Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:50
Победитель «Евровидения-2017» попал в реанимацию в ожидании пересадки сердца
13:40
Рубен Меграбян: Встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке положила начало новому этапу в процессе карабахского урегулирования
13:30
На выставке в Париже представлены армянские рукописи XIV века
13:10
Маргвелашвили: Грузия всегда готова к обсуждению с Арменией любого вопроса
13:07
В болгарском городе Ямбол освящена новая армянская церковь
13:00
Дни Европейского наследия в Армении: в музее «Звартноц» состоится постановка традиционной армянской свадьбы
12:50
Ваан Мартиросян: В Армении создается система управления дорожными активами
12:20
Армению посетит госминистр Британии по вопросам Европы и Америки Алан Дункан
12:00
Эксперт: Встречи главы МИД Армении Э. Налбандяна в Нью-Йорке имеют крайне важное значение
11:50
Президент Арцаха Бако Саакян произвел кадровые перестановки
11:40
В Ереване отмечают день рождения Комитаса
11:35
«Жоховурд»: Сын Вардана Гукасяна опять вышел сухим из воды
11:25
«Жаманак»: РПА и Овик Абраамян, наконец, пришли к согласию
11:20
Лукашенко впервые принял Кадырова в Минске
11:15
«Айкакан жаманак»: Аматуни Вирабян «дарит» должности своим родственникам
11:05
«Жоховурд»: Самвел Бабаян будет вскоре отпущен под подписку о невыезде
10:50
В Армении открылся музей книгопечатания
Все новости
» » » ЦЕНА ЗАКУПОК ДЛЯ ОБОРОНЫ: Задержанные имен не называют

ЦЕНА ЗАКУПОК ДЛЯ ОБОРОНЫ: Задержанные имен не называют

Категория: Новости / Новости от novostiNK
179
0
Уже третье уголовное дело о злоупотреблениях в системе Министерства обороны за последние месяцы расследуется в Главном военном следственном управлении Следственного комитета РА. Не успели улечься страсти вокруг дела начальника автомобильной службы управления вооружений ВС Минобороны РА полковника Давида Абрамяна, которому инкриминируют часть 3 статьи 375 УК РА, (злоупотребление властью, превышение или бездействие власти, повлекшие за собой тяжкие материальные последствия), как прогремел новый скандал.
ЦЕНА ЗАКУПОК ДЛЯ ОБОРОНЫ: Задержанные имен не называют

В РАМКАХ ДВУХ НОВЫХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ЗАДЕРЖАНЫ ТРОЕ высокопоставленных военных - полковники Армен Маргарян, Мгер Папян и генерал-майор Мелсик Чилингарян. Сразу отметим, что военный в ранге генерала в подобных делах у нас фигурирует впервые, раньше "потолком" являлся уровень полковника. Все трое задержанных обвиняются в махинациях с закупками: приеме товаров низкого качества и злоупотреблениях с искусственным завышением цен. То есть рынок не исследуется должным образом и приобретаются товары, качество которых никак не соответствует представленным "раздутым" ценам. Не говоря ни о чем другом, налицо нецелесообразный расход бюджетных средств. Или, как модно сегодня говорить, просматриваются коррупционные риски.

Аналогичное обвинение в свое время было предъявлено и Давиду Абрамяну. В его случае речь шла о закупках автозапчастей. В ходе расследования получены доказательства, что полковник Д. Абрамян, будучи в составе постоянно действующей комиссии того же управления, из корыстных побуждений злоупотребил своим должностным положением и организовал по заключенному договору прием комиссией не соответствующих техническим характеристикам инструментов и оборудования, что повлекло тяжкие материальные последствия. Последний полностью признал себя виновным, дал показания и в полном объеме восстановил нанесенный ущерб. Полномочия его приостановлены.

Теперь о последних событиях. По одному из дел (статья 375 УК РА) подозреваются бывший начальник управления вооружения ВС МО генерал-майор Мелсик Чилингарян и бывший начальник автомобильной службы того же управления полковник Армен Маргарян. Генерала, по нашим данным, подозревают в приобретении товаров без необходимых исследований рынка и их приеме без должного документального сопровождения. А полковника Маргаряна в том, что он занимался закупками для нужд обороны без составления необходимых списков, по завышенным ценам.

ПО ДРУГОМУ УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ ПРОХОДИТ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА обеспечения химическими, инженерными и разведывательными средствами департамента материально-технического обеспечения МО РА Мгер Папян. Он подозревается в совершении деяния, предусмотренного частью 2 статьи 376 УК РА (халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия). Согласно нашему источнику, речь идет о приеме двух десятков наименований товаров без исследования рынка и соблюдения технических правил.

На данный момент проводятся судебно-товароведческие экспертизы. 2 июня в отношении них будет выдвинуто обвинение и избрана санкция. Задержанный генерал уже обзавелся адвокатом. Насколько нам известно, на данный момент задержанные не называли никаких имен.

В то же время думается, что действовали они, скорее всего, не в одиночку. Кроме того, расследуются нарушения по отдельным эпизодам. А если вдруг случится, что дело дойдет до проведения расширенного следствия? Вот тут не исключены сюрпризы, и кто знает, куда может привести ниточка...

Сегодняшние персонажи уголовных дел, хотя и далеко не последние фигуры в своих ведомствах, но все-таки по большей части в силу должностей люди исполнительные. Не говоря уже о том, что нарушения их связаны с закупками товаров не самых необходимых, все больше из категории запчастей. В этой связи крайне интересно, какова ситуация с закупками предметов первой необходимости: продуктов, одежды, обуви для армии? Каково качество этих товаров и по какой цене они закупаются?

Мы много говорим о борьбе с коррупцией, но, к сожалению, практически в порядке вещей, что серьезные тендеры на поставки часто выигрывают те, у кого есть "спина". То есть за организациями-победителями, как правило, стоят родственники и близкие крутых персон несопоставимо более высокого розлива, чем сегодняшние подследственные. Иногда они просто не могут не принять определенный товар. Готовы ли мы психологически к возможным неожиданным поворотам событий? А пока, по данным нашего источника, подследственные воздерживаются от откровений.

В СВЕТЕ СЕГОДНЯШНИХ РАЗОБЛАЧЕНИЙ ВСПОМНИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН случай о хищении на фантастическую сумму, напрямую связанный с Минобороны. В конце прошлого года мы писали о том, что уроженец Веди 50-летний Ашот Саргсян, директор ООО "Эй Ар Ай Си Ти", 21.08.2013 года заключил договор с МО РА о создании системы для проведения видеоконференций в штабе оперативного управления министерства. Стоимость по договору - 485831789 драмов. А в ходе выполнения работы были расхищены денежные средства в особо крупных размерах, составляющие 186136612 драмов.

Махинация состояла в том, что этот герой, будучи предварительно осведомленным о том, что указанной системы в Армении нет и для выполнения заказа МО необходимо приобрести из-за рубежа целый ряд различных приспособлений, а проверить предложенный вариант с имеющимися рыночными ценами сотрудники Минобороны вряд ли смогут, воспользовался ситуацией. Заказчику были представлены раздутые цены, многократно превышающие реальные. Однако преступление удалось раскрыть, если, конечно, так можно выразиться. Ведь, думается, вряд ли Саргсян смог бы провернуть в одиночку столь широкомасштабную махинацию без поддержки изнутри системы. Тем не менее он единственный, кто сел на скамью подсудимых по обвинению в мошенничестве (статья 178 УК РА). Следствие давно завершено, но дело, несмотря на его громкий резонанс, почему-то направлено в отдаленный суд общей юрисдикции Араратского марза, где оно вдали от внимания общественности спит крепким сном. Неужели это простая случайность?

Этот пример, как и вышеприведенное, позволяет говорить об отсутствии должного контроля за процессом закупок. Причем вряд ли только в одном министерстве. Совершенно очевидно, что это - серьезная проблема, нуждающаяся в решении. Мы же будем следить за ходом следствия по всем вышеперечисленным "закупочным" делам и информировать читателей.


Лана МШЕЦЯН, "Голос Армении"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии