Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:45
Глава МИД Армении встретился с послами
21:30
В ООН заявили о нехватке денег на помощь Донбассу
21:20
Депутат НС Армении Сасун Микаелян на митинге: Молодежь вышла на улицы во имя свободы
21:15
В Китае после столкновения «драконовых» лодок погибли 11 человек
21:10
Шарль Азнаур предложил собраться за столом диалога
21:05
Депутат Арарат Мирзоян: Митинги в Армении завершатся через несколько дней
21:00
Что происходит в Армении?
20:50
Никол Пашинян: Начавшаяся в Армении Бархатная революция необратима
20:45
Туск и Юнкер призвали власти Армении сделть всё для уважения права граждан на свободу мирных собраний
20:33
Давид Санасарян в Ереване призвал народ прекратить оплачивать коммунальные услуги
20:30
Предприниматель Гагик Абраамян: Митинги в Ереване негативно отражаются на бизнесе и распугивают наших зарубежных партнеров
20:15
Ашотян: Налицо активизация многочисленных факторов, угрожающих Армении и Арцаху
20:00
Извержение вулкана: осталось несколько дней
19:45
Полиция Армении предупредила журналистов об использовании дополнительных отличительных средств
19:30
Парламент Азербайджана утвердил помощника Алиева новым премьер-министром
19:15
Авиауправление США распорядилось экстренно проверить двигатели Boeing-737
19:00
Двусмысленный намек Вигена Саргсяна или тень драматичных событий
Все новости
» » » Telegraph: над Турцией нависла реальная угроза исключения из НАТО

Telegraph: над Турцией нависла реальная угроза исключения из НАТО

Категория: Новости / Новости от novostiNK
195
0
Telegraph: над Турцией нависла реальная угроза исключения из НАТО
Попытка военного переворота в Турции не оставляет НАТО иного выбора, кроме как исключить страну из альянса, пишет The Telegraph.

Как отмечается, с момента вступления Турции в НАТО в 1952 году ее членство рассматривалось как важный оплот в защите Европы от внешних угроз. Близость страны к местам ожесточенных конфликтов, вспыхнувших в Ираке и Сирии, вновь подчеркнула важность удержания Турции в альянсе, особенно в свете террористической угрозы, исходящей от «Исламского государства». Кроме того, стратегически важное географическое положение страны стало причиной развертывания на ее территории авиабазы Инджирлик, где хранится тактическое ядерное оружие НАТО.

Тот факт, что Вашингтон открыто говорит о возможном приостановлении членства Турции в НАТО, показывает, насколько сильно ухудшились отношения между Анкарой и ее западными союзниками с момента попытки военного переворота на прошлой неделе, продолжает автор.

Переворот, предпринятый группой недовольных военнослужащих, закончился провалом. Однако за ним последовал другой переворот, проводимый президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в отношении оппонентов. Чистка уже коснулась тысяч военнослужащих, полицейских, юристов, сотрудников образовательных учреждений. Досталось и США: во-первых, Вашингтон обвинили в поддержке мятежников, а во-вторых, Анкара отключила электричество на базе Инджирлик.

Вопрос заключается в том, решится ли НАТО выгнать из своих рядов проблемного, но действительно ценного члена. Как напоминает издание, это уже не первый раз, когда политическая нестабильность в Анкаре заставляет альянс пересмотреть отношения с ней. Так, в 1960 году в Турции был повешен премьер-министр Аднан Мендерес, что вызвало тревогу в НАТО. Однако и в том, и в других случаях альянс понимал, что исключение Турции толкнет ее в объятия России или ближневосточных государств, а потому закрывал глаза на политические недостатки.

Непопулярность Эрдогана среди других членов НАТО высока, и перед Турцией стоит вполне реальная перспектива отстранения от альянса. Многие европейские лидеры винят ее президента в содействии созданию миграционного кризиса прошлым летом. Опасения касаются и возможной связи режима Эрдогана с террористическими группировками в Сирии.

Если Эрдоган изменит свою политику, ему удастся сохранить Турцию в составе НАТО, прогнозирует автор. В противном случае альянсу придется избавиться от своего союзника, передает Gazeta.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии