Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:00
Минобороны Аргентины зафиксировало сигналы с пропавшей подлодки
21:45
Мугабе объявил голодовку
21:30
Главы МИД России, Ирана и Турции отметили снижение уровня насилия в Сирии
21:15
Юнкер: власти Каталонии не должны недооценивать поддержку Мадрида в Европе
21:00
Собянин перечислил плюсы нового наземного метро
20:45
Американский прокурор назвал Чавушоглу лжецом
20:30
Роберт Мугабе отстранен с поста главы правящей партии Зимбабве
20:15
Опасный участок трассы в Уфе окропили святой водой
20:00
Ветеран американского флота С.Татикян: В любом возрасте нужно делать что-либо стоящее
19:45
Лавров приедет в Ереван для переговоров по Карабаху
19:30
Росгвардия ответила на обвинения в причастности к перестрелке в «Москва-Сити»
19:15
В Зимбабве занялись импичментом Мугабе
19:00
В ВОДАХ МАТАГИСА ПЛЕЩУТСЯ РЫБЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ ДАВАТЬ ЧЕРНУЮ ИКРУ
18:45
Лавров назвал встречу с главами МИД Турции и Ирана полезной
18:30
Bild: В бундесвере выросло число преступлений на сексуальной почве
18:15
Королева Елизавета и принц Филипп выпустили фото к 70-й годовщине брака
18:00
Налбандян и Лавров откроют выставку, посвященную юбилею дипотношений
Все новости
» » » Дети из НКР не хотят жить в Ереване и мечтают вернуться домой – в Мартакерт, Матагис и Талыш

Дети из НКР не хотят жить в Ереване и мечтают вернуться домой – в Мартакерт, Матагис и Талыш

Категория: Новости / Новости от novostiNK
196
0
Дети из НКР не хотят жить в Ереване и мечтают вернуться домой – в Мартакерт, Матагис и Талыш

В Международный день защиты детей 1 июня в рамках разработанной министерством культуры Армении программы «Культурная организация – школа» из Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в Ереван приехали 45 детей с целью ознакомиться с культурными центрами и достопримечательностями столицы. Об этом сообщила сегодня специалист отдела образования администрации Мартакертского района НКР Светлана Даллакян.

При этом она добавила, что после пережитого страха и ужаса в результате апрельских событий в зоне карабахского конфликта для детей это один из самых радостных дней.

«Дети очень воодушевлены, но когда их спрашивают о том, хотели бы они остаться и жить в Ереване, все отвечают “нет”. Они хотят жить в своих домах в Мартакерте, Матагисе и Талыше», – сказала С. Даллакян.

Отец приехавшей в Ереван 15-летней Седы Григорян – военнослужащий, и девочка не видела своего папу со 2 апреля, с начала военных действий в зоне карабахского конфликта.

«Я очень скучаю по отцу. А через несколько дней в армию пойдет служить мой брат. Хочу мира, а Арцах ждет светлое будущее», – сказала С. Григорян.
Напомним, 26 мая на брифинге в Национальном Собрании РА министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян заявил, что правительства РА и НКР представили соответствующие программы и выразили готовность обеспечить граждан, покинувших свои дома в ходе четырехдневной войны в зоне карабахского конфликта в начале апреля с.г., жильем и предметами первой необходимости. «Разумеется, провидимые в этом направлении работы позволяют решить вопрос обеспечения надлежащим жильем и проблемы жизнедеятельности наших граждан», – подчеркнул министр. На вопрос о том, какие программы планируется осуществлять для ищущих убежище в Армении жителей села Талыш Мартакертского района Арцаха, глава Минтруда РА ответил, что проводимые работы относятся также и к ним.

Ранее, 10 мая, премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян призвал жителей всех общин Арцаха, за исключением сел Талыш и Матагис, вернуться в свои дома, поскольку «оснований для новых опасностей нет и ситуация находится под контролем». Об этом премьер Арцаха сказал на встрече с жителями различных населенных пунктов Мартакертского района НКР, эвакуированными в город Шуши в связи с апрельской четырехдневной войной. «Хочу заверить, что ваши проблемы находятся в центре каждодневного внимания правительства, и мы готовы оказать соответствующую поддержку также по возвращении в родные места. Восстановительные же работы находятся в стадии реализации, и гражданам будет предоставлена соответствующая компенсация за понесенные потери», – сказал А. Арутюнян. Он подчеркнул, что необходимо скорее вернуться и приступить к сельскохозяйственным работам.

В свою очередь пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян ранее в беседе с журналистами в Ереване также отмечал, что многие жители села Талыш желают вернуться домой. «В 1994 году, когда началось широкомасштабное восстановление села Талыш, наверное, и была возможность отдалить данный населенный пункт от линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, чтобы он не стал мишенью для противника. Однако тогда цель заключалась в том, чтобы восстановить исторические села. И многие стратегические задачи были подчинены этому важному вопросу. Посмотрим, какие шаги необходимо предпринять сейчас», – сказал пресс-секретарь президента НКР. По словам Д. Бабаяна, есть два императива, из которых нужно исходить: первый – чтобы жители данных населенных пунктов не покидали Арцаха, второй – чтобы они жили в безопасности.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии