Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

11:35
Мэр Еревана отбыл в Санкт-Петербург
11:25
Сотрудник Ереванского метрополитена погиб под колесами хозяйственного поезда
10:45
«Айкакан жаманак»: Министерство труда и социальных вопросов ужесточило порядок предоставления пособий
10:40
В ООН распространен документ МИД Республики Арцах
10:35
«Жаманак»: Здание Минтранса Армении купят премьер и Ваан Мартиросян
10:25
«Паст»: Управление армянской АЭС будет передано компании «Ташир Груп»
10:20
Премьер-министр Армении принял участие на открытии выставки в музее-институте Комитаса
10:15
«Жаманак»: В 2018-ом Царукян поддержит кандидата в премьеры от Республиканской партии
09:50
Подозреваемый в нанесении ножевых ранений замкомандиру полка ППС Полиции явился с повинной
09:40
Замминистра: Эмираты хотят инвестировать в сельское хозяйство Армении
09:20
Россия и Армения определили состав войск в рамках Объединенной региональной системы ПВО
09:10
Воюющие на стороне ИГ азербайджанцы и турки сдались курдам
08:50
Налбандян: Власти Армении держат развития в Сирии в центре постоянного внимания
08:30
Карен Карапетян после крупных пожаров поручил разработать четкие инструкции для чрезвычайных ситуаций
08:10
Спикер парламента Армении А. Баблоян указал послу Швейцарии на явный регресс демократии в Турции
07:45
Вице-председатель Центрального военного совета КНР: Армения является надежным партнером для Китая
11:25
«Грапарак»: В Комитете госдоходов произошло очередное увольнение
Все новости
» » » Бакинские СМИ: «Россия может столкнуться с исламским миром»

Бакинские СМИ: «Россия может столкнуться с исламским миром»

Категория: Новости / Новости от novostiNK
147
0
Российско-азербайджанские отношения в зеркале бакинских СМИ
Бакинские СМИ: «Россия может столкнуться с исламским миром»

Завершилось очередное «весеннее обострение» Ильхама Алиева на карабахском направлении. Как и следовало ожидать - очередным позорным поражением азербайджанской армии на фронте, и азербайджанской дипломатии – в Вене. Несмотря на победные реляции властей и подконтрольных им СМИ, азербайджанское общество очень быстро пришло в себе. Многие быстро поняли, что все это делается лишь для поддержки имиджа главы государства. Многочисленные жертвы в ходе боев ничего не принесли гражданам, кроме личной трагедии сотни семей. Поэтому сегодня мало кто в Азербайджане пишет о победе на войне.

В таких условиях правящему клану пришлось в спешнем порядке найти новые темы для дальнейшего манипулирования общественым мнением, чтобы еще на какой-то отрезок времени отвести внимание общества от накопившихся острейших проблем социально-экономического характера. Но, увы, и в этот раз ничего лучшего, кроме усиления русофобии в СМИ, не нашли. К этому подключились «тяжеловесы» алиевской пропаганды – ведушие представители «нахичеванского клана», отчасти благодаря которым в 1993 году отцу нынешнего президента - Гейдару Алиеву удалось захватить власть в Азербайджане.

Глава Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглы - представитель так называемого «нахичеванского клана» - заявил в недавнем интервью порталу стратег.аз: «Разумеется, азербайджанский народ своими силами может победить несколько таких государств, как Армения. Но, должен признать, мы еще бессильны перед Россией. Тем не менее, мир уже меняется. Теперь Азербайджан является союзником полторамиллиардного исламского мира. Азербайджан представлен 300-тысячной армией в составе двухмиллионной исламской армии. То, что в канун четырехдневной войны в начале апреля Пакистан (ядерная держава), Иран, Турция, Казахстан, Туркмения и некоторые арабские страны однозначно поддержали Азербайджан, говорит о том, что Россия может столкнуться с исламским миром. Я думаю, Россия будет достаточно бессильной в этом противостоянии. Если учесть, что свыше 50 млн. тюркско-мусульманского населения проживает в России (даже по самым завышенным оценкам численность россиян, исповедующих ислам, составляет 20, но никак не 50 млн. человек – прим.ред.), в случае, когда это противостояние перейдет в открытую плоскость, безусловно, Россия столкнется с неожиданными сюрпризами».

С.Джалалоглы предлагает всем азербайджанцам, награжденным в годы II Мировой войны, «отказаться от своих наград. Потому что эта война, вопреки утверждениям русских, не была войной против немецкого фашизма. Эта было ничем иным, кроме как совместной войной русских с немцами по переделу мира».

Он уверен, что «Советская Россия должна нести столько ответственности за эту войну, сколько несет гитлеровская Германия. Эти два государства оба одинаково ответственны за войну. А международный суд в Нюрнберге должен был судить также и Россию».

Депутат парламента Фарадж Гулиев - один из ведущих представителей «нахичеванского клана» - утверждает, что «в борьбе за сферы влияния Россия хочет сохранить свои позиции на Южном Кавказе. Потому что Россия потеряла свои позиции в Восточной Европе. Она фактически стала врагом такого государства, как братская Украина. Военное вмешательство России на Украину невозможно. В ближайшие 4-5 лет Украина превратится в одно из самых крупных государств Европы. Если продолжится вражда России с Украиной, то станет невозможным, чтобы Россия выдвинула хоть какую-нибудь точку зрения в Восточной Европе. Отношения России с Турцией на виду. Официальные представители России сами признают, что у них не осталось никаких друзей в мире. Россия ныне старается давить на Азербайджан, который является горлом Евразии, чтобы не позволить его интеграции в новый миропорядок, продвижения НАТО к Черному и Каспийскому морям. Поэтому Москва не заинтересована в каком-нибудь разрешении конфликтов на Южном Кавказе. Интересам России не отвечают даже уступки сторон друг другу. Потому что Россия понимает, что, независимо от того, в какой форме будут завершены эти конфликты, государства региона будут думать о своей ориентации. Россия больше не будет иметь возможности для давления на эти государства. России нужно сохранить нынешнее статус-кво. Поведение Москвы открывает путь к тому, чтобы государства Южного Кавказа склонялись к сотрудничеству с США и Западом».

Фарадж Гулиев не верит, что «карабахская проблема решится руками России, так как нынешняя позиция Кремля является позицией Армении». По его мнению, «размешение российских миротворцев в Карабахе категорически противоречит интересам Азербайджана. Если даже будет принято аналогичное решение, они должны быть размещены на границе Армении с Азербайджаном, а не на линии соприкосновения войск в Карабахе. Причем миротворцы не могут быть контингентом одной страны. Тут должны быть войска Германии, Турции, Пакистана и США. Российские миротворцы могут быть в составе этих войск».

Депутат парламента Гудрат Гасангулиев – не самый последний человек в «нахичеванском клане» - в интервью стратег.аз предлагает «пойти на открытые переговоры с Россией, «найти общий язык с Россией, так как, независимо от наших желаний, сегодня регион находится под контролем России». Далее он заявил: «Мы должны сказать России, в чем заключаются ее интересы на Южном Кавказе, и какие из них мы можем обеспечить? Россия согласится с нами в этой сделке. Потому что у Армении и так нет возможностей выйти из орбиты России. А Азербайджан, имеюший еще больше возможностей для политического маневра, имеет потенциал изменить позицию России в свою пользу в этих переговорах. Россия должна поставить обе стороны на чашу весов, и определить для себя, с кем она должна быть рядом. Если Россия не согласится с нашим правом на восстановление своей территориальной целостности, тогда правительство Азербайджана должно обратиться к народу и выбрать вариант войны».

Депутат Захид Орудж уверен, что Москва настаивает «на возвращении сторон конфликта к 1994 году, по сути, дезавуировав новое соглашение о перемирии в зоне карабахского конфликта, достигнутое начальниками Генштабов Азербайджана и Армении при посредничестве России». «То есть Москва не желает смириться с новой реальностью в карабахском конфликте и пытается отбросить нас назад, да еще впридачу вернуть карабахских сепаратистов к переговорному процессу. На это Баку никогда не согласится. Этот план еще раз подтверждает, что нет политического решения этого конфликта. Возможно, таким образом Россия пытается применить донбасский вариант к карабахской проблеме, то есть навязывает нам федерализацию – с одной стороны, а с другой – выставляет перед международным сообществом армяно-азербайджанский конфликт не как войну нашей страны с Арменией, а как наш внутренний конфликт. Но я бы посоветовал сотрудникам российского МИД просмотреть нашу Конституцию, где черным по белому указано, что Азербайджан является унитарным государством, и любые вопросы государственно-территориального деления страны решаются референдумом. Принятие же «московского» плана означает мину замедленного действия, подложенную под азербайджанскую государственность», - сказал З. Орудж.

«Считаю опасным размещение российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Кто забыл об этом, пусть обращает внимание на Грузию», - заявил депутат Араз Ализаде.

Политолог Зардушт Ализаде также уверен, что «урегулирование конфликта связано с Арменией, точнее, оно зависит от ее хозяина - России. Армения не в силах принять какое-либо решение по этому вопросу без согласия России. А Москва хочет видеть конфликт в замороженном состоянии», - сказал он. По его словам, в Азербайджане знают, что переговоры не дадут никакого результата. «На эту тему говорилось много. Продолжать не имеет смысла. В такой ситуации единственный выход - это фактор силы. Армии должен быть отдан приказ начать наступление. Но этого приказа пока нет», - сказал политолог.

Экс-глава партии «Мусават» Иса Гамбар утверждает, что «азербайджанская армия сможет освободить наши земли. Москва напрямую участвовала в оккупации наших территорий. Наши власти робеют перед Москвой. Но это не должно быть так. Россия уже не прежная, ее силы иссякли».

«Так чьим же союзником является Россия? - задается вопросом газета «Эхо». - Ответ очень прост: на Кавказе у России союзника нет, есть только "подданные" страны и другие, которые сопротивляются. Азербайджан на условиях равноправия мог бы стать отличным союзником России, но беда в том, что у РФ нет политических традиций создания и ведения союзных отношений. "Антиармянский план" состоит в привлечении Азербайджана к российским проектам в обмен на возвращение оккупированных районов. Азербайджан с 1990-х избегает такого "союзничества", а значит, у Москвы не будет союзника в регионе».

Глава партии Свободных демократов Сульхаддин Акпер - также представитель «нахичеванского клана», бывший заместитель главы МНБ АР - уверен, что «Азербайджан сможет защитить себя от российской угрозы только с помощью США и НАТО. Потому что Азербайджан, также как, и Грузия, получил свою независимость от Российской империи, которая и поныне продолжает новую имперскую политику. Поэтому Грузия и Азербайджан либо должны приобрести статус союзника США вне рамок НАТО, либо должны стать членами НАТО».

«Пусть никто не считает Россию сумасшедшей и невежой, - пишет руководитель партии «Гражданин и развитие» Али Алиев. – Россия безвозмездно ничего не вернет Азербайджану, будьте уверены в этом. Возвращение районов означает потерю нашей независимости и суверенитета. Этому тоже поверьте. Мы должны подождать либо ослабления России, либо смены ее нынешнего руководства. В обоих направлениях существуют соответствующие тренды».

«Я с самого начала говорил, что Россия хочет ввести войска и поставить Азербайджан в зависимое положение, - заявил политолог Хикмет Гаджизаде. - Я также говорил - посмотрите, что натворили российские миротворцы в Грузии (Абхазия и Южная Осетия). В первую очередь Россия хочет восстановить контроль над Азербайджаном, и сделать это она хочет путем размещения миротворцев. В обмен на это она потребует от Армении возвращения пяти районов. Если Азербайджан не согласится на размещение российских миротворцев и не вступит в ЕАЭС и ОДКБ, то и пять районов не будут возвращены. Если не будет согласия России, то сами мы пока не сможем вернуть эти районы, ведь Россия будет активно поддерживать Ереван».

«Россия остается основным источником опасности, - утверждает новостной портал avropa.info. – Россия, которая намерена оккупировать пространства СНГ, восстановить СССР, также старается нарушить международный порядок. С этой точки зрения, возможное [военное] соглашение Азербайджана с Турцией могло бы принести дополнительные дивиденды Анкаре. Этим шагом Эрдоган мог бы получить симпатию турецкого общества, кроме курдских сепаратистов. Разумеется, такое соглашение оценивается, как тяжелый удар для интересов русских… Российские аналитики опасаются, что ожидаемое подписание этого соглашения с Турцией приведет к переходу азербайджанской армии под контроль Турции и ударит по русским «агентам влияния», укоренившимся в Министерстве обороны Азербайджана. Такой ход отвечает также интересам НАТО. Предоставление Турции значительных ролей для освобождения региона от влияния России является допустимым». По мнению портала, обсуждение коалиции Баку-Анкара-Тбилиси «вызывает раздражение у России. В этом плане возникает вариант провоцирования Россией карабахских сепаратистов к новой войне. Но возможное участие Турции в антироссийских санкциях заставляет Москву кол*автоудаление плохих слов*ся».

Экс-сотрудник МНБ Азербайджана, ныне эксперт по вопросам безопасности Ильхам Исмаил также утверждает, что Россия всегда покровительствовала Армении. Но при этом он уверен, что у Азербайджана не остается другого пути, кроме «дипломатических ходов». «Мы не в силах предъявить России специальные ноты, сделать какие-то жесты. Точнее, наша политика не на том уровне. Поэтому мы можем только вести переговоры. В ходе этих переговоров мы должны поднять дипломатически чувствительные вопросы, и, плюс к этому, передать информацию об этом авторитетным государствам мира, тем самым добиться их поддержки и того, чтобы они усилили свое давление на Россию. Нет других возможностей у Азербайджана», - заключает он.

По словам экс-сотрудника МНБ АР, политолога Арастуна Оруджлу, Россия сделала все, чтобы держать постсоветские страны в сфере своего влияния. «Но эти усилия оказались впустую, времени доминирования России пришел конец. Ни Евразийский союз, ни ОДКБ, ни другие структуры не оказались успешными на постсоветском пространстве. Поэтому республики постсоветского пространства будут больше сближаться с западными структурами, чтобы свести к минимуму агрессивное влияние России», - подчеркнул эксперт.

Директор информационного агентства «Туран» Мехман Алиев прогнозирует, что вряд ли Азербайджан проявит интерес к предлагаемым Россией новым торгово-экономическим, таможенным и военным союзам. «Баку продолжит курс на углубление связей с ЕС, хоть он и не будет делать это так стремительно, как Грузия», - добавил эксперт.

Экс-госсоветник, политолог Габиль Гусейнли однозначно утверждает, что «политика России относительно Запада и постсоветских стран на грани фиаско. Ужесточаются прогнозы о том, что Россия перестанет существовать даже в качестве региональной силы. Время работает против России и в пользу Запада, и теперь не исключается реализация некоторых секретных планов Запада в отношении России».

«Крымские татары – наши тюркские и мусульманские братья»

Ведуший научный сотрудник института истории НАН Дилавар Азимли считает необходимым, чтобы Азербайджан предпринял серьезные шаги в отношении крымских татар. «Положение крымских татар всегда должно беспокоить нас, - убежден он. - Потому что они одни из самых близких наших братьев… Надо сделать так, чтобы трагедия Крыма была воспринята как трагедия каждого азербайджанского тюрка. И чтобы карабахская трагедия каждым крымским тюрком была воспринята как его личная трагедия. Хотя в составе Украины их положение не было таким уж хорошим. Но это не оправдывает, что Россия таким варварством оккупировала Крым. Сегодня Крым должен был быть в составе Украины. Украина – демократическое государство. Она выбрала путь интеграции в Европу. Когда Крым был в составе Украины, тюркский язык не был притеснен. Россия запретила им изучать свою историю и литературу. Школы на тюркском языке закрылись. Их притеснение усиливается с каждым днем. Если так продолжится, то крымские татары могут исчезнуть вообще». Ученый признает, что Азербайджан не имеет сильных рычагов, чтобы выступить против этого. Тем не менее, он предлагает усилить пропаганду на местных каналах телевидения, выразить солидарность с крымскими татарами и призывает подключиться к этой работе депутатов парламента.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии