна в Нью-Йорке имеют крайне важное значение
11:50
Президент Арцаха Бако Саакян произвел кадровые перестановки
11:40
В Ереване отмечают день рождения Комитаса
11:35
«Жоховурд»: Сын Вардана Гукасяна опять вышел сухим из воды
11:25
«Жаманак»: РПА и Овик Абраамян, наконец, пришли к согласию
11:20
Лукашенко впервые принял Кадырова в Минске
11:15
«Айкакан жаманак»: Аматуни Вирабян «дарит» должности своим родственникам
11:05
«Жоховурд»: Самвел Бабаян будет вскоре отпущен под подписку о невыезде
10:50
В Армении открылся музей книгопечатания
Все новости

Алиев лжет

Категория: Новости / Новости от novostiNK
155
0
Алиев лжет

“Неприкрытой ложью” назвал глава МИД Армении Эдвард Налбандян очередные обвинения президента Азербайджана в адрес Армении в том, что армянские силы в зоне конфликта, якобы, используют химическое оружие. По словам Налбандяна, подобного рода “инсценировками” Баку преследует цель отвлечь внимание международного сообщества от вопиющих фактов грубейших нарушений норм международного гуманитарного права со стороны Азербайджана, представленных Арцахом и Арменией в различных международных инстанциях, передает Радио “Азатутюн”.

Если Азербайджан действительно обеспокоен раскрытием реальности, то не должен препятствовать созданию механизма расследования нарушений режима прекращения огня, предложенного странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ и одобренного в Вене, а “должен как можно скорее сделать практические шаги в направлении его реализации”, подчеркнул министр.

С очередной порцией лжи в адрес Армении Ильхам Алиев выступил на Всемирном гуманитарном форуме ООН в Стамбуле, призвав ООН ввести санкции против Армении.

Президент Азербайджана, умолчав о вопиющих фактах азербайджанской агрессии против Арцаха в начале апреля, о признании этих фактов послом АР в РФ Поладом Бюль-бюль-оглы, нагло заявил, что это-де Армения совершила агрессию в отношении его страны с применением фосфорных бомб.

Другой ложью Алиева стало его заявление о, якобы, угрозе, которую представляет региону Армянская АЭС, сославшись на некие “данные о том, что Армения незаконно использует радиоактивные отходы этой станции” и “обладает ядерным оружием”.

А министр обороны РА Сейран Оганян назвал “ложью и клеветой” заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что Ереван не соблюдает международные конвенции по нераспространению оружия массового уничтожения. “Азербайджанская сторона, в первую очередь, должна ответить за военные преступления, более присущие террористическим организациям, которые были совершены в последнее время”, — сказал Оганян. Он отметил при этом, что армянская сторона, в частности, Армия обороны Карабаха делала все, чтобы мирное население Азербайджана не оказывалось под обстрелом.

Подобные заявления Азербайджана — это попытка завуалировать собственные военные преступления, совершенные в Арцахе как в апреле с.г., так и в 1988-1994гг. В заявлении МИД НКР по этому поводу отмечается, что фальсификация и искажение реальности давно уже приобрели регулярный характер и стали неотъемлемой частью внешней политики Азербайджана. “Еще в 1992 году азербайджанская сторона выступала с аналогичными обвинениями о, якобы, использовании химического оружия, которые тогда были опровергнуты специальной миссией ООН по установлению фактов. На основе выводов и заключений экспертов ООН, представленных в документе Совета безопасности ООН за номером S/24344 от 24 июля 1992 года, Генеральный секретарь ООН констатировал, что “группе не было предоставлено никаких доказательств, подтверждающих факт применения химического оружия”.

В последующие годы азербайджанская сторона выступала со столь же абсурдными и не получившими никаких подтверждений обвинениями в применении против Азербайджана ядерного оружия в 1993 году и захоронении в НКР ядерных отходов (документ ПАСЕ N 9444 от 7 мая 2002г.), превращении Армении и НКР в базу бактериологического оружия (документ ПАСЕ N 9336 от 31 января 2002г.), выращивании и производстве наркотиков и т.д. При этом азербайджанская сторона ссылалась на несуществующие научные журналы, доклады, организации и лаборатории”, — говорится в заявлении.

Воскрешая старые измышления, Азербайджан не только пытается оправдать свою политику применения силы и отказа от полного и неукоснительного соблюдения соглашений о прекращении огня от 1994 и 1995 годов, на чем настаивают страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, но и преследует цель отвлечь внимание от реальных военных преступлений, совершенных азербайджанской армией против военнослужащих и мирных жителей НКР.

В связи с этим МИД НКР призывает международное сообщество максимально критически подходить к подобного рода голословным утверждениям Азербайджана. НКР, со своей стороны, готова принять специальную мониторинговую миссию для изучения на месте всех фактов и расследования обстоятельств агрессии, развязанной Азербайджаном 2-5 апреля с.г., и совершенных в ее ходе нарушений норм международного гуманитарного права, отмечается в заявлении.

Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян заметил, что у самого Азербайджана большой опыт применения химических веществ и отравления населения НКР, Степанакерта. По словам Д.Бабаяна, Баку использует подобный шаг, в первую очередь, для формирования сенсационных настроений среди международного сообщества, пытаясь замаскировать ряд фактов, например, неоднократное использование Азербайджаном ядовитых веществ против населения Армении и Арцаха, присутствие в рядах азербайджанских вооруженных сил наемников из числа представителей таких террористических группировок, как “Серые волки”, “Исламское государство”.

Бабаян подчеркнул, что армянская сторона никогда не использовала химических веществ или оружия ни против вражеской армии, ни тем более против гражданского населения соседней страны. Он также напомнил, что азербайджанская сторона в 1990-х отравила химическим веществом креолин один из водоканалов Степанакерта. “К данному факту обращалась даже британская телерадиовещательная корпорация ВВС. Население столицы НКР было лишено питьевой воды. Все домашние животные умерли в считанные часы”, — отметил Д.Бабаян, напомнив, что то же самое Азербайджаном было проделано два года спустя, когда были отравлены водные запасы Аскерана, Шуши и других населенных пунктов.

“Сейчас они заявляют, будто Армения осуществляет захоронение радиоактивных отходов в районе Карвачара. Конечно, это ложь, так как имеется международный договор, в соответствии с которым отходы Мецаморской АЭС вывозятся в Россию. Данные заявления не являются самоцелью. Если они сумеют вдруг получить контроль над данными территориями, они отравят Севан, так как берущие начало в Карвачаре реки Арпа и Воротан питают озеро, а также большую часть идущих в Карабах водных ресурсов”, — цитирует Бабаяна Panorama.am.


Гаяне Мовсесян, "Республика Армения"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии