Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:59
Пчелы в Европе находятся под угрозой исчезновения
21:45
Российский эксперт: Спорные территории должны вернуться под контроль Багдада
21:30
В НАТО возмущены предположением о том, что Альянс не может дать отпор России
21:15
Российский эксперт: Москва продолжит осуществлять миротворческие функции в Сирии
21:00
В Петербурге задержали азербайджанскую банду специалистов по налетам на ювелирные салоны
20:45
Эксперт: Продажа Москвой оружия Баку не способствует укреплению позиций России в регионе
20:30
Азербайджан увеличивает военные расходы
20:18
И что у Польши есть в Закавказье, кроме амбиций?
20:15
Лидер турецкой партии: Крым нужно забрать у русских и присоединить к Турции
20:00
Антон Евстратов: Политической элите Азербайджана нужен враг
19:50
Взрыв прогремел в районе Кабула, где расположены посольства и госучреждения
19:40
Миллионы компьютеров впервые оказались под угрозой взлома из-за плеера
19:30
Сирийская армия заявила об атаке своих позиций Израилем
19:20
Порог государственного долга Армении не будет повышаться
19:10
Эдгар Казарян: Резолюция Сената Польши – историческая и может стать прецедентом для других стран
19:00
Ответ Армении на выстрел Алиева
18:50
Мадрид отстранил от власти правительство Каталонии
Все новости
» » » Бако Саакян: Для решения карабахского конфликта необходимо в первую очередь восстановить полноценный формат переговоров с участием НКР

Бако Саакян: Для решения карабахского конфликта необходимо в первую очередь восстановить полноценный формат переговоров с участием НКР

Категория: Новости / Новости от novostiNK
111
0
Бако Саакян: Для решения карабахского конфликта необходимо в первую очередь восстановить полноценный формат переговоров с участием НКР

Для решения карабахского конфликта в первую очередь необходимо восстановить полноценный формат переговоров с участием НКР в качестве полноправной стороны. Об этом заявил в интервью российскому изданию «Лента.ру» президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян.
Журналист Александр Широков спросил главу Арцаха о том, существует ли устраивающее всех решение карабахского вопроса.

«Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо уточнить, что надо понимать под словом “всех”. Кроме непосредственных сторон конфликта, в процесс урегулирования вовлечены Минская группа ОБСЕ и ее страны-сопредседатели. Все страны-сопредседатели – Россия, США и Франция – предельно четко и неоднократно заявляли, что сами стороны конфликта должны найти решение посредством мирных переговоров. То есть страны-посредники, а это очень влиятельные государства, не намерены навязывать какой-либо вариант урегулирования, исходя из собственных интересов.

Решение должно найтись внутри. Но для этого в первую очередь необходимо восстановить полноценный формат переговоров с участием НКР в качестве полноправной стороны. Кстати, именно этот формат и был официально признан ОБСЕ на Будапештском саммите организации в 1994 году. Кроме того, свою позицию и подходы должен пересмотреть и официальный Баку. Именно деструктивная политика Азербайджана, основанная на реваншизме, – главное препятствие на пути урегулирования конфликта», – отметил президент НКР.

На вопрос, сможет ли Азербайджан изменить свою позицию по НКР, Б. Саакян ответил: «Думаю, что здесь вопрос касается не только азербайджано-карабахских отношений. Основанная на реваншизме политика рано или поздно приводит к серьезным потрясениям и катастрофе в стране, где эти идеи возведены в ранг государственной идеологии. Поэтому, если Азербайджан хочет избежать подобной катастрофы, он попросту обязан пересмотреть философию своего государственного строительства».

В ответ на вопрос, что может кардинально поменять расклад сил в регионе: изменения политической и экономической ситуации в Баку, позиция Тегерана и Анкары или что-то другое, президент НКР сказал: «Закавказье – весьма чувствительное и сложное пространство. Серьезные потрясения в одном из его регионов или же попытки третьих сил изменить существующий здесь расклад сил чреваты катаклизмами не только и не столько локального, сколько регионального и даже глобального характера. Поэтому поддержание мира и стабильности в данном регионе, в частности, в зоне конфликта, – важный аспект международной безопасности. И то, что сопредседателями Минской группы ОБСЕ выступают страны-постоянные члены Совета Безопасности ООН, наглядное тому подтверждение».

«Разумеется, то, что НКР не признана, достаточно сильно влияет на жизнь республики и ее граждан. К примеру, непризнанные государства лишены возможности развивать полноценное сотрудничество с различными странами и международными структурами – со всеми вытекающими из этого последствиями. Самый главный приоритет для нас – построение сильного, демократического, социального и правового государства и обеспечение безопасности наших граждан. Более того, у нашего народа выработался сильный иммунитет к самым большим трудностям. Так уж сложилось исторически, что мы были вынуждены постоянно бороться за свою свободу, независимость, честь и достоинство, выживать и развиваться в суровом геополитическом окружении. А это означает, что непризнанность мы воспринимаем лишь как временную трудность, которую обязательно преодолеем», – подчеркнул Б. Саакян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии