Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:20
Эдвард Налбандян: Когда речь идет о безопасности проживающих в зоне конфликта людей, пошлый торг здесь не уместен
01:00
Европа должна отреагировать: омбудсмен НКР опубликовал доклад о страшных зверствах азербайджанцев против армян в апреле 2016г.
23:40
Лариса Алавердян готова просить премьера Армении Карена Карпетяна дать особый статус жертвам сумгаитской резни
23:30
Глава МИД Армении: Азербайджан полностью оторван от реальности, но встреча президентов не исключена
23:10
Президенты Армении и НКР проверили работы по усилению оборонной системы и повышению боеподготовки солдат
23:00
Дональд Трамп и Pokemon Go – самые обсуждаемые темы в соцсети Facebook за 2016 год
22:30
Микаел Мелкумян: Возвращение Гагика Царукяна необходимо для политической жизни Армении
22:20
Карен Карапетян подсказал научному сообществу способ зажить хорошо
22:10
Мгер Шахгельдян: Некоторые политические силы Армении намерены присоединиться к партии «Армянское возрождение»
21:40
В. Багдасарян: Оппозиция Армении должна консолидироваться идеологически, а не ради мандатов
21:00
Омбудсмен Арцаха обвиняет Азербайджан
20:50
Эдвард Налбандян обсудил с главой МИД Испании вопрос либерализации визового режима
20:30
Эдуард Шармазанов: Турция не изменила свою политику отрицания
19:50
Лавров: Консенсуса по месту развертывания наблюдателей ОБСЕ в Нагорном Карабахе пока достичь не удается
19:40
Эдвард Налбандян: Встреча с главой МИД Азербайджана в Гамбурге была важна
19:30
Осужденный на 10 лет азербайджанский активист: Мы доказали, что Гейдар Алиев – это не культ
15:50
Омбудсмен НКР: Обязанность властей Азербайджана - провести расследование совершенных в апреле преступлений
Все новости
» » » Без участия Степанакерта достичь согласия в карабахском конфликте невозможно, считают участники круглого стола в Москве

Без участия Степанакерта достичь согласия в карабахском конфликте невозможно, считают участники круглого стола в Москве

Категория: Новости / Новости от novostiNK
1 138
0
Без участия Степанакерта достичь согласия в карабахском конфликте невозможно, считают участники круглого стола в Москве

В пресс-центре «АиФ» прошел круглый стол «Нагорный Карабах сегодня: взгляд с севера», на котором его участники обсудили роль России в заключении трехстороннего соглашения о прекращения огня в зоне карабахского конфликта в мае 1994 г, ситуацию в регионе Южного Кавказа после четырехдневной войны в апреле 2016 г, последние встречи президентов Армении и Азербайджана в Вене и Санкт-Петербурге и ход мирного урегулирования карабахского вопроса, право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Эксперты сошлись во мнении: достичь согласия в вопросе урегулирования конфликта без участия Степанакерта невозможно.

Круглый стол, инициировал и вел президент организации«Русско-Армянское Содружество» Юрий Навоян.

Без участия Степанакерта достичь согласия в карабахском конфликте невозможно, считают участники круглого стола в Москве


Тема Нагорного Карабаха является частью мировой повестки

Последнее время тема Нагорного Карабаха в определенном смысле доминирует в мировой дипломатии и СМИ. Это связано с эскалацией напряженности в зоне конфликта.

«В начале апреля, вопреки усилиям посредников мирного урегулирования конфликта,Азербайджан нарушил режим прекращения огня и пошел на боевые действия вдоль всей линии соприкосновения. Очевидно, что официальный Баку планировал посредством блицкрига силовым путем решить карабахский вопрос - отметил в своем выступлении ЮрийНавоян. - Эта агрессия для многих не стала неожиданностью. О возможности такого сценария неоднократно предупреждали эксперты и политики».

«Это случилось на фоне политических заявлений Турции о поддержке Азербайджана до конца, получении Азербайджаном тяжелых наступательных вооружений от Турции, Израиля, Украины и, к сожалению, России», привел свою точку зрения Навоян.

Боевые действия, по его словам, были прекращены благодаря героизму армии обороны Нагорного Карабаха,и единой позиции мирового сообщества.
«После того, как Азербайджан предпринял попытку срыва мирного процесса, создал угрозу не только для населения Нагорного Карабаха, но и безопасности всего региона, есть необходимость пересмотра программы продажатяжелого наступательного вооружения Азербайджану хотя бы до достижения юридически обзывающих договоренностей об урегулирования конфликта исключительно мирным путем», полагаетНавоян.

«И Россия, и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ стоят на том,что в этом регионе должны доминировать мир и стабильность, - подчеркнул он. - Военные риски необходимо снизить на основании имеющихся договоренностей. Но для этого не хватаетадресность заявлений международного сообщества и гарантии того, что Азербайджан не пойдет на новую агрессию».

Без участия Степанакерта достичь согласия в карабахском конфликте невозможно, считают участники круглого стола в Москве


Казимиров: каждая сторона имеет свою долю правоты

Карабахский конфликт привлекает постоянное внимание - он достаточно сложен, и каждая сторона имеет свою долю правоты.пытаясь превратить это в нечто цельное, считает Владимир Казимиров, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, руководитель посреднической миссии России, полномочный представитель Президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России в 1992-1996 гг.

«Перемирие, которое было заключено 12 мая 1994 года, оформлялось беспрецедентно, - рассказал он.- Необычность конфликта в том, что в нем участвуют три стороны. С этим были связаны особенности заключения этого перемирия. Азербайджан не хотел подписывать документы с участием НКР. Крутились и вертелись, как могли».

Международные документы подписываются в один день в одном месте. Одна сторона заходит, ставит подпись, выходит. То-же самое делает другая сторона, пояснил дипломат.

«Такие соглашения подписываются на одном листе. Тут пришлось подписывать три разных бумажки с полностью идентичным текстом, и каждая сторона подписывала отдельно», отметил Владимир Николаевич.

Но эти сложности, по его словам, никак не умаляют существующих договоренностей. Документы до сих пор не утратили своей действенности.

«Многие разумные люди, выступая в Баку, пытаются доказать, что договор не может быть бессрочным – они активно этот пунктатакуют. Но в международной практике такое бывает. Документы, в которых не обозначен срок их действия, считаются по умолчанию бессрочными», пояснил Кадимиров.

Он напомнил в данном контексте о подписании Гейдаром Алиевым соглашения от 4 февраля 1995 года «Об укреплении режима прекращения огня», который тоже является, по его словам, бессрочным.

Такую точку зрения поддержал модератор круглого стола. «Огонь был прекращен при посреднических усилиях России в 1994 году, и соглашения, которые были подписаны тремя сторонами, являются бессрочными. Эти документы - единственная юридическая база для продолжения переговоров до заключения мирных соглашений, - подчеркнул Навоян. - Армянская сторона делает ставку на переговорах на принцип самоопределения народов. Но при этом, она не отрицает возможности компромисса, но только после определения статуса НКР».

Пахолков: Обе стороны должны начать говорить о том, на какие уступки они готовы пойти для достижения согласия

Депутат Государственной Думы РФ,заместитель председателякомитета по странам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Пахолков, который посетил Нагорный Карабах, поделился своими впечатлениями от поездки в Степанакерт. «Хочу отметить: более спокойного города, где можно беззаботно прогуливаться, и не переживать за то, что с тобой может случитьсячто-то плохое, я не видел, - рассказал он. - С точки зрения безопасности, Карабах, действительно, ушел далеко вперед».

Находясь в экономической блокаде, люди, по словам депутата, смогли сделать из Степанакерта реально красивый город.

Вместе с тем, народный избранник был поражен той истерии, которая развернулась против НКР в азербайджанских СМИ. «Я читал, и удивлялся истерии о том, как все плохо в Нагорном Карабахе, - сказал Пахолков. – На самом деле, в Карабахе все очень хорошо, если не считать войны и приграничных столкновений».

«Подобная риторика помогает политикам решать какие-то сиюминутные цели, но ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе привести не может».

В Азербайджане, по его словам, уже выросло целое поколение людей, в сознании которых армянин – это враг. Это очень опасно, считает Олег Пахолков.

«Народу НКР до сих пор никто не дал права проголосовать за то, как он хочет жить. Раз этого права им не дают - все время бряцают оружием, - отмечает он.
- Весь мир с ужасом наблюдал за развитием событий в апреле, которые могли стать началом третьей Мировой войны».

Такого развития событий, по словам депутата, Америка, Европа и Россия не хотят.

Он предложил свое видение выхода из этого конфликта. «Необходимо лишить обе стороны права военного решения конфликта, отвести войска, и ввести с согласия обеих сторон голубые каски, как гарант того, что там больше никто не погибнет, - считает Пахолков. - Обе стороны должны начать говорить о том, на какие уступки они готовы пойти для достижения согласия. На уступки идти необходимо хот бы на уровне риторики. Если эта война закончится – все станут счастливее».

Евсеев: Реальных механизмов для исключения впредь подобных сценариев не существует

Все шло к войне - трагические события апреля 2016 года были неизбежны, считает Владимир Евсеев, заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт. Трагические события апреля 2016 года были неизбежны. «Начиная с августа 2015 года все шло к войне. В октябре были использованы реактивные системы залпового огня против мирного населения Нагорного Карабаха. К концу года уже были задействованы танки, гаубицы, боевые установки – в конфликте участвовали почти все виды вооружений», напомнил он.

Почему это стало возможным? К конфликту подтолкнула Турция, считает участник круглого стола. Кроме того, был изменен баланс сил: Азербайджан имел количественное и качественное превосходство.На момент начала конфликта, Азербайджан имел превосходство в бронетехнике, беспилотных летательных аппаратах, артиллерии, боевой авиации, реактивных системах залпового огня, в основном, израильского производства.

«И на основании этого руководство страны приняло решение о начале военной операции, - привел свою точку зрения Евсеев. - С одной стороны в операции участвовало четыре – шесть тысяч военных. Это не была разведка боем».

По его мнению, Азербайджан планировал масштабную операцию если не с захватом самого Степанакерта, то с выходом на его окраины.

Без участия Степанакерта достичь согласия в карабахском конфликте невозможно, считают участники круглого стола в Москве


«Почему Азербайджану не удалось победить, имея количественное и качественное превосходство? Этого не произошло благодаря героизму армянских солдат – срочников. Благодаря их стойкости, конфликт удалось остановить. В противном случае, нам пришлось бы говорить о совершенно иной ситуации в зоне НКР», считает Владимир Евсеев.

Вместе с тем, он не видит на сегодняшний день реальных механизмов для исключения впредь подобных сценариев. Развод войск в зоне конфликта, по мнению Евсеева, невозможен, так как одна сторона обладает превосходством.

«Я бы предложил не войска разводить, а отвести тяжелую технику на такое расстояние, которое не позволит обстреливать населенные пункты. Это более реально, - полагает военный эксперт. - Если этого не сделать – повторение конфликта неизбежно».

Кроме того, по его мнению, должен быть запрещен ряд вооружений. Это те вооружения, которые могут привести к массовому поражению мирного населения: реактивные системы залпового огня, тяжелые огнеметные системы. Если этого не сделать, это спровоцирует начало нового конфликта, считает Евсеев.

«Необходим также международный контроль, а именно - приборы, позволяющие определить, откуда ведется огонь, и позволит показать, кто является инициатором конфликта, - отмечает эксперт.- Но это возможно только при условии наличия взаимного доверия. А его нет, и как эту ситуацию изменить – мне неизвестно».

По его личному мнению, Россия, как сопредседатель минской группы ОБСЕ, могла бы взять на себя некоторые обязательства. «Первое: изменить номенклатуру вооружений с российской стороны. Это будет шагом к урегулированию этого конфликта. Второе: выполнить контракт на поставку оружия Армении. Дисбаланс вооружений должен быть ликвидирован – в противном случае, никто ни о чем договариваться не будет», убежден Владимир Евсеев.
«Миротворцев, по-моему мнению, вводить нельзя-для этого нет условий, - приводит свою точку зрения участник круглого стола. -Ввод миротворцев рассматривать надо, но только тогда, когда будет достигнут хотя бы минимальный уровень доверия».

Путь к миру - четкое соблюдение достигнутых договоренностей

Только баланс сил создаст условия для серьезных, конструктивных переговоров, считает политолог Андрей Арешев. Сейчас Армения, по его словам, предпринимает комплексные усилияло восстановлению нарушенного статус-кво.

Во избежание усиления антироссийских настроений в армянском обществе необходимо изменить номенклатуру поставляемых в Азербайджан вооружений,полагает Арешев.

Антироссийские настроения в Армении существуют, но иной силы, способной помочь Армении, кроме России, не было и не будет, считаетАлександр Скаков, политолог.

Пока динамика событий, по его мнению, негативна.«Новая война представляется неизбежной», резюмировал участник круглого стола.
Арцахцы ошеломили весь мир своей способностью защищать свою землю – моральное преимущество на их стороне, считаетДенис Дворников, публицист, член Российской ассоциации международного права.

По его мнению, нужно не просто переживать из-за сложившейся ситуации, а содействовать ее разрешению доступными способами.

«Мы собираемся открыть в Нагорном Карабахе Международный писательский клуб, - рассказал он. - С талантливыми ребятами занимаются преподаватели из Москвы. По их мнению, по уровню владения русским языком - ребята уже сейчас готовые абитуриенты для поступления в лучшие филологические факультеты российских вузов».

С точки зрения международного права – первая ошибка политологов – позиционировать этот конфликт как армяно-азербайджанский, считает Арег Галстян, политолог. «Таким образом, НКР лишается субъектности, - отмечает участник круглого стола. - Это карабахско-азербайджанский конфликт».
«Второе. Мы говорим о территориальной целостности и самоопределении народов, - продолжил он. - Но забываем сказать, что территориальная целостность по международному праву, всего лишь принцип, в то время как право на самоопределение – это норма. А норма в международном праве всегда важнее принципа.

Нельзя допустить повторения апрельских событий, отметил, подводя итоги круглого стола, Юрий Навоян. «Действия России очень важны для стабилизации ситуации – в обществе есть запрос на более активное русско-армянское взаимодействие. Необходим военный баланс – ведь именно иллюзорное преимущество в силе подтолкнуло Азербайджан к военным действиям, - привел свою точку зрения модератор. - Нужно создать необходимую атмосферу для армяно-азербайджанских переговоров – после этого можно будет приступать к обсуждению содержательных вопрос».

Достичь согласия в вопросе урегулирования конфликта без участия Степанакерта, по мнению Навояна, невозможно.


Елена Хрусталева

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии