Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

02:00
Президент Бако Саакян подчеркнул роль альма-матер Армении в деле развития системы образования Арцаха
01:00
Партия Артура Багдасаряна ответила на предложение Блока «Оганян-Раффи-Осканян»
00:44
Экономисты указали на нереалистичность программ участников парламентских выборов в Армении
23:00
Кандидат в депутаты НС Армении от блока «Выход» Софья Овсепян не верит в случайность: стекла штаба разбиты не детьми
22:40
Президент НКР принял группу преподавателей и студентов ЕГУ
22:30
Грузинский эксперт не примет участия в судмедэкспертизе по делу Артура Саркисяна
22:20
Кандидатами на выборы президента во Франции стали 11 человек‍
22:10
В ЦИК Армении одобрили заявления о самоотводе кандидатов от ОРО, «Армянского возрождения» и Компартии
22:00
Станислав Тарасов: Анкара и Ереван имеют шансы договориться без Баку
21:50
В Москве состоялась лекция «Армяне Баку и Сумгаита. Исход»
21:40
Российские блогеры и журналисты направляются в Арцах в знак протеста против политики Азербайджана
21:30
Очередное нападение на предвыборный штаб блока «Выход»
21:20
Исполнительный директор «Роскосмоса» найден мертвым в СИЗО
21:10
Олланд: Франция будет беспощадна к террористам
21:00
Парламент Аргентины рассмотрит законопроект о криминализации отрицания Геноцида
20:50
Степан Демирчян пояснил тезис экс-президента Армении Л. Тер-Петросяна по Арцаху: Речь не идет о мире любой ценой
20:20
Новый посол Армении Вардан Тоганян активирует бизнес-круги в России – с целью скорейшего привлечения инвестиций
Все новости
» » » Али Керимли: Предложенные Ильхамом Алиевым изменения в Конституцию Азербайджана нацелены на продление наследственной власти

Али Керимли: Предложенные Ильхамом Алиевым изменения в Конституцию Азербайджана нацелены на продление наследственной власти

Категория: Новости / Новости от novostiNK
151
0
Али Керимли: Предложенные Ильхамом Алиевым изменения в Конституцию Азербайджана нацелены на продление наследственной власти

Вот уже многие годы власти Азербайджана регулярно вносят изменения в конституцию, которые преследуют одну цель – еще больше ужесточить контроль властей над обществом, не допустить демократическое управление страной. Как сообщает азербайджанское информагентство «Туран», об этом говорится в заявлении оппозиционной партии «Мусават», распространенном во вторник в связи с предложенными главой государства изменениями в главный закон страны.

Так, в заявлении отмечается, что изменения подобного масштаба вносились в конституцию в 2009 году, когда власти «протащили право одного лица» избираться президентом более двух раз, при отсутствии условий для нормальных выборов.

«Проект Акта о референдуме, направленного в Конституционный суд, свидетельствует, что власти намерены еще больше ужесточить нынешний авторитарный режим, сделать абсолютной власть президента страны. Предлагаемые изменения противоречат интересам народа и общество должно выразить протест против предлагаемых изменений», - подчеркивает «Мусават».

Как напоминает «Туран», президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил продлить срок президентского правления с 5 до 7 лет, снять возрастной ценз, ограничивающий возраст кандидата 35 годами, избирать первого вице-президента и вице-президентов страны и пр.
В свою очередь сайт азербайджанской оппозиционной газеты «Азадлыг» пишет, что предлагаемые президентствующим уже третий срок Ильхамом Алиевым изменения явно нацелены на расширение его уже и без того широких полномочий.

Отмечается, что в этой связи лидеры азербайджанской оппозиции и правозащитники считают данный шаг Алиева «побегом от демократии», показателем того, что власти, внося «регрессивные изменения», прокладывают путь к деспотизму, и становится очевидно, что цель властей - не проведение реформ и антикризисных мер, а продление наследственной власти.

Как пишет газета, в интервью азербайджанскому интернет-телевидению «Meydan TV» лидер оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил, что предложенные Алиевым изменения в конституции являются «показателем страха властей». По его словам, главная цель этих изменений заключается в создании правового механизма для того, чтобы Алиев в любое время не посоветовавшись, свободно и беспрепятственно мог передать власть одному из членов своей семьи.

«Главная цель в этом. Для этого сперва срок президентских полномочий с 5 лет увеличивают до 7, а потом вводят должность вице-президента. Как видим, эта должность предусмотрена для одного из членов семьи. Далее снимается возрастное ограничение как с кандидатов в депутаты, так и в президенты. Значит включается “зеленый свет” для более молодых членов семьи. Все делается для того, чтобы эта семья еще долго находилась у власти», - заявил Керимли.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии