Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:00
Погода в Армении: температура воздуха 1-2 июня повысится на 2-3 градуса
22:50
Микаел Согомонян назначен на пост замглавы Комиссии по регулированию общественных услуг Армении
22:40
Политолог Сергей Минасян указал на холодный расчет в ходе выборов мэра Еревана
22:30
За 3 суток в Армении зарегистрировано 26 ДТП: 1 погибший, почти 40 пострадавших
22:20
Ураган унес жизни 11 человек в Москве
22:10
Карен Карапетян: Для Армении Германия является важным партнером, и мы заинтересованы в углублении двусторонних отношений
22:00
Степан Григорян: Если в ноябре начнется диалог вокруг виз, через два-два с половиной года либерализация виз может стать реальностью
21:30
Пока Турция отрицает Геноцид, Армения пропагандирует любовь к человеку: Интересные моменты «Авроры»
21:20
Эксперт: В Армении препятствием номер один являются российские монополии
21:10
В НАСА планируют погрузиться в атмосферу Солнца в 2018 году
21:00
Долетят ли шарики детей Арцаха до ООН?
20:50
Парламент Армении не хочет понижать пенсию прокурорам и следователям
20:40
Премьер-министр: Армения зарегистрировала очевидный прогресс по показателям экспорта в страны ЕАЭС
20:20
Генсек ОБСЕ посетит Ереван
20:10
Лауреат премии «Аврора – 2017» доктор Том Катена поблагодарил армянских врачей, которые заменяют его в Судане
19:50
ЕСПЧ принял в производство жалобу адвоката Арарата Хандояна
19:30
Чудеса на «крыше Армении»: загадка горы Арагац
Все новости
» » » Ломбарди: Швейцария готова сыграть роль посредника между делегациями Армении и Азербайджана

Ломбарди: Швейцария готова сыграть роль посредника между делегациями Армении и Азербайджана

Категория: Новости / Новости от novostiNK
172
0
Ломбарди: Швейцария готова сыграть роль посредника между делегациями Армении и Азербайджана

Швейцария готова сыграть роль посредника, пригласив делегации Армении и Азербайджана в Парламентской ассамблее ОБСЕ для обсуждения перспектив решения карабахской проблемы. Об этом заявил глава делегации Швейцарии в Парламентской ассамблее ОБСЕ Филиппо Ломбардии:

Звучат прогнозы, что эскалация в зоне карабахского конфликта может повториться снова. Что нужно предпринять для предотвращения нового витка напряженности?

Да, все мы очень обеспокоены в связи с возможной эскалацией конфликта. Это так называемый «замороженный» конфликт, но такие конфликты, к сожалению, иногда становятся «горячими». Люди погибают с обеих сторон, и без международного мониторинга невозможно сказать, кто ответственен за убийства. Наша позиция следующая – обе страны, оба народа, оба президента, Армении и Азербайджана, должны встретиться и попытаться вместе прийти к новому диалогу, с целью выйти из этого тупика. Было очень положительным шагом то, что президент России Владимир Путин организовал встречу глав Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге. Это может быть началом новой эры, но ни Путин, ни швейцарский народ, и ни один другой посредник не могут решить вопрос в одиночку. Необходима воля народов для исключения подобной ситуации и для того, чтобы избежать трансформации вопроса в подобный палестинскому конфликту, который может длиться век. Предложение швейцарской делегации в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ заключается в следующем: мы готовы сыграть роль посредника, пригласив делегации Армении и Азербайджана в ПА ОБСЕ в Швейцарию для обсуждения перспектив решения карабахской проблемы. Мы можем также вовлечь грузинскую делегацию. Швейцария хочет сыграть роль посредника, но не намерена принуждать к миру.

Считаете ли Вы азербайджанскую позицию конструктивной, учитывая, что президент Ильхам Алиев в очередной раз отказался способствовать установлению механизмов по расследованию инцидентов на линии соприкосновения?

Конечно, есть необходимость расследования инцидентов на линии соприкосновения, но с нашей точки зрения это не центральная тема, главное – готовы ли президенты начать обсуждения. Готова ли общественность поддерживать политиков в мирном процессе. Если да, то можно выработать положительный подход, без предусловий. Мы должны начать обсуждение на простой основе – люди платят определенную цену вследствие кризиса, и люди, которые не могут жить мирно у себя дома, не могут развиваться экономически. Задача политиков обеих стран заключается в создании условий для прекращения мучений людей, чтобы они смогли взглянуть в будущее новыми глазами.

В ходе последней эскалации в зоне карабахского конфликта в апреле азербайджанские вооруженные силы открыли огонь по мирному населению Нагорно-Карабахской Республики, они убили и отрезали уши пожилым жителям, совершили ряд террористических действий, свойственных «Исламскому государству».

Любое насилие всегда должно быть осуждено, но четкое представление по ситуации можно составить только при наличии международного мониторинга или миссии по обнаружению фактов со стороны международных беспристрастных организаций. Но пока еще это невозможно и нельзя выяснить, что случилось. Я бы призвал обе страны пригласить международные миссии по сбору фактов – ОБСЕ или другие международные органы, чтобы разъяснилось также, что на самом деле случилось. Это абсолютная необходимость, поскольку мы не можем доверять одной или другой сторонам, мы должны проверить и подтвердить все сами.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии