Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

11:35
Мэр Еревана отбыл в Санкт-Петербург
11:25
Сотрудник Ереванского метрополитена погиб под колесами хозяйственного поезда
10:45
«Айкакан жаманак»: Министерство труда и социальных вопросов ужесточило порядок предоставления пособий
10:40
В ООН распространен документ МИД Республики Арцах
10:35
«Жаманак»: Здание Минтранса Армении купят премьер и Ваан Мартиросян
10:25
«Паст»: Управление армянской АЭС будет передано компании «Ташир Груп»
10:20
Премьер-министр Армении принял участие на открытии выставки в музее-институте Комитаса
10:15
«Жаманак»: В 2018-ом Царукян поддержит кандидата в премьеры от Республиканской партии
09:50
Подозреваемый в нанесении ножевых ранений замкомандиру полка ППС Полиции явился с повинной
09:40
Замминистра: Эмираты хотят инвестировать в сельское хозяйство Армении
09:20
Россия и Армения определили состав войск в рамках Объединенной региональной системы ПВО
09:10
Воюющие на стороне ИГ азербайджанцы и турки сдались курдам
08:50
Налбандян: Власти Армении держат развития в Сирии в центре постоянного внимания
08:30
Карен Карапетян после крупных пожаров поручил разработать четкие инструкции для чрезвычайных ситуаций
08:10
Спикер парламента Армении А. Баблоян указал послу Швейцарии на явный регресс демократии в Турции
07:45
Вице-председатель Центрального военного совета КНР: Армения является надежным партнером для Китая
11:25
«Грапарак»: В Комитете госдоходов произошло очередное увольнение
Все новости
» » » Видеомост Ереван-Москва-Баку: обозначены 3 принципа новой концепции миротворчества в рамках карабахского урегулирования

Видеомост Ереван-Москва-Баку: обозначены 3 принципа новой концепции миротворчества в рамках карабахского урегулирования

Категория: Новости / Новости от novostiNK
134
0
Видеомост Ереван-Москва-Баку: обозначены 3 принципа новой концепции миротворчества в рамках карабахского урегулирования

В ходе состоявшегося сегодня видеомоста Ереван-Москва-Баку депутаты и эксперты из Армении и Азербайджана обсудили урегулирование карабахской проблемы и посреднические усилия России в данном направлении.

Как отмечает Sputnik, это был первый «стол переговоров» с момента эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в апреле с.г. Модератор дискуссии Владимир Лепехин, философ-антрополог, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» отметил, что «стороны собрались для конструктивного диалога, а не для взаимных обвинений». «Мы все друзья и заинтересованы в том, чтобы обсуждение прошло плодотворно. В России осознают, что возможно РФ как посредник сделала не все для того, чтобы предотвратить гибель людей», – сказал он.

По мнению политолога, советника Бакинского международного центра Мультикультурализма Тофика Аббасова, «российская дипломатия первой оказалась у самой критической черты и показала свою состоятельность». Он отметил, что еще в 90-е годы РФ была главным связующим звеном между Арменией и Азербайджаном, играя ключевую роль в заключении соглашений о перемирии. «После перерыва РФ вновь активизировалась. Сегодня мы наблюдаем новый заход в проблему», – отметил эксперт.

По его словам, «Азербайджан настроен на волну конструктивизма, если речь идет о судьбе мирного процесса в Нагорном Карабахе, однако зачастую одного настроя недостаточно».

«Ситуация накаленная, обе стороны демонстрируют готовность к использованию силы. Нельзя дать затянуться паузе. Это вакуумное состояние, которое заполняется эхом выстрелов на линии соприкосновения. Потенциал для конструктивного решения не исчерпан, но надо говорить о предметных вещах: выработать конструктивную повестку при участии России и других стран. Речь идет о восстановлении мира и заключении всеобъемлющего мирового соглашения. Если российская дипломатия сможет убедить стороны не выводить проблемы на обочину, конструктивизм возобладает. Мир никогда не настанет, если мы о нем будем только говорить. Необходимо сконцентрировать внимание на принципах, сформулированных в мадридских документах», – резюмировал Аббасов.

С тем, что конфликт не урегулирован, согласился политолог, депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков. «Мы наблюдаем обострение ситуации. Роль России в качестве регулятора обусловлена исторически и географически. Она присутствует здесь культурно, экономически, демографически. В этом смысле Россия не только посредник. Она напрямую вовлечена в процесс, абстрагироваться от этого невозможно. Статус Нагорного Карабаха должен быть определен в условиях безопасности», – подчеркнул он.

Депутат Национального собрания Армении Хосров Арутюнян также отметил, что Южный Кавказ является регионом геополитического интереса России.
«Учитывая реальную обстановку модераторство Москвы в снятии эскалации конфликта приемлемо и для Армении, и для Азербайджана. Это не снимает значимость остальных посредников. Мы все можем говорить на одном языке», – пояснил парламентарий.

По его словам, вопрос военного равновесия сторон всегда находился на повестке дня и Москва прикладывала все усилия, чтобы сохранить баланс между конфликтующими странами, но этого оказалось мало. «Нужны усилия качественно нового миротворческого характера», – заявил Арутюнян.

В свою очередь депутат Национального собрания Армении, политолог Теван Погосян заявил, что Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН может сотрудничать с США и Францией, чтобы держать баланс силы в регионе. «У России есть свои интересны – это логично», – добавил он.

Подводя итоги диалога, Владимир Лепехин высказал три принципа, которые, по его мнению, должны лечь в основу новой концепции миротворчества. «Первый – решение проблемы путем переговоров, а не войны. Второй – установление системы постоянного контроля за ситуацией в регионе для предотвращения провокаций. Третий – реальные двусторонние переговоры с готовностью сторон пойти на уступки», – передает Sputnik.

Участники конференции выразили надежду, что видеомост укрепит доверие стран друг к другу в рамках народной дипломатии. По мнению экспертов, скорое начало переговоров с конструктивной повесткой может дать результаты, которые позитивно отразятся на регионе с учетом интересов всех участников.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии