Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

11:35
Мэр Еревана отбыл в Санкт-Петербург
11:25
Сотрудник Ереванского метрополитена погиб под колесами хозяйственного поезда
10:45
«Айкакан жаманак»: Министерство труда и социальных вопросов ужесточило порядок предоставления пособий
10:40
В ООН распространен документ МИД Республики Арцах
10:35
«Жаманак»: Здание Минтранса Армении купят премьер и Ваан Мартиросян
10:25
«Паст»: Управление армянской АЭС будет передано компании «Ташир Груп»
10:20
Премьер-министр Армении принял участие на открытии выставки в музее-институте Комитаса
10:15
«Жаманак»: В 2018-ом Царукян поддержит кандидата в премьеры от Республиканской партии
09:50
Подозреваемый в нанесении ножевых ранений замкомандиру полка ППС Полиции явился с повинной
09:40
Замминистра: Эмираты хотят инвестировать в сельское хозяйство Армении
09:20
Россия и Армения определили состав войск в рамках Объединенной региональной системы ПВО
09:10
Воюющие на стороне ИГ азербайджанцы и турки сдались курдам
08:50
Налбандян: Власти Армении держат развития в Сирии в центре постоянного внимания
08:30
Карен Карапетян после крупных пожаров поручил разработать четкие инструкции для чрезвычайных ситуаций
08:10
Спикер парламента Армении А. Баблоян указал послу Швейцарии на явный регресс демократии в Турции
07:45
Вице-председатель Центрального военного совета КНР: Армения является надежным партнером для Китая
11:25
«Грапарак»: В Комитете госдоходов произошло очередное увольнение
Все новости
» » » Washington Post: Два препятствия на пути к миру в Карабахе

Washington Post: Два препятствия на пути к миру в Карабахе

Категория: Новости / Новости от novostiNK
499
0
Washington Post: Два препятствия на пути к миру в Карабахе
Два десятилетия переговоров по Карабаху не привели к чему-то ощутимому, а четырёхдневная война подорвала надежду на всеобъемлющее решение. Она легитимизировала применение силы, пишет Washington Post.

С азербайджанской стороны она придала уверенности тем, кто настаивает на легитимности насильственного возвращения Нагорного Карабаха. С армянской стороны, она усилила уверенность в том, чтобы не выводить войска из районов вокруг Нагорного Карабаха, не принимать никаких решений, которые не гарантируют полной независимости. Каждая из сторон опасается, что другая воспользуется мирным соглашением в своих целях, и обе опасаются, что их население будет оставлено на милость врага.

До конца неясно, что привело к столкновениям в апреле, хотя вероятной причиной была попытка Азербайджана испытать оборону Армении и принудить армянскую сторону к уступкам в переговорах. Азербайджан совершенно не устраивает статус-кво и де-факто потеря значительной части территории, и таким же образом не устраивает мирный процесс, который тянется годами без особых результатов.

Даже если эта эскалация сделала тупик в переговорах рискованнее для Армении, этого всё ещё недостаточно для переговоров. На этом пути – два препятствия.

1. Решения будут непростыми – в том числе перед лицом местных обществ

Даже если президенты Армении и Азербайджана будут проводить решение о компромиссе, многого не добьётся ни тот, ни другой, не убедив ни своё правительство, ни общество. С обеих сторон риторика звучит всё резче. Никак не обсуждаются альтернативные позиции или вопросы мирного соглашения.

Обе стороны использовали конфликт для пропаганды, изображая противную сторону врагом, а это мешает компромиссу.

Армянские лидеры, которые стремились к преимущественно умеренной позиции, столкнулись с сопротивлением в своей стране - особенно в 1998 году, когда был смещён президент Левон Тер-Петросян – и хорошо помнят, как рискованно показаться уступчивым.

Ильхам Алиев, с приходом к власти в 2003 году, обезвредил всю оппозицию. Но и у него мало свободы для манёвра. Его страна остаётся в экономическом кризисе. 4-дневная война привела к вспышке националистической эйфории. А она плохо подходит к трудным взаимным уступкам, которых неизбежно потребует мирное соглашение.

2. Отсутствие желания сосуществовать

Принципы, которые лежат в основе переговоров с 2005 года, отложат конечный статус Нагорного Карабаха. В то же время, армянские силы должны оставить районы вокруг региона, беженцы и перемещённые лица должны вернуться, а Нагорный Карабах должен получить международно признанный промежуточный статус. Временных рамок для него нет. А окончательный статус определит волеизъявление народа.

Армянская сторона считает это референдумом о независимости. Но азербайджанская отвергает возможность полной независимости. Когда министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что все компоненты соглашения были на столе переговоров, он имел в виду именно это. Но обе стороны не согласны на такие интерпретации, в частности, о волеизъявлении и времени его организации.

Другие страны, включая Судан или Бугенвиль в Папуа-Новой Гвинее, пытались такое предпринять, но при одном важном условии. Разделения между территориями сепаратистов означали, что территориальное единство могло стать привлекательным вариантом

Так не было в Карабахе. Ни одна политическая сила не оспаривает идеи независимости, а опросы показывают, что подавляющее большинство отрицает любую будущую ассоциацию с Азербайджаном.

Несмотря на свои намерения реинтеграции, правительство Азербайджана ничего не сделало для того, чтобы наладить связи с армянами Нагорного Карабаха и вызвать их доверие.

Поэтому исход голосования в Карабахе предсказать легко, а промежуточный период мало что даст. Один вариант – абсолютное большинство в референдуме. Вместо обычных 50%, при референдуме можно указать, что какая-то часть азербайджанцев Карабаха тоже должна будет проголосовать за независимость. Но и армянская сторона не представила никаких убедительных доказательств сосуществования внутри Карабаха. А такое требование привело бы к обоюдно предсказуемому, и опасному, тупику. Лидеры Карабаха тоже едва ли захотят менять своё де-факто независимость на рискованное соглашение. Они убеждены, что Азербайджан использует промежуточный период для насильственного присоединения региона. Последнее столкновение мало что сделало, чтобы развеять эти опасения.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии