Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:00
Погода в Армении: температура воздуха 1-2 июня повысится на 2-3 градуса
22:50
Микаел Согомонян назначен на пост замглавы Комиссии по регулированию общественных услуг Армении
22:40
Политолог Сергей Минасян указал на холодный расчет в ходе выборов мэра Еревана
22:30
За 3 суток в Армении зарегистрировано 26 ДТП: 1 погибший, почти 40 пострадавших
22:20
Ураган унес жизни 11 человек в Москве
22:10
Карен Карапетян: Для Армении Германия является важным партнером, и мы заинтересованы в углублении двусторонних отношений
22:00
Степан Григорян: Если в ноябре начнется диалог вокруг виз, через два-два с половиной года либерализация виз может стать реальностью
21:30
Пока Турция отрицает Геноцид, Армения пропагандирует любовь к человеку: Интересные моменты «Авроры»
21:20
Эксперт: В Армении препятствием номер один являются российские монополии
21:10
В НАСА планируют погрузиться в атмосферу Солнца в 2018 году
21:00
Долетят ли шарики детей Арцаха до ООН?
20:50
Парламент Армении не хочет понижать пенсию прокурорам и следователям
20:40
Премьер-министр: Армения зарегистрировала очевидный прогресс по показателям экспорта в страны ЕАЭС
20:20
Генсек ОБСЕ посетит Ереван
20:10
Лауреат премии «Аврора – 2017» доктор Том Катена поблагодарил армянских врачей, которые заменяют его в Судане
19:50
ЕСПЧ принял в производство жалобу адвоката Арарата Хандояна
19:30
Чудеса на «крыше Армении»: загадка горы Арагац
Все новости
» » » Али Керимли: Предложенные Ильхамом Алиевым изменения в Конституцию Азербайджана нацелены на продление наследственной власти

Али Керимли: Предложенные Ильхамом Алиевым изменения в Конституцию Азербайджана нацелены на продление наследственной власти

Категория: Новости / Новости от novostiNK
192
0
Али Керимли: Предложенные Ильхамом Алиевым изменения в Конституцию Азербайджана нацелены на продление наследственной власти

Вот уже многие годы власти Азербайджана регулярно вносят изменения в конституцию, которые преследуют одну цель – еще больше ужесточить контроль властей над обществом, не допустить демократическое управление страной. Как сообщает азербайджанское информагентство «Туран», об этом говорится в заявлении оппозиционной партии «Мусават», распространенном во вторник в связи с предложенными главой государства изменениями в главный закон страны.

Так, в заявлении отмечается, что изменения подобного масштаба вносились в конституцию в 2009 году, когда власти «протащили право одного лица» избираться президентом более двух раз, при отсутствии условий для нормальных выборов.

«Проект Акта о референдуме, направленного в Конституционный суд, свидетельствует, что власти намерены еще больше ужесточить нынешний авторитарный режим, сделать абсолютной власть президента страны. Предлагаемые изменения противоречат интересам народа и общество должно выразить протест против предлагаемых изменений», - подчеркивает «Мусават».

Как напоминает «Туран», президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил продлить срок президентского правления с 5 до 7 лет, снять возрастной ценз, ограничивающий возраст кандидата 35 годами, избирать первого вице-президента и вице-президентов страны и пр.
В свою очередь сайт азербайджанской оппозиционной газеты «Азадлыг» пишет, что предлагаемые президентствующим уже третий срок Ильхамом Алиевым изменения явно нацелены на расширение его уже и без того широких полномочий.

Отмечается, что в этой связи лидеры азербайджанской оппозиции и правозащитники считают данный шаг Алиева «побегом от демократии», показателем того, что власти, внося «регрессивные изменения», прокладывают путь к деспотизму, и становится очевидно, что цель властей - не проведение реформ и антикризисных мер, а продление наследственной власти.

Как пишет газета, в интервью азербайджанскому интернет-телевидению «Meydan TV» лидер оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил, что предложенные Алиевым изменения в конституции являются «показателем страха властей». По его словам, главная цель этих изменений заключается в создании правового механизма для того, чтобы Алиев в любое время не посоветовавшись, свободно и беспрепятственно мог передать власть одному из членов своей семьи.

«Главная цель в этом. Для этого сперва срок президентских полномочий с 5 лет увеличивают до 7, а потом вводят должность вице-президента. Как видим, эта должность предусмотрена для одного из членов семьи. Далее снимается возрастное ограничение как с кандидатов в депутаты, так и в президенты. Значит включается “зеленый свет” для более молодых членов семьи. Все делается для того, чтобы эта семья еще долго находилась у власти», - заявил Керимли.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии