Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:20
В Армении будет легче заниматься волонтёрской работой
16:00
Арцахским студентам представили внешнюю политику Армении в контексте глобальных и региональных вызовов
15:10
На совещании у премьера Армении обсуждены шаги по повышению эффективности противоградовой защиты
14:50
Губернатор Лори Артур Налбандян знает об ужасном состоянии областных дорог
14:40
Хакеры продолжают атаковать фильм о Геноциде армян «Обещание»
14:10
ГСБПП Армении: Никакого запрета на ввоз турецкой продукции в страну нет
13:50
Государственный министр Ливана в комплексе «Цицернакаберд» в Ереване почтил память невинных жертв Геноцида армян
13:30
Артем Асатрян прокомментировал слухи о том, что он не войдет в состав нового правительства Армении
13:10
Посол Армении в США обсудил с лидером Республиканского большинства в Палате представителей двусторонние отношения
12:45
ВС Азербайджана в течение 2 часов интенсивно обстреливали армянское село Баганис
12:40
СК Армении: Руководителю программ офиса делегации ЕС в РА предъявлено обвинение
12:30
Тарон Маргарян направил поздравительное послание к Международному дню танца
12:10
В Турции заблокировали «Википедию»
23:00
Блок «Выход»: «Жители Еревана имеют возможность сменить коррумпированные власти»
22:50
Серж Саргсян наградил государственного министра Ливана Орденом Дружбы
22:40
В Армении адвокатам семьи Аветисянов не удалось добиться пересмотра дела российского военнослужащего Валерия Пермякова
22:30
Глава ЦИК Тигран Мукучян: Впервые Конституционный суд Армении рассматривал иск, лишенный правового обоснования и доказательств
Все новости
» » » Как опустошали Арцах

Как опустошали Арцах

Категория: Новости / Новости от novostiNK
195
0
После незаконного, волевым решением партийного органа включения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана армянский элемент составлял в области 95%. И это не могло не беспокоить соседей. В то время как армяне Армении, убаюканные лозунгами о дружбе народов, не чинили каких-либо препятствий проживающим рядом азербайджанцам, русским, курдам, езидам, в Азербайджане разворачивалась целенаправленная демографическая политика, нацеленная прежде всего на разбавление мононационального Карабаха представителями "титульной" нации. Из различных ее проявлений выделю только одно направление, на которое недавно обратил внимание, знакомясь с материалами в Государственном архиве НКР.
Как опустошали Арцах

...В 30-е ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА ВОЗНИК ПРОЕКТ ПРОКЛАДКИ КАНАЛА В МУГАНСКОЙ СТЕПИ. Для его осуществления сотни семей из Чапара и других карабахских сел были сорваны с мест и брошены на освоение степей и восстановление водного пути, который когда-то был прорыт их предками и поэтому именовался азербайджанцами "Гявур-каналом".

Известно, какой высокий процент армян призывался из Азербайджана на фронт в годы Великой Отечественной войны. Об этом стоило бы написать отдельно. Мне хотелось бы обратить внимание на следующую деталь. У меня под рукой протокол заседания исполкома горсовета Степанакерта от 22 января 1942 года. После обсуждения спущенного республиканскими властями вопроса о направлении молодежи Степанакерта в ФЗУ (фабрично-заводские училища) Баку принято решение об отправке 40 юношей и девушек 16-18 лет.

Мне этот документ поначалу представился единичным решением. Но я ошибался. В феврале того же года исполком облсовета и партбюро обкома на заседании рассматривают поступившую из Совмина Азербайджана телеграмму о направлении в бакинские ФЗУ 150 юношей и девушек. Предписано прислать физически здоровых юношей и девушек 16-18 лет, обеспечить их едой, одеждой и карманными расходами. Для выполнение задания пришлось подключить районы НКАО.

Смотрю документы дальше и натыкаюсь на еще одну заявку, от 1 июля 1942 года, где азербайджанцы требуют для железнодорожного училища 120 юношей и девушек. В том же году забрали еще 75 человек. Подсчитайте, только в 1942 году 385 юных арцахцев были вырваны из родного гнезда, куда больше не вернулись. А за 2 года (1942-1943 гг.) это число составило 800 человек. Согласитесь, для небольшой области это серьезное число.

Подобная практика продолжалась и в послевоенные годы, когда в НКАО специально практически не развивали промышленность, а в Сумгаите, Мингечауре и других городах Азербайджана строили заводы и фабрики. Не говоря уже о Баку. Именно туда вербовали армянскую рабочую силу из Арцаха. Именно благодаря в первую очередь армянам, русским были возведены промышленные гиганты. А в Карабахе за счет увеличения процента азербайджанского сельского населения демографическая картина несколько изменилась.

ОДНАКО АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ НЕ УДАЛОСЬ ДОВЕСТИ ЗАДУМАННОЕ ДО КОНЦА. Не сомневаюсь (хотя документов у меня под рукой нет), что при выполнении плана фронтовиков или под предлогом учебы в ФЗУ они кардинально сократили процент армян и в Нахиджеване, а еще через несколько десятилетий окончательно изгнали армян оттуда под те же бравурные речи об укреплении дружбы народов.

Карабах оказался им не по зубам. А постулат о дружбе (по крайней мере с азербайджанцами) карабахцы сдали в архив.


Грант АБРАМЯН, "Голос Армении"

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии