Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

02:00
Президент Бако Саакян подчеркнул роль альма-матер Армении в деле развития системы образования Арцаха
01:00
Партия Артура Багдасаряна ответила на предложение Блока «Оганян-Раффи-Осканян»
00:44
Экономисты указали на нереалистичность программ участников парламентских выборов в Армении
23:00
Кандидат в депутаты НС Армении от блока «Выход» Софья Овсепян не верит в случайность: стекла штаба разбиты не детьми
22:40
Президент НКР принял группу преподавателей и студентов ЕГУ
22:30
Грузинский эксперт не примет участия в судмедэкспертизе по делу Артура Саркисяна
22:20
Кандидатами на выборы президента во Франции стали 11 человек‍
22:10
В ЦИК Армении одобрили заявления о самоотводе кандидатов от ОРО, «Армянского возрождения» и Компартии
22:00
Станислав Тарасов: Анкара и Ереван имеют шансы договориться без Баку
21:50
В Москве состоялась лекция «Армяне Баку и Сумгаита. Исход»
21:40
Российские блогеры и журналисты направляются в Арцах в знак протеста против политики Азербайджана
21:30
Очередное нападение на предвыборный штаб блока «Выход»
21:20
Исполнительный директор «Роскосмоса» найден мертвым в СИЗО
21:10
Олланд: Франция будет беспощадна к террористам
21:00
Парламент Аргентины рассмотрит законопроект о криминализации отрицания Геноцида
20:50
Степан Демирчян пояснил тезис экс-президента Армении Л. Тер-Петросяна по Арцаху: Речь не идет о мире любой ценой
20:20
Новый посол Армении Вардан Тоганян активирует бизнес-круги в России – с целью скорейшего привлечения инвестиций
Все новости
» » » Турция- страна военных переворотов во имя светского госудатства

Турция- страна военных переворотов во имя светского госудатства

Категория: Новости / Новости от novostiNK
165
0
Турция- страна военных переворотов во имя светского госудатства
Первый военный переворот в Турции в 20-ом веке произошел в мае 1960 года. В стране в этот период правила Демократическая партия. Стремительное обогащение чиновников вызывало недовольство и интеллигенции, и военных; в ответ правительство усилило репрессии, сажало в тюрьмы участников борьбы за демократизацию режима. В 1954 году в стране принят закон, жестко регулирующий независимые СМИ: он предусматривал наказание за публикацию антиправительственных публикаций. Закрылись несколько газет, включая ежедневные Ulus, Hürriyet и Tercüman; осложнилась работа иностранной прессы. Весной 1960-го в Анкаре тысячи людей вышли на акции протеста. В конце мая армия арестовала членов правящей Демократической партии и судила их.

В сентябре 1961 года Аднан Мендерес, свергнутый премьер-министр, был повешен. Вместе с ним казнили министра финансов Хасана Полаткана и министра иностранных дел Фатина Рюштю Зорлу.

Во имя реформ Ататюрка

В 1971-м армия вынудила консервативного премьер-министра Сулеймана Демиреля отречься от власти. Военные требовали создания правительства, которое должно «положить конец анархии и воплотить в жизнь реформы Кемаля Ататюрка»: на улицах городов начались акции радикальных группировок. Пришедшие к власти технократы внесли в конституцию изменения, повысившие роль армии в политике и сократившие свободу прессы и университетов. Впоследствии Сулейман Демирель смог сформировать коалицию из четырех партий и снова пришел к власти. Он трижды становился премьером, а в 1993-м занял пост президента Турции.

Армия встала на защиту жертв политического насиля

В 1980-м произошло последнее заметное вмешательство армии в политику страны: военные захватили власть после вооруженного конфликта между правыми и левыми. В конце 1970-х политическое насилие в стране достигло пика, общее число погибших за десятилетие оценивается в пять тысяч человек; десятки людей убивали ежедневно. Перед переворотом 1980-го в двух десятках провинций страны объявили военное положение.

В результате смещения правительства Национальным советом безопасности президентом стал лидер военных Кенан Эврен. За три года, с 1980-го по 1983-й, в Турции приняли около 800 законов, закрепляющих власть военных.

После переворота члены левых и правых движений судили по военным законам. 230 тысяч человек были осуждены, 14 тысяч лишили гражданства.

В 2012 году Кенана Эврена и бывшего командующего ВВС страны Тахсина Шахинкая судили за переворот и свержение законного правительства в 1980 году. К тому времени Эврену исполнилось 94 года; Шахинкаю — 86. Оба были приговорены к пожизненному заключению; в июне 2014 года приговор вступил в силу. Обоих генералов разжаловали в рядовые; оба умерли в 2015-м.

В борьбе за светскую власть в Турции

В начале 1997-го военные заставили премьер-министра Турции Неджметтина Эрбакана пересмотреть законодательство страны, чтобы сделать его более светским. В ответ Эрбакан и вся его администрация ушли в отставку. Неджметтин Эрбакан был первым исламистом в истории Турции, занявшим пост премьер-министра. В 2013 году участников переворота 1997-го судили; среди обвиняемых был и бывший президент страны Сулейман Демирель.

Военные против тирании Эрдогана

15 июля 2016 турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что военные осуществили попытку военного переворота в стране. В пятницу поздно вечером руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Президент Тайип Эрдоган назвал происходящие события попыткой мятежа небольшой группы военных и призвал граждан страны выйти на улицы.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии