Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

11:35
Мэр Еревана отбыл в Санкт-Петербург
11:25
Сотрудник Ереванского метрополитена погиб под колесами хозяйственного поезда
10:45
«Айкакан жаманак»: Министерство труда и социальных вопросов ужесточило порядок предоставления пособий
10:40
В ООН распространен документ МИД Республики Арцах
10:35
«Жаманак»: Здание Минтранса Армении купят премьер и Ваан Мартиросян
10:25
«Паст»: Управление армянской АЭС будет передано компании «Ташир Груп»
10:20
Премьер-министр Армении принял участие на открытии выставки в музее-институте Комитаса
10:15
«Жаманак»: В 2018-ом Царукян поддержит кандидата в премьеры от Республиканской партии
09:50
Подозреваемый в нанесении ножевых ранений замкомандиру полка ППС Полиции явился с повинной
09:40
Замминистра: Эмираты хотят инвестировать в сельское хозяйство Армении
09:20
Россия и Армения определили состав войск в рамках Объединенной региональной системы ПВО
09:10
Воюющие на стороне ИГ азербайджанцы и турки сдались курдам
08:50
Налбандян: Власти Армении держат развития в Сирии в центре постоянного внимания
08:30
Карен Карапетян после крупных пожаров поручил разработать четкие инструкции для чрезвычайных ситуаций
08:10
Спикер парламента Армении А. Баблоян указал послу Швейцарии на явный регресс демократии в Турции
07:45
Вице-председатель Центрального военного совета КНР: Армения является надежным партнером для Китая
11:25
«Грапарак»: В Комитете госдоходов произошло очередное увольнение
Все новости
» » » Растерявшемуся от требований Путина Эрдогану разъяснили, какой именно «первый шаг» ждет от Турции Россия

Растерявшемуся от требований Путина Эрдогану разъяснили, какой именно «первый шаг» ждет от Турции Россия

Категория: Новости / Новости от novostiNK
127
0
Растерявшемуся от требований Путина Эрдогану разъяснили, какой именно «первый шаг» ждет от Турции Россия

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, «с чего он бы посоветовал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану начать нормализацию отношений с Россией». Отметим, накануне Эрдоган заявил, что хочет улучшения отношений с Россией, но не понимает, какие должны быть первые шаги Турции в этом направлении.

«Считаю необходимым напомнить неоднократные заявления президента нашей страны, а также заявления, которые давно звучат на самом высоком уровне. Именно президент через несколько дней после убийства нашего летчика сказал, что после подобных агрессивных и предательских действий российская сторона ожидает извинения, разъяснения причин произошедшего, выплаты компенсации за сбитый самолет, а также компенсации семье погибшего летчика», – цитирует РБК ответ Пескова.

При этом он оговорился, что не хочет давать советы главе другого государства, но считает необходимым напомнить слова Владимира Путина: «Это было сказано без особых намеков, было разъяснено достаточно однозначно на самых высоких уровнях. Мы искренне сожалеем, что до сих пор никаких шагов турецкой стороной сделано не было».

Напомним, 31 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что желает улучшения отношений с Россией, однако не понимает, какой именно «первый шаг» в этом направлении ждет от Анкары Москва. Как передавал РБК со ссылкой Reuters, об этом он заявил в Измире перед вылетом в африканское турне. Эрдоган отметил, что страны должна работать вместе, чтобы улучшить отношения. При этом он подчеркнул, что обеспокоен тем, что отношения могли быть принесены в жертву из-за «ошибки пилота».

На пресс-конференции 27 мая по итогам визита в Грецию российский президент Владимир Путин заявил, что Россия желает восстановить отношения с Турцией, но Анкара еще не сделала для этого «конкретных шагов». «Мы слышим заявления [с турецкой стороны] о желании возобновить отношения. Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили», – сказал Путин.

По словам президента России, «кроме желаний возобновить отношения нужно для этого что-то еще и сделать». Москва контактирует с Анкарой и ожидает «каких-то конкретных шагов» с ее стороны, подчеркнул российский президент. Путин напомнил, что Россия не слышала извинений Турции, а также заявлений о готовности возместить ущерб. Ранее российские политики уже неоднократно заявляли, что требуют от Турции извинений за сбитый в ноябре 2015 года самолет.

Комментируя это заявление Путина, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу накануне, 30 мая, призвал «создать совместную рабочую группу с целью обсудить будущие шаги стороны». В Кремле предложение сочли недостаточным. «Никакая рабочая группа не в состоянии решить эту проблему, это может сделать только турецкое руководство, от которого в Москве ожидали бы тех действий, о которых президент Путин говорил в Афинах», – сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Также ранее вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что в российско-турецких отношениях нет неразрешимых проблем. Он подчеркнул, что, по его мнению, отношения с Россией восстановятся «через короткое время», добавив, что ни одна страна не может позволить себе жертвовать отношениями с другой. Турецкий вице-премьер сказал, что считает возможным скорое восстановление отношений между России и Турцией.

Напомним, отношения Москвы и Анкары резко обострились после 24 ноября 2015г., когда истребителем F-16 ВВС Турции на сирийской границе был сбит российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. После инцидента с самолетом Россия решила существенно свернуть экономическое сотрудничество с Турцией, были введены запреты и ограничения во взаимной торговле, финансовых операциях, туризме, авиасообщении, заморожены инвестпроекты.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии