Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:45
Каталонские власти не будут проводить выборы в автономии
21:30
Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону потушен
21:15
Опрос: 42% французов удовлетворены работой Макрона на посту президента
21:00
Турецкий журналист в Европе был признан журналистом года
20:45
Двое мужчин погибли в Польше при попытке обезвредить снаряд времён Второй мировой войны
20:30
Вооруженный мужчина взял заложников в британском Нанитоне
20:15
Сайты испанского правительства подверглись хакерской атаке
20:00
Трамп: После освобождения Ракки конец халифата близок
19:45
В немецкой армии впервые появился комбат-трансгендер
19:30
Забившего жену до смерти московского безработного задержали в Марьино
19:15
Саудовская Аравия и Ирак подписали меморандум о создании координационного совета
19:00
Более 500 жителей Арцаха вышли на митинг памяти Айрапетяна
18:45
На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом»
18:30
Правительство Испании призвало каталонцев подчиниться прямому управлению из Мадрида
18:15
В результате взрыва в Афганистане погибли бывший военачальник и его телохранитель
18:00
Чехия оказалась замешанной в общеевропейский скандал вокруг Азербайджана
17:45
«Усатую Мону Лизу» продали в Париже
Все новости
» » » "Это военное преступление"

"Это военное преступление"

Категория: Новости / Новости от novostiNK
120
0
Влиятельная международная организация дает оценку действиям Азербайджана в ходе апрельской войны

"Это военное преступление"


Одна из авторитетных правозащитных организаций - Международная федерация по правам человека (FIDH) 19 июля распространила заявление относительно ситуации в Нагорном Карабахе, в котором главное место уделено апрельской эскалации военного конфликта. В документе зафиксированы противоправные действия азербайджанской стороны в отношении гражданских лиц, а также факты глумления на телами погибших армянских военнослужащих. "Кроме того, что подобное бесчеловечное отношение запрещено национальным и международным правом, оно также разжигает межнациональную ненависть и способствует дальнейшей эскалации конфликта" - подчеркивает FIDH. И выносит единственно верную в данном случае оценку: это "военное преступление".

В ДОКУМЕНТЕ ОСОБО ОТМЕЧАЕТСЯ УБИЙСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ военнослужащими трех пожилых людей в селе Талиш и глумление над их телами, а также факт обезглавливания солдата-срочника армянской армии Кярама Слояна, фотография отсеченной головы которого, как подчеркивают авторы заявления, была размещена в социальных сетях как "трофей", свидетельство "победы". FIDH также приводит информацию об обезглавливании еще двух армянских военнослужащих, сообщая, что их семьи обратились в Европейский суд по правам человека. "Глумление над телами убитых и их осквернение осуждаются международным гуманитарным правом" - подчеркивается в документе. В заключение FIDH призывает обе стороны привлечь к ответственности тех, кто виновен в нарушениях международного гуманитарного права и прав человека, уважать режим прекращения огня от 1994г., отказаться от пропаганды ненависти и войны. А также принять независимую миссию по сбору фактов с обеспечением ее членам полноценного доступа к местам и лицам, пострадавшим от конфликта.

Днем раньше в интервью News.am глава делегации Швейцарии в Парламентской ассамблее ОБСЕ Филиппо Ломбарди заявил о том, что его страна готова сыграть роль посредника, пригласив делегации Армении и Азербайджана в этой структуре для обсуждения перспектив решения проблемы. Учитывая фактическую недееспособность членов делегации НС (А. Гегамян и М. Мелкумян) в ПА ОБСЕ, слабо верится в эффективность этой инициативы. Вместе с тем Ломбарди высказал и более актуальную и адекватную сложившейся ситуации мысль. Отметив, что "люди погибают с обеих сторон и без международного мониторинга невозможно сказать, кто ответствен за убийства", он подчеркнул: "... четкое представление о ситуации можно составить только при наличии международного мониторинга или миссии по обнаружению фактов со стороны международных беспристрастных организаций. Но пока еще это невозможно и нельзя выяснить, что случилось. Я бы призвал обе страны пригласить международные миссии по сбору фактов – ОБСЕ или другие международные органы, чтобы разъяснилось также, что на самом деле случилось. Это абсолютная необходимость, поскольку мы не можем доверять одной или другой сторонам, мы должны проверить и подтвердить все сами".

"Это военное преступление"

ЗАЯВЛЕНИЕ ФИЛИППО ЛОМБАРДИ МОЖНО СЧИТАТЬ ПОЗИЦИЕЙ мирового сообщества в отношении нарушений международного гуманитарного права и прав человека 2-5 апреля: пока не будет установленных беспристрастной структурой фактов, посредники не укажут на конкретного виновника. И даже многократно приведенные в докладах правоохранителей, омбудсмена Арцаха, армянских СМИ и соцсетях факты и доказательства различного формата не способны убедить международную общественность в совершении Азербайджаном военных преступлений. Требуется расследование и отчет наделенной соответствующим мандатом независимой группы, в противном случае все сводится к пропаганде каждой стороной своих аргументов, под которыми оказывается погребенной истина. Постапрельские события, когда в Баку оперативно сварганили ответные "факты", в очередной раз доказали, насколько мастерски в этой стране овладели искусством сокрытия истины под массивом лживых пропагандистских тезисов и вульгарных манипуляций реалиями.

В подобной ситуации у армянской стороны помимо обращения в Европейский суд по правам человека (откуда можно ждать реакции в лучшем случае через пару лет) есть ряд возможностей добиться политической оценки действий Азербайджана. Необходима последовательная работа в международных и межгосударственных организациях (ООН, ОБСЕ, Совет Европы и т.д.), а также с влиятельными правозащитными организациями. Заявление FIDH - первая ласточка на этом пути, будем надеяться, не последняя. Имея такого рода документы и оценки со стороны авторитетных правозащитных организаций, армянская сторона резко усиливает собственную позицию как на будущих судебных разбирательствах в ЕСПЧ, так и, несомненно, в переговорном процессе.

КРОМЕ ТОГО, НЕОБХОДИМО ДОБИВАТЬСЯ ФОРМИРОВАНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ КОМИССИИ ПО СБОРУ ФАКТОВ - желательно в рамках ОБСЕ, - которая проведет расследование в зоне боевых действий и представит свои выводы. Тем более что в истории карабахского урегулирования подобные прецеденты были, достаточно вспомнить инициированные азербайджанской стороной миссии по сбору фактов относительно заселения территорий Арцаха (если не ошибаюсь, их было две - в 2005 и 2010 гг.). К сожалению, за 24 года процесса урегулирования, имея массу причин и располагая многочисленными фактами, армянская сторона ни разу не выступила с подобным предложением. Единственное, что можно вспомнить - так и не реализованную инициативу по отправке экспертной группы в Старую Джугу для проверки фактов уничтожения армянского культурного наследия в Нахиджеване. Азербайджан с беспрецедентой наглостью запретил въезд на эту территорию любой миссии, тем самым как нельзя лучше подтвердив факт совершения преступления.

Можно не сомневаться в том, что в случае соответствующего предложения из Еревана Баку изо всех сил будет блокировать подобную инициативу. Слова Филиппо Ломбарди, рекомендации FIDH, как и ряд ранее высказанных различными лицами заявлений, - прямой намек прежде всего армянской стороне. Степанакерт весьма оперативно и профессионально представил соответствующие документы в виде отчетов омбудсмена и Прокуратуры НКР. Дело армянской дипломатии -использовать имеющиеся и потенциальные документы и заявления в интересах арцахского урегулирования и привлечения Азербайджана к ответственности. За военные преступления.


Марина ГРИГОРЯН, "Голос Армении"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии