Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:50
Иран, Азербайджан, Казахстан и Киргизия представили заявку на включение лаваша в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
23:40
Серж Саргсян присутствовал на мероприятии в честь 110-летия AGBU
23:10
Минтранс: Всеобъемлющее авиационное соглашение с ЕС откроет серьезнейшие возможности для Армении
23:00
На ВДНХ откроется центр Института высоких информационных технологий Армении: стартуют продажи ArmPhone в России
22:50
Посол Британии в РА: Международный опыт поможет Армении в предотвращении домашнего насилия
22:30
Эксперты: Новый закон избавит архитекторов Армении от диктата заказчика и повысит степень ответственности
21:20
В Армении популяризируют классическую музыку: мастер-классы в школе Ванадзора
20:50
Президент Армении принял верительные грамоты посла Болгарии
20:30
В Армении одобрена стратегия военно-промышленной и военно-технической политики
20:20
Эрдоган: Турция не гостья, а хозяйка в Европе
20:05
Stratfor: Армения засомневалась в своей лояльности по отношению к России после апрельских событий
19:50
Глава Минобрнауки Армении: Госэкзамены необходимо отменить, они содержат серьезные коррупционные риски
19:45
Армения признана лучшей в Европе и Центральной Азии по финансовой грамотности
19:35
Курц: Австрия готова организовать на своей территории встречи по Нагорному Карабаху
17:50
Российская группировка войск станет фактором совместного управления – Грант Мелик-Шахназарян
17:40
Премьер Армении поручил повысить эффективность работы Совета развития малого и среднего предпринимательства
17:30
Первый этап работ по продлению срока эксплуатации второго энергоблока армянской АЭС завершен
Все новости
» » » Эксперты: Провальный переворот приведет к более массовым репрессиям в Турции

Эксперты: Провальный переворот приведет к более массовым репрессиям в Турции

Категория: Новости / Новости от novostiNK
97
0
Эксперты: Провальный переворот приведет к более массовым репрессиям в Турции

В Турции попытка военного переворота не увенчалась успехом. Национальная разведывательная организация страны сообщила, что неудачную попытку предприняли командование ВВС и жандармерия. Премьер-министр сообщил о задержании 2839 мятежников, среди которых как рядовые солдаты, так и представители высшего офицерского звена. В столкновениях погибли 161 человек. Какими будут последствия, могут ли ночные события привести к каким-то действиям со стороны Реждепа Тайипа Эрдогана или же турецкий лидер еще жестче возьмется за закручивание гаек? Армянские эксперты сходятся в одном: провал путчистов подтолкнет Эрдогана к более массовым репрессиям, a изменения его политики ожидать, увы, не приходится.

В беседе с EADaily глава бюро Ай-Дата АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян выразил уверенность в том, что Турцию ждут нелегкие времена, и ситуация может получить новые обороты. Главной причиной, приведшей к попытке военного переворота, стала экстремистская политика Эрдогана, ведущая страну к исламизации и авторитаризму, так что ситуация в Турции еще долгое время будет оставаться неспокойной, отметил он.

Маноян склонен полагать, что события последней ночи отразятся на наметившееся потепление в турецко-российских отношениях, так как сближение исходит из интересов как Анкары, так и Москвы и обоим центрам необходимо вырваться из изоляции. Изменений не предвидится и в армяно-турецких отношениях, скорее наоборот — вопросы, связанные с Арменией отойдут на последние позиции турецкой внешней политики, добавил политик.

Однако это не означает, что сложившейся ситуацией не попытается воспользоваться Азербайджан в своих манипуляциях в процессе карабахского урегулирования. Но вот будет ли на данном этапе заинтересована Анкара в поддержке интересов Баку пока спрогнозировать сложно, констатировал Маноян.

Директор фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян отметил, что события последних часов явно показали, что слухи, будто у президента Турции недостаточно ресурсов, и он не в состоянии справится со своими политическими оппонентами, несколько преувеличены. Об этом свидетельствует также его борьба с курдскими ополченцами и гибкость в политических вопросах, о чем говорит постоянная смена позиций по тем или иным вопросам. Но, повторился эксперт, у турецкого президента оказалось больше ресурсов, нежели это предполагали путчисты.

«Но это не означает, что все хорошо в „датском королевстве“. У Турции довольно много трудностей в связи с нерешенными внутренними проблемами, в гонке за лидерство в регионе, есть нерешенные проблемы с соседями, и ко всему этому плюсуются амбиции самого Эрдогана, который бесспорно является незаурядным человеком в плохом смысле этого слова. Кроме того, традиционно в Турции играет не последнюю роль армейский фактор, который неоднократно совершал перевороты и имеет поддержку со стороны гюленистов из США. Но это все не изменило ситуацию, и сейчас мы будем наблюдать очень жесткие репрессии по отношению к силовым структурам», — заявил Арутюнян в беседе с EADaily.

Политолог напомнил, что идти на такое Эрдогану не впервой, но как показали события прошлой ночи, ему до сих пор не удалось искоренить идеологию силы, направленной против него.

С точки зрения армянских интересов, продолжил Арутюнян, возможно это и неплохо, что Турция переживает свои не лучшие дни, но с другой стороны повышается степень неадекватных шагов по отношению к тем вопросам, которые для армянской стороны представляют кровный интерес. Это касается карабахского конфликта и отношений с Азербайджаном. В обоих случаях неприятные сюрпризы вполне ожидаемы, считает глава фонда «Нораванк».

Тюрколог Рубен Мелконян видит в событиях последней ночи след Запада: таким образом, отметил он, Эрдогану дают понять, что нежелательные процессы, которые имеют место в последнее время, могут привести к таким вот нежелательным для его президентства последствиям внутри страны. То есть, сближение с Россией чревато подобным развитием событий, которые, как показывает история Турции, не всегда могут закончиться в пользу турецких властей.

«Причиной провала попытки военного переворота в Турции, безусловно, можно считать отсутствие консолидации в армии. История Турции богата подобными страницами, и каждый раз эти попытки проваливались именно в силу отсутствия консолидации армейского истеблишмента. Также важен тот факт, что как полиция, так и общественность полностью поддержали Эрдогана, что говорит о его большой популярности среди общественности», — отметил тюрколог.

Что касается дальнейших событий, особенно на фоне процесса героизации Эрдогана, Мелконян считает, что все пойдет по тому же сценарию — репрессии, аресты, дознания, свержения. По его словам, диктат турецкого лидера еще более усилится, и, получив поддержку общественности, Эрдоган будет находиться в эйфории, что приведет к плачевным последствиям. Кроме того, тюрколог посоветовал не рассматривать последние события в свете исключительно внутриполитических процессов, так как очевидно столкновение геополитических интересов сверхдержав.

«Всегда в попытках военных переворотов в Турции дело не обходилось без участия США. А в Турции уже открыто заявляют, что это дело рук проживающего в США Фетхуллаха Гюлена, которого власти США неоднократно отказывались выдавать турецкой стороне. Попытка переворота, хоть и провалилась, но стала отрезвляющей пощечиной Эрдогану, Но отрезвит ли она? Не думаю», — заключил эксперт.

Подготовила Лия Ходжоян

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии