Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

11:35
Мэр Еревана отбыл в Санкт-Петербург
11:25
Сотрудник Ереванского метрополитена погиб под колесами хозяйственного поезда
10:45
«Айкакан жаманак»: Министерство труда и социальных вопросов ужесточило порядок предоставления пособий
10:40
В ООН распространен документ МИД Республики Арцах
10:35
«Жаманак»: Здание Минтранса Армении купят премьер и Ваан Мартиросян
10:25
«Паст»: Управление армянской АЭС будет передано компании «Ташир Груп»
10:20
Премьер-министр Армении принял участие на открытии выставки в музее-институте Комитаса
10:15
«Жаманак»: В 2018-ом Царукян поддержит кандидата в премьеры от Республиканской партии
09:50
Подозреваемый в нанесении ножевых ранений замкомандиру полка ППС Полиции явился с повинной
09:40
Замминистра: Эмираты хотят инвестировать в сельское хозяйство Армении
09:20
Россия и Армения определили состав войск в рамках Объединенной региональной системы ПВО
09:10
Воюющие на стороне ИГ азербайджанцы и турки сдались курдам
08:50
Налбандян: Власти Армении держат развития в Сирии в центре постоянного внимания
08:30
Карен Карапетян после крупных пожаров поручил разработать четкие инструкции для чрезвычайных ситуаций
08:10
Спикер парламента Армении А. Баблоян указал послу Швейцарии на явный регресс демократии в Турции
07:45
Вице-председатель Центрального военного совета КНР: Армения является надежным партнером для Китая
11:25
«Грапарак»: В Комитете госдоходов произошло очередное увольнение
Все новости
» » » Бундестагу осталось сделать последний шаг к признанию геноцида армян

Бундестагу осталось сделать последний шаг к признанию геноцида армян

Категория: Новости / Новости от novostiNK
152
0
Президент Армении Серж Саргсян призвал германских законодателей не поддаваться угрозам со стороны Турции при рассмотрении вопроса о признании геноцидом уничтожение армян в начале XX века. Об этом Саргсян заявил в специальном интервью немецкому изданию Bild
Бундестагу осталось сделать последний шаг к признанию геноцида армян

2 июня в Бундестаге (парламент Германии) состоятся обсуждения и планируется голосование проект резолюции «В память геноцида армян и других христиан в Османской империи 101 год назад». Текст документа был разработан представителями правящей коалиции Христианско-демократический союз/ Христианско-социальный союз, зелеными и социал-демократами. По мнению наблюдателей, документ будет принят даже несмотря на угрозы в адрес федерального правительства со стороны Анкары.

С тех пор, как в конце февраля 2016 года вопрос о признании геноцида армян был включен в повестку немецкого парламента, в германо-турецких отношениях наблюдается кризис, Анкара вновь начала оказывать давление на Германию, а депутаты Бундестага получают прямые угрозы в свой адрес.
В телефонной беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель премьер-министр Турции Бинали Йылдырым раскритиковал «необоснованные и неоправданные политические решения». Об этом пишет «Spiegel».

По инициативе Меркель вечером 30 мая состоялась телефонная беседа канцлера Германии и премьер-министра Турции. Меркель позвонила для того, чтобы поздравить Йылдырыма в связи с его назначением на должность главы кабинета министров. Последний же в разговоре заметил, что правительство Турции, вся страна и миллионы турок Германии озадачены развитием событий. «Анкара ждет уважительной позиции от правительства Германии и Бундестага», — заявил премьер-министр Турции.

В свою очередь президент Турции Тайип Эрдоган 31 мая призвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель «к здравому смыслу» в связи с планами немецкого парламента обсудить законопроект о признании геноцида армян. Как сообщает телеканал NTV, лидеры провели телефонный разговор, в котором обсудили эту тему.

Эрдоган при этом заявил, что одобрение данного документа «нанесет вред двусторонним отношениям». «Мы ждем, что Германия будет действовать с позиций здравого смысла», — сказал Эрдоган.

Турецкий лидер на днях уже прокомментировал резолюцию по геноциду армян, заявив, что у Турции нет проблемы, связанной с «так называемым геноцидом армян». Об этом сообщает агентство «Анадолу».

«Мы спокойны в этом вопросе. В Германии на этот момент проживает более 3 млн турок, и наши отношения находятся на очень высоком уровне. Если страна втянется в такую игру, то в будущем это повредит нашим дипломатическим, экономическим, торговым, политическим и военным отношениям. Думаю, все это будет учтено», — сказал он. Эрдоган заявил, что сразу после принятия резолюции турецкое правительство внимательно изучит документ и даст ему соответствующую оценку. «Хочу, чтоб вы знали, что это решение не обязывает нас ни к чему — с точки зрения международного права», — сказал Эрдоган.
Депутаты Бундестага получали в последние дни по электронной почте угрозы и оскорбления в связи с планами принять резолюцию, пишет издание Spiegel Online.

В каждой из фракций признались, что их депутаты, особенно парламентарии с турецкими корнями, получали письма с оскорблениями. Автор проекта резолюции, сопредседатель «зеленых» Джем Оздемир сообщил, что в посланиях, поступивших по электронной почте, в соцсетях Facebook и Twitter неизвестные называли его «предателем», «армянским террористом» и даже «нацистом».

Некоторым журналистам, которые при освещении данной темы использовали термин «геноцид», и вовсе поступили угрозы следующего содержания: «Тебя нужно устранить», «Ты умрешь, как Грант Динк».

По данным Spiegel, в эти дни депутаты Бундестага и журналисты получают тысячи электронных сообщений, где выражается протест против планов принятия резолюции, отмечает ТАСС.

Однако автор проекта резолюции, сопредседатель партии «зеленых» Джем Оздемир заявил, что это решение хоть и может вызвать раздражение Анкары, но Германия «не позволит себя шантажировать со стороны такого деспота, как Эрдоган».

Президент!#14# Серж Саргсян также призвал германских законодателей не подавиться угрозам со стороны Турции при рассмотрении вопроса о признании геноцидом уничтожение армян в начале XX века. Об этом Саргсян заявил в специальном интервью немецкому изданию Bild.

Напомним, что Бундестаг давно обсуждает резолюцию о признании геноцида армян. В апреле прошлого года, когда мир отмечал 100-ю годовщину геноцида армян, в Бундестаге состоялась горячая дискуссия, однако правительство Меркель убедило зеленых не ставить резолюцию на голосование.

Канцлер не желает обострять германо-турецкие отношений, хотя бы по той причине, что в Германии около 4 млн человек имеют турецкое происхождение.
И, тем не менее, члены правящей коалиции осознают, что так продолжать нельзя, из разных стран, в том числе из Ватикана, идет мощная волна заявлений о признании геноцида армян.

По убеждению немецкого обозревателя Штефана Варстила, которого цитирует радио «Свобода», можно почти с уверенностью сказать, что Бундестаг примет резолюцию.

Такое же мнение выразил и находящийся в середине мая в Армении член Левой партии Германии, депутат парламента Гамбурга Мартин Дольцер, который убежден, что резолюция о признании геноцида армян будет принята, однако в содержательном плане будет слабой.

«Я считаю, что эта резолюция не такая полная, как решение парламента Франции. Партия левых уже 10 лет прилагает усилия в этом направлении, и хорошо, что наконец мы имеем резолюцию. Думаю, что Германия в этом решении не будет много говорить о своей ответственности. Они собираются принять более мягкую резолюцию, чтобы не обидеть Турцию. Я думаю, резолюция будет принята, однако она не будет очень сильной. Однако это будет первым шагом в правильном направлении», — в беседе с Радио Азатутюн сказал немецкий депутат, подчеркнув также, что Германия обязана признать факт геноцида армян, а также признать свое историческое соучастие в нем.

Другой член партии левых, представитель интеллигенции турецкого происхождения Хасан Бургуджуоглу также убежден, что резолюция о геноциде армян будет принята в парламенте Германии. По его мнению, принятию резолюции может помешать лишь канцлер Ангела Меркель, которая не хочет ставить под угрозу отношения с Турцией. «Я уверен, что резолюция будет принята в Бундестаге. Лишь один человек может помешать этому — канцлер Меркель.
Поскольку проводимая в последний период политика показывает, что она стоит на стороне Турции, Эрдогана. Несмотря на то, что в Турции совершаются серьезные преступления, она не покидает Эрдогана. И мы, и немцы недовольны этой политикой».

Бундестаг Германии 16 июня 2015 года без предварительного обсуждения, единогласно принял резолюцию «День поминовения армян по случаю 90-й годовщины резни 24 апреля 1915 года — Германия должна способствовать примирению турок и армян», представленный фракцией блока Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза ХДС/ХСС.

В документе события начала прошлого века в Османской Турции не характеризуются термином «геноцид», однако в нем есть абзац, где говорится, что международные историки называют произошедшее «геноцидом армян». Проживающий долгие годы в Германии аналитик и журналист Ашот Манучарян назвал тогда документ «заявлением трусов». «Немцы хорошо знают, что геноцид армян был, их архивы полнятся документами, свидетельствующими об этом», — заявил Манучарян.

Федеральное правительство, исходя из дипломатических соображений, все эти годы избегало использования термина «геноцид».

Изменение в позиции Германии произошло после заявлений министра иностранных дел Франка-Вальтера Штанмайера и споуксмена Ангелы Меркель Штефана Зайберта. А президент Германии Йоахим Гаук в ходе выступления во время посвященной памяти жертв геноцида армян службы в Берлинском кафедральном соборе в апреле прошлого года квалифицировал события в Османской империи 1915 года как геноцид, отметив вину Германии в данном вопросе.


ИА REGNUM

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии