Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:50
Омбудсмен НКР: Обязанность властей Азербайджана - провести расследование совершенных в апреле преступлений
15:10
Портфель кредитов Армении от Евразийского банка – $490 млн.
15:00
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
14:55
На автодороге Сисиан-Горис в Армении наблюдается метель, видимость – всего 30-40 м
14:50
В Армении с 1 января 2017 года повысятся тарифы на водоснабжение
14:40
Температура воздуха в Армении 10-11 декабря постепенно повысится на 8-10 градусов
14:30
В Гамбурге состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана
14:10
Депутат: Царукян возглавит общую предвыборную схему «Процветающей Армении»
13:55
Граждане Ирана пытались провести в Армению крупную партию наркотиков
13:50
ОБСЕ работает над механизмом расследования инцидентов в Карабахе
13:40
Налбандян: Армения ценит взвешенную позицию Эстонии в вопросе урегулирования карабахского конфликта
13:30
Предвыборный список Армянского национального конгресса возглавит Левон Тер-Петросян
13:10
Российские артиллеристы за 2016 год провели в Армении более 20 учений
13:00
РПА: Минской группе ОБСЕ следует дать правильные оценки по невыполнению договоренностей
12:50
Э. Шармазанов отбывает в Киргизию
12:40
На восстановление Сирии после войны потребуется $180 млрд
12:20
Из обнародованных WikiLeaks писем зятя Эрдогана 149 относятся к Армении и армянам
Все новости
» » » «Подарок Аллаха для очищения нации»: лже-переворот в Турции?

«Подарок Аллаха для очищения нации»: лже-переворот в Турции?

Категория: Новости / Новости от novostiNK
1 296
0
«Подарок Аллаха для очищения нации»: лже-переворот в Турции?
События в Турции продолжают стремительно развиваться согласно логике противостояния между исламистами и кемалистами. Однако не прошло и нескольких часов после неудачной попытки свержения Эрдогана, как сразу начали проявляться ключевые нестыковки, как в поведении властей Турции, так и у путчистов.

Судите сами, получается самый странный переворот за всю богатую на перевороты историю Турции. 500−700 человек атакуют ночью безлюдное здание парламента, путчистами командует некий полковник Мухарем Косе, о котором никто до переворота не слышал, и даже среди военных информации о нем очень мало.

Далее мятежники еще до выступления Эрдогана начинают обстреливать опять-таки безлюдные здания военной разведки Турции и офис турецкого телекоммуникационного гиганта Turksat. Причем, военная инфраструктура остается нетронутой, даже больше, никто даже не пытается блокировать лояльные президенту силы.

Не слышно ни одной программной речи, нет ни одного известного человека, лидера путчистов, который бы взял на себя полноту ответственности. Даже самые ярые противники Эрдогага, например, богослов Фетхуллах Гюлен и прокурдские лидеры сразу начали отрицать свое участие в перевроте. Было ощущение, что основной задачей путчистов являлось создание максимально большого информационного шума.

От путчистов, кроме общих декларативных речей о создании «Комитета мира», ничего больше не слышно. И в то же самое время, начинается бессмысленный обстрел города, причем, что самое любопытное, по толпе сторонников Эрдогана особо не бьют, хотя информационные агентства передают о расстреле толпы. Любой мало-мальски сведущий человек понимает, что при «расстреле толпы» количество жертв должно исчисляться сотнями, принимая во внимание плотное скопление людей на улицах.

Вообще, восприятие противостояния как анти-эрдогановского переворота сразу выявило некоторые моменты, которые никак не вписываются в логику поведения путчистов. Что это — новые «декабристы», загодя идущие на смерть, или все-таки четко проработанный и просчитанный вариант консолидации власти Эрдогана? Почему ни одно международное, ну или турецкое, СМИ не опубликовало конкретный план и требования мятежников? Ни одного клича либо лозунга, ни одного… кроме как было сказано, декларативного объявления о создании «комитета мира». Ведь что получается, мятежники в информационном поле не сделали ничего, в то же время, как исламисты буквально через несколько минут после телевыступления премьер-министра Бинали Йылдырыма наводнили все местные СМИ призывами к гражданскому неповиновению.

Сам процесс переворота, при всей его драматичности, все-таки не шел ни в какое сравнение с предыдущими военными переворотами, когда при четкой, и главное, согласованной операции всей армии, основные ключевые точки в стране, а не в Анкаре или Стамбуле, сразу были захвачены, и просто властям не оставалось ничего, кроме как сдаваться. В нынешней ситуации мы видим зеркально обратную ситуацию.

Как известно, Эрдоган и Ко на всем протяжении своего правления планомерно зачищали армию от ее основного идеологического костяка — офицеров-кемалистов. А, принимая во внимание неприятие турецкими военными исламского вектора развития Турции, можно предположить, что турецкие власти могли спровоцировать на военные выступления особо непримиримых, заранее просчитав невозможность реального захвата власти, а потом, отыграв ситуацию назад, просто получить карт-бланш на массовые репрессии внутри страны.

Кстати, что мы сегодня и наблюдаем. Чего стоят только казни турецких солдат в стиле а-ля «игил» со стороны толп сторонников Эрдогана. Навскидку, по версии, которая усиленно тиражируется турецкими СМИ, плохие военные решили поставить на колени Турцию, но храбрый президент Эрдоган, невзирая на угрозу его жизни, ценой неимоверных усилий и поддержки народа спас ситуацию, посрамив путчистов. Уже сейчас можно сказать, что рейтинг правящей ПСР и лично Эрдогана резко пошел вверх.

Немаловажен также и факт, что буквально с первых минут так называемого путча, основным идеологом и организатором был объявлен «кровный враг» Эрдогана, и по совместительству основной, и самое главное, реальный политический конкурент нынешней турецкой власти, лидер движения «Хизмет» Фетхулла Гюлен, который, впрочем, сразу же и в резкой форме открестился от путчистов, назвав все обвинения «провокацией эрдогановских властей».

Гюлен уже очень давно проживет в США и является лидером прогрессивно-религиозной прослойки турецкой интеллигенции. Эрдоган неоднократно обвинял США в поддержке сил (Гюлена), которые выступают против его власти, и в свете всего вышесказанного становится понятным, что Эрдоган не упустит возможности, используя нынешнюю ситуацию, и постарается продавить у американцев экстрадицию Гюлена в Турцию.

Любопытна реакция мирового сообщества на все, что происходит в Турции. Так, российская сторона в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова выступила с решительным призывом «не допустить кровопролития, и сделать все возможное для скорейшей нормализации ситуации». Американский президент Барак Обама однозначно поддержал президента Эрдогана, однако выразил озабоченность насилием, причем особо было подчеркнуто, что с обоих сторон.

Европейские лидеры тоже, как бы поддерживают конституционный строй в Турции, однако не горят желанием решительно и бесповоротно выступать на стороне Эрдогана, вероятно предпологая, что очень скоро Турцию захлестнет волна репрессий и арестов, причем, как отмечает колумнист газеты «El Pais» Хуан Торрес, нынешний фарс, разыгранный Эрдоганом, отбросывает Турцию на многие десятилетия назад. Причем турки сознательно пошли на эту трагикомедию для беспрепятственного продвижения нео-османсокой идеологии, — отвечает испанский колумнист.

А заявление Эрдогана для своих стороников, где попытка переворота названна «подарком Аллаха для очищения нации», говорит лучше всех аналитических выкладок и версий.

Общую палитру мнений выразил депутат турецкого парламента Дениз Байкал: «После сегодняшнего шоу будет установлена диктатура, армия будет реорганизована, а у оппозиции не останется никаких сил на сопротивление режиму. И какие только сценарии не придумает этот режим, как мы будем ему сопротивляться. За сорок лет своей политической карьеры я видел много переворотов и путчей, но такой трагикомедии я не видел», — написал турецкий депутат.

Конечно, строить конспирологические версии — неблагодарное дело, но фактом является и то, что наибольшим выгодополучателем от сложившейся ситуации стал не кто иной, как сам Эрдоган.

Выводы делайте сами.


Арман Абовян

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии