Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:00
Погода в Армении: температура воздуха 1-2 июня повысится на 2-3 градуса
22:50
Микаел Согомонян назначен на пост замглавы Комиссии по регулированию общественных услуг Армении
22:40
Политолог Сергей Минасян указал на холодный расчет в ходе выборов мэра Еревана
22:30
За 3 суток в Армении зарегистрировано 26 ДТП: 1 погибший, почти 40 пострадавших
22:20
Ураган унес жизни 11 человек в Москве
22:10
Карен Карапетян: Для Армении Германия является важным партнером, и мы заинтересованы в углублении двусторонних отношений
22:00
Степан Григорян: Если в ноябре начнется диалог вокруг виз, через два-два с половиной года либерализация виз может стать реальностью
21:30
Пока Турция отрицает Геноцид, Армения пропагандирует любовь к человеку: Интересные моменты «Авроры»
21:20
Эксперт: В Армении препятствием номер один являются российские монополии
21:10
В НАСА планируют погрузиться в атмосферу Солнца в 2018 году
21:00
Долетят ли шарики детей Арцаха до ООН?
20:50
Парламент Армении не хочет понижать пенсию прокурорам и следователям
20:40
Премьер-министр: Армения зарегистрировала очевидный прогресс по показателям экспорта в страны ЕАЭС
20:20
Генсек ОБСЕ посетит Ереван
20:10
Лауреат премии «Аврора – 2017» доктор Том Катена поблагодарил армянских врачей, которые заменяют его в Судане
19:50
ЕСПЧ принял в производство жалобу адвоката Арарата Хандояна
19:30
Чудеса на «крыше Армении»: загадка горы Арагац
Все новости
» » » Турция- страна военных переворотов во имя светского госудатства

Турция- страна военных переворотов во имя светского госудатства

Категория: Новости / Новости от novostiNK
205
0
Турция- страна военных переворотов во имя светского госудатства
Первый военный переворот в Турции в 20-ом веке произошел в мае 1960 года. В стране в этот период правила Демократическая партия. Стремительное обогащение чиновников вызывало недовольство и интеллигенции, и военных; в ответ правительство усилило репрессии, сажало в тюрьмы участников борьбы за демократизацию режима. В 1954 году в стране принят закон, жестко регулирующий независимые СМИ: он предусматривал наказание за публикацию антиправительственных публикаций. Закрылись несколько газет, включая ежедневные Ulus, Hürriyet и Tercüman; осложнилась работа иностранной прессы. Весной 1960-го в Анкаре тысячи людей вышли на акции протеста. В конце мая армия арестовала членов правящей Демократической партии и судила их.

В сентябре 1961 года Аднан Мендерес, свергнутый премьер-министр, был повешен. Вместе с ним казнили министра финансов Хасана Полаткана и министра иностранных дел Фатина Рюштю Зорлу.

Во имя реформ Ататюрка

В 1971-м армия вынудила консервативного премьер-министра Сулеймана Демиреля отречься от власти. Военные требовали создания правительства, которое должно «положить конец анархии и воплотить в жизнь реформы Кемаля Ататюрка»: на улицах городов начались акции радикальных группировок. Пришедшие к власти технократы внесли в конституцию изменения, повысившие роль армии в политике и сократившие свободу прессы и университетов. Впоследствии Сулейман Демирель смог сформировать коалицию из четырех партий и снова пришел к власти. Он трижды становился премьером, а в 1993-м занял пост президента Турции.

Армия встала на защиту жертв политического насиля

В 1980-м произошло последнее заметное вмешательство армии в политику страны: военные захватили власть после вооруженного конфликта между правыми и левыми. В конце 1970-х политическое насилие в стране достигло пика, общее число погибших за десятилетие оценивается в пять тысяч человек; десятки людей убивали ежедневно. Перед переворотом 1980-го в двух десятках провинций страны объявили военное положение.

В результате смещения правительства Национальным советом безопасности президентом стал лидер военных Кенан Эврен. За три года, с 1980-го по 1983-й, в Турции приняли около 800 законов, закрепляющих власть военных.

После переворота члены левых и правых движений судили по военным законам. 230 тысяч человек были осуждены, 14 тысяч лишили гражданства.

В 2012 году Кенана Эврена и бывшего командующего ВВС страны Тахсина Шахинкая судили за переворот и свержение законного правительства в 1980 году. К тому времени Эврену исполнилось 94 года; Шахинкаю — 86. Оба были приговорены к пожизненному заключению; в июне 2014 года приговор вступил в силу. Обоих генералов разжаловали в рядовые; оба умерли в 2015-м.

В борьбе за светскую власть в Турции

В начале 1997-го военные заставили премьер-министра Турции Неджметтина Эрбакана пересмотреть законодательство страны, чтобы сделать его более светским. В ответ Эрбакан и вся его администрация ушли в отставку. Неджметтин Эрбакан был первым исламистом в истории Турции, занявшим пост премьер-министра. В 2013 году участников переворота 1997-го судили; среди обвиняемых был и бывший президент страны Сулейман Демирель.

Военные против тирании Эрдогана

15 июля 2016 турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что военные осуществили попытку военного переворота в стране. В пятницу поздно вечером руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Президент Тайип Эрдоган назвал происходящие события попыткой мятежа небольшой группы военных и призвал граждан страны выйти на улицы.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии