Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:30
Эксперт: Армения может извлечь максимальную выгоду из сотрудничества Ирана с ЕАЭС
09:10
Премьер-министр: Членство в ЕАЭС не мешает Армении вести торговлю со станами Евросоюза
09:00
Благотворительный проект «Врачи объединенной Армении» уже начал действовать в Степанакерте
08:50
Турция запустила разведывательный спутник
08:40
Карен Карапетян видит себя в роли премьер-министра Армении и после 2018 года
08:30
Иранист: Визит президента Ирана в Армению не внесет существенных изменений в отношения двух стран
08:20
Премьер Армении: Моя команда никогда не будет использовать должности для личного обогащения
07:40
Заседание Апелляционного суда Армении по делу Пермякова перенесли на 16 декабря
07:30
Замминистра: Города и сёла Армении могут попытаться наладить центральное отопление
07:10
Муниципальные бюджеты Армении хотят пополнить с мест отдыха и ярмарок
07:00
К 140-летию Дереника Демирчяна издана уникальная книга – размышления писателя о карабахском и нахичеванском вопросах
04:00
Созданный недавно Союз армян Швеции намерен добиться признания Геноцида и исторической справедливости
03:00
За последние 3 дня в Армении было зарегистрировано 26 ДТП: 5 жертв и 36 пострадавших
02:00
Банковские клиенты в Армении смогут заказывать справки или выписки по счетам дистанционно
01:00
Новобранцам российской военной базы в Армении вручили освященное оружие
23:30
Возвращение Гагика Царукяна вновь заставило Шармазанова процитировать Гераклита
23:20
Минобрнауки Армении выполняет поручение премьера Карена Карапетяна: школьники должны знать 3 иностранных языка
Все новости
» » » Захват полка ППС в Ереване: обзор событий

Захват полка ППС в Ереване: обзор событий

Категория: Новости / Новости от novostiNK
640
0
Захват полка ППС в Ереване: обзор событий

В ночь на 17 июля, около 5:30 часов по ереванскому времени, на странице пресс-секретаря оппозиционного движения «Новая Армения» Варужана Аветисяна в социальной сети Facebook была опубликована запись со следующим заголовком: «Группа “Сасна црер”: Мы начали вооруженное восстание, присоединяйтесь!».

В опубликованной записи, в частности, говорилось: «…Мы уже захватили одну из основных находящихся в Ереване полицейских баз, а также несколько отделений. На данный момент под нашим контролем находится ереванский район Эребуни и прилегающие к нему территории. К нам также присоединились войсковые части Вооруженных сил. Восстание проходит по всей стране».

Позже выяснилось, что данная запись была опубликована после того, как 17 июля группа вооруженных лиц проникла на территорию полка Патрульно-постовой службы Полиции Армении в административном районе Еревана Эребуни и взяла в заложники группу военнослужащих, а также высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, в частности заместителя начальника Полиции РА генерал-майора Вардана Егиазаряна и замначальника полиции Еревана Валерия Осипяна.

В течение всего этого времени единственным источником информации о ситуации в полку Патрульно-постовой службы Полиции РА в Эребуни была страница одного из членов захватившей полк ППС вооруженной группы Варужана Аветисяна в соцсети Facebook. В опубликованных им записях говорилось о том, что требование захвативших полк ППС лиц заключается в освобождении члена инициативной группы оппозиционного движения «Новая Армения» Жирайра Сефиляна, заключенного ранее под стражу за приобретение и хранение оружия и боеприпасов. Также на странице В. Аветисяна сообщалось, что в состав вооруженной группы входят ветераны Карабахской войны – Павлик Манукян, Араик Хандоян и Мхитар Аветисян, а также несколько молодых людей, которые участвовали в возглавляемых Ж. Сефиляном движениях.

В связи с этим утром 17 июля Служба национальной безопасности Армении выступила с официальным заявлением, в котором говорилось, что в Ереване было совершено нападение на один из полков Патрульно-постовой службы Полиции РА.

«В результате проведенных спецподразделениями мероприятий двух заложников удалось освободить. Правоохранительные органы РА полностью контролируют ситуацию и предпринимают все необходимые меры», – говорилось в сообщении СНБ РА.

После данного заявления Службы национальной безопасности РА Варужан Аветисян, а также другие члены вооруженной группы через социальные сети и СМИ начали распространять сообщения о том, что сотрудники правоохранительных органов «тянут время и концентрируют силы».



«Однако нас это не пугает. Мы ожидаем выполнения нашего требования и готовы сражаться до последнего патрона», – говорилось в распространяемых вооруженной группой сообщениях.

Варужан Аветисян также заявил о ранении двух членов вооруженной группы.

Вскоре пресс-центр СНБ РА распространил новое заявление, согласно которому вследствие вооруженного инцидента один сотрудник полиции погиб, двое получили ранения.

Кроме того, СНБ РА сообщила, что группа вооруженных людей захватила в заложники нескольких сотрудников полиции, требуя за их освобождение выпустить на свободу члена инициативной группы оппозиционного движения «Новая Армения» Жирайра Сефиляна, заключенного ранее под стражу за приобретение и хранение оружия и боеприпасов.

В свою очередь заместитель начальника Полиции РА Унан Погосян заявил, что во время нападения на полк Патрульно-постовой службы Полиции Армении был убит полковник Артур Ваноян, а заложники – сотрудники правоохранительных органов.

Также У. Погосян сообщил, что в результате данного вооруженного инцидента огнестрельные ранения получили полковник полиции Арам Ованнисян, подполковник полиции Грач Хостегян и прапорщик полиции Гагик Мкртчян. Еще несколько человек получили телесные травмы.



Замначальника Полиции РА У. Погосян также сообщил журналистам, что с захватившими полк ППС лицами ведутся переговоры.

«Полиция и все система правопорядка обладают силами и средствами, предпринимают и предпримут необходимые превентивные и оперативно-розыскные мероприятия. Если наши призывы не будут услышаны, мы в состоянии их обезвредить, поскольку с убийцами иначе не поступают», – отметил замглавы Полиции РА.

На вопрос представителей СМИ, установлен ли дедлайн для переговоров, У. Погосян ответил: «Мы продолжим вести переговоры до тех пор, пока не будут утрачены все надежды завершить данный процесс переговорным путем».

В связи с данным вооруженным нападением ряд общественных и политических деятелей выступили с осуждающими насилие заявлениями.

«Мятежами, взятием людей в заложники никаких политических вопросов не решить», – заявила 17 июля лидер оппозиционной партии «Процветающая Армения» (ППА), руководитель одноименной парламентской фракции Наира Зограбян.

Парламентарий также отметила, что «подобные шаги неприемлемы, когда на карабахско-азербайджанской границе подобная крайне чувствительная ситуация».

В свою очередь председатель общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян сказала: «Восстание – это право, но я всегда была против таких насильственных форм. Подобные методы решения проблем неэффективны и обречены».

«Подобный путь неэффективен и не может привести к положительному результату. Сожалею, что есть погибший. В Армении все вопросы должны решаться иными методами», – отметила Л. Алавердян.

Председатель оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян, комментируя данное вооруженное нападение на полк Патрульно-постовой службы Полиции РА в Эребуни, в свою очередь отметил: «Было бы лучше, если бы стороны добились успехов путем переговоров, дабы избежать кровопролития».

Оппозиционный гражданский активист Андриас Гукасян также распространил заявление, в котором отмечалось, что действия участников группы, захватившей один из полков Патрульно-постовой службы Полиции Армении в административном районе Еревана Эребуни, и последовавшие за этим развития стали для него неожиданностью.

«Очевидно, что мятежники не намерены сдаваться и будут сражаться до последнего патрона. Столкновение с ними полиции закончится сотнями жертв», – заявил А. Гукасян.

Он также отметил, что для предотвращения «неизбежного братоубийственного столкновения» граждане должны собраться на акцию возле головного офиса Полиции Армении с призывом не применять силу и урегулировать кризис исключительно переговорным путем.

В свою очередь депутат Национального Собрания Армении Теван Погосян на своей странице в соцсети Facebook также прокомментировал вооруженный инцидент.

«Давайте добьемся решения посредством переговоров. В любом случае спустя некоторое время будет разрешение этой ситуации, но каким оно будет, не знаю. Однако сейчас обе стороны конфликта должны понять, что с этим решением придется жить нам всем. Обе стороны должны осознать, что хотя бы впервые надо найти решение путем переговоров. А договоренности должны уважаться до самого конца», – написал парламентарий.

В тот же день, 17 июля, президент Армении Серж Саргсян провел в резиденции главы государства в Ереване совещание с участием ответственных лиц правоохранительной системы республики. Как передавала пресс-служба главы армянского государства, участники совещания доложили президенту подробности ситуации, сложившейся в Ереване в результате произошедшего утром 17 июля вооруженного инцидента, и предпринимаемых правоохранительными органами мерах. Было подчеркнуто, что правоохранительные органы полностью контролируют ситуацию и предпринимают все необходимые меры для ее разрешения.

Чуть позже Служба национальной безопасности в Армении выступила с новым заявлением, которым сообщила, что по состоянию на 17:00 часов 17 июля вооруженная группа в Ереване продолжает удерживать в заложниках нескольких сотрудников полиции, настаивая на ранее выдвинутых требованиях.

«В рамках продолжающихся в настоящее время переговоров представители компетентных государственных органов пытаются уговорить террористов воздержаться от дальнейших действий, ставящих под угрозу жизнь и здоровье людей, освободить заложников, сложить оружие и без сопротивления сдаться властям. Находящиеся на месте происшествия спецподразделения продолжают оставаться в состоянии боевой готовности, однако приказа о штурме или иных активных действиях им не давалось», – говорилось в сообщении СНБ РА.

Ночь с 17 на 18 июля прошла спокойно, без инцидентов.

Уже 18 июля Служба национальной безопасности Армении выступила с новым заявлением в связи с вооруженным инцидентом в Ереване. «В ночь на 18 июля в результате длительных переговоров и предпринятых специальных мер удалось освободить одного сотрудника полиции и одного гражданского – водителя кареты "Скорой помощи", которых удерживали в заложниках на территории полка Патрульно-постовой службы Полиции Армении в Ереване», – говорилось в сообщении пресс-службы СНБ РА. Отмечалось также, что вооруженная группа отказывается освободить других насильно удерживаемых лиц, в том числе, высокопоставленных полицейских, а также сложить оружие и сдаться властям.

«Жизнь и здоровье людей, незаконно удерживаемых в результате нападения, остается под угрозой. Террористы, уже совершившие несколько преступлений и имеющие в своем распоряжении большое количество оружия и боеприпасов, представляют очевидную и непосредственную угрозу не только для заложников, но и для общества», – отмечалось в заявлении.

В СНБ также заявили, что правоохранительные органы предпринимают все возможные и доступные действия для мирного разрешения ситуации, однако в создавшихся условиях этого может быть недостаточно. «СНБ в очередной раз призывает членов вооруженной группы воздержаться от преступных действий, которые могут привести к новым жертвам и иным тяжким последствиям, и прекратить вооруженное сопротивление. Для этого еще есть время и возможность», – подчеркивалось в сообщении.

Чуть позже Служба национальной безопасности Армении выступила с еще одним заявлением в связи с вооруженным инцидентом в Ереване, отметив, что 18 июля лица, находящиеся на территории захваченного полка Патрульно-постовой службы Полиции РА в Ереване, были снабжены продовольствием и необходимыми медикаментами. Как передавала пресс-служба СНБ РА, в результате проведенных комплексных действий, в том числе, переговоров, с захваченной территории поста ППС Полиции в Ереване был выведен еще один заложник.

«Тем не менее, подобные обнадеживающие эпизоды все еще не гарантируют желаемого исхода и не исключают возможных трагических последствий, ответственность за которые будут нести исключительно инициаторы этого нападения. Террористы должны осознавать, что у них нет иной альтернативы, кроме как немедленно и неукоснительно выполнить все требования властей. Правоохранительные органы РА по-прежнему надеются, что члены вооруженной группы при принятии решений будут следовать исключительно здравому смыслу», – подчеркивалось в заявлении СНБ.

Вечером 18 июля на ереванской Площади Свободы собравшиеся граждане провели общественное обсуждение сложившейся ситуации для разработки плана дальнейших действий. Было озвучено предложение провести шествие в административный район Еревана Эребуни, где вооруженная группа, захватившая полк Патрульно-постовой службы Полиции Армении, продолжает удерживать в заложниках нескольких полицейских. Начальник Полиции Еревана Ашот Карапетян известил активиста Давида Санасаряна, что акцию гражданам проводить можно, однако шествие провести не позволят. «Ситуация такова, что необходимо сделать так, чтобы граждане не нарушали закона», – отметил он. На вопрос, имеются ли опасения касательно возможности беспорядков, глава Полиции Еревана ответил: «Те, кто направляются к нарушающим порядок, закон лицам, могут пойти на беспорядки».

С собравшимися побеседовал также замначальника Полиции Армении Унан Погосян. По его словам, самой заинтересованной стороной выступает именно полиция, «чтобы не было кровопролития и чего-либо еще». Он отметил, что об этом свидетельствуют действия полиции последних 2-3 дней. «Переговоры продолжаются, ситуация нормальная. По итогам переговоров освобождаются заложники. На данный момент никаких мероприятий в отношении находящихся внутри (территория полка ППС. – Примеч. ред.) не запланировано», – отметил У. Погосян.

Ночь с 18 на 19 июля прошла спокойно, без инцидентов.

19 июля Полиция Армении распространила заявление в связи с последними развитиями в Ереване.

«Сегодня (18 июля. – Примеч. ред.) на площади Свободы в Ереване группа лиц заявила, что собирается провести шествие к тому участку улицы Хоренаци, который остается заблокированным с утра 17 июля в результате вооруженного нападения на территорию полка Патрульно-постовой службы полиции и удержания там заложников.

В то же самое время участники собрания попытались выдвинуть ультиматум полиции и другим правоохранительным органам, требуя от них выполнить конкретные действия или же воздержаться от выполнения предусмотренных законом полномочий.

Полиция Армении заявляет, что с утра 17 июля на улице Хоренаци специальными подразделениями компетентных госорганов проводится антитеррористическая операция.

С целью обеспечения безопасности населения свободное передвижение граждан и транспорта на данном участке Еревана будет ограничено до принятия правомочными органами другого решения в соответствии с создавшейся ситуацией.

Полиция призывает участников собрания не прибегать к авантюрам, не организовывать шествий к особо охраняемой зоне и не создавать дополнительных сложностей для правоохранительных органов.

При этом Полиция предупреждает, что в случае неподчинения этим предупреждениям, воспрепятствования деятельности правоохранительных органов, осуществляющих антитеррористические мероприятия, к нарушителям будут применены предусмотренные законом соразмерные меры», – говорилось в заявлении пресс-службы Полиции РА.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии