Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:00
Погода в Армении: температура воздуха 1-2 июня повысится на 2-3 градуса
22:50
Микаел Согомонян назначен на пост замглавы Комиссии по регулированию общественных услуг Армении
22:40
Политолог Сергей Минасян указал на холодный расчет в ходе выборов мэра Еревана
22:30
За 3 суток в Армении зарегистрировано 26 ДТП: 1 погибший, почти 40 пострадавших
22:20
Ураган унес жизни 11 человек в Москве
22:10
Карен Карапетян: Для Армении Германия является важным партнером, и мы заинтересованы в углублении двусторонних отношений
22:00
Степан Григорян: Если в ноябре начнется диалог вокруг виз, через два-два с половиной года либерализация виз может стать реальностью
21:30
Пока Турция отрицает Геноцид, Армения пропагандирует любовь к человеку: Интересные моменты «Авроры»
21:20
Эксперт: В Армении препятствием номер один являются российские монополии
21:10
В НАСА планируют погрузиться в атмосферу Солнца в 2018 году
21:00
Долетят ли шарики детей Арцаха до ООН?
20:50
Парламент Армении не хочет понижать пенсию прокурорам и следователям
20:40
Премьер-министр: Армения зарегистрировала очевидный прогресс по показателям экспорта в страны ЕАЭС
20:20
Генсек ОБСЕ посетит Ереван
20:10
Лауреат премии «Аврора – 2017» доктор Том Катена поблагодарил армянских врачей, которые заменяют его в Судане
19:50
ЕСПЧ принял в производство жалобу адвоката Арарата Хандояна
19:30
Чудеса на «крыше Армении»: загадка горы Арагац
Все новости
» » » Telegraph: над Турцией нависла реальная угроза исключения из НАТО

Telegraph: над Турцией нависла реальная угроза исключения из НАТО

Категория: Новости / Новости от novostiNK
226
0
Telegraph: над Турцией нависла реальная угроза исключения из НАТО
Попытка военного переворота в Турции не оставляет НАТО иного выбора, кроме как исключить страну из альянса, пишет The Telegraph.

Как отмечается, с момента вступления Турции в НАТО в 1952 году ее членство рассматривалось как важный оплот в защите Европы от внешних угроз. Близость страны к местам ожесточенных конфликтов, вспыхнувших в Ираке и Сирии, вновь подчеркнула важность удержания Турции в альянсе, особенно в свете террористической угрозы, исходящей от «Исламского государства». Кроме того, стратегически важное географическое положение страны стало причиной развертывания на ее территории авиабазы Инджирлик, где хранится тактическое ядерное оружие НАТО.

Тот факт, что Вашингтон открыто говорит о возможном приостановлении членства Турции в НАТО, показывает, насколько сильно ухудшились отношения между Анкарой и ее западными союзниками с момента попытки военного переворота на прошлой неделе, продолжает автор.

Переворот, предпринятый группой недовольных военнослужащих, закончился провалом. Однако за ним последовал другой переворот, проводимый президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в отношении оппонентов. Чистка уже коснулась тысяч военнослужащих, полицейских, юристов, сотрудников образовательных учреждений. Досталось и США: во-первых, Вашингтон обвинили в поддержке мятежников, а во-вторых, Анкара отключила электричество на базе Инджирлик.

Вопрос заключается в том, решится ли НАТО выгнать из своих рядов проблемного, но действительно ценного члена. Как напоминает издание, это уже не первый раз, когда политическая нестабильность в Анкаре заставляет альянс пересмотреть отношения с ней. Так, в 1960 году в Турции был повешен премьер-министр Аднан Мендерес, что вызвало тревогу в НАТО. Однако и в том, и в других случаях альянс понимал, что исключение Турции толкнет ее в объятия России или ближневосточных государств, а потому закрывал глаза на политические недостатки.

Непопулярность Эрдогана среди других членов НАТО высока, и перед Турцией стоит вполне реальная перспектива отстранения от альянса. Многие европейские лидеры винят ее президента в содействии созданию миграционного кризиса прошлым летом. Опасения касаются и возможной связи режима Эрдогана с террористическими группировками в Сирии.

Если Эрдоган изменит свою политику, ему удастся сохранить Турцию в составе НАТО, прогнозирует автор. В противном случае альянсу придется избавиться от своего союзника, передает Gazeta.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии