Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:46
Вследствие стрельбы ВС Азербайджана вспыхнул пожар в национальном парке «Аревик» в Армении: огонь уже потушен
16:45
Адвокат: Делается попытка оказать давление на участников заседаний по делам Сефиляна и «Сасна црер»
16:30
Глава парламента Арцаха обсудил с делегацией католической церкви Бельгии вопросы расширения двусторонних связей
16:00
Глэдис Береджиклян: Надеюсь посетить Армению в следующем году
15:00
Политтехнолог: В Армении нет гражданского общества, есть лишь отдельные активисты
14:30
В. Сафарян: По итогам встреч премьера Армении Карена Карапетяна в Астане проблема признания водительских прав может быть решена
13:45
Пожар в Вайоцдзорской области Армении локализован: от огня пострадали 240 гектаров леса
13:30
В Армении задержали парня, разыскиваемого за оскорбление военнослужащего
12:45
Билл Гейтс сделал крупнейшее за 17 лет пожертвование в $4,6 млрд
12:41
Специалисты МЧС Армении и России уточняют новые цели в заповеднике «Хосровский лес» для противопожарного самолета Ил-76
12:35
На севере Армении произошло второе за день землетрясение в 4 балла: толчки ощущались в Гюмри
12:30
Тарон Маргарян поручил тщательно подготовиться к началу нового учебного года
11:50
Минтранс Армении: Автодорога Степанцминда – Ларс открыта для всех машин
11:45
«Яндекс.Такси» решил страховать пассажиров такси
11:30
На севере Армении близ села Амасия произошло землетрясение в 4 балла
11:20
Российский Ил-76 совершит третий полет для тушения лесного пожара в Армении
21:45
Позиция Армении достигла Пакистана
Все новости
» » » Али Керимли: Предложенные Ильхамом Алиевым изменения в Конституцию Азербайджана нацелены на продление наследственной власти

Али Керимли: Предложенные Ильхамом Алиевым изменения в Конституцию Азербайджана нацелены на продление наследственной власти

Категория: Новости / Новости от novostiNK
89
0
Али Керимли: Предложенные Ильхамом Алиевым изменения в Конституцию Азербайджана нацелены на продление наследственной власти

Вот уже многие годы власти Азербайджана регулярно вносят изменения в конституцию, которые преследуют одну цель – еще больше ужесточить контроль властей над обществом, не допустить демократическое управление страной. Как сообщает азербайджанское информагентство «Туран», об этом говорится в заявлении оппозиционной партии «Мусават», распространенном во вторник в связи с предложенными главой государства изменениями в главный закон страны.

Так, в заявлении отмечается, что изменения подобного масштаба вносились в конституцию в 2009 году, когда власти «протащили право одного лица» избираться президентом более двух раз, при отсутствии условий для нормальных выборов.

«Проект Акта о референдуме, направленного в Конституционный суд, свидетельствует, что власти намерены еще больше ужесточить нынешний авторитарный режим, сделать абсолютной власть президента страны. Предлагаемые изменения противоречат интересам народа и общество должно выразить протест против предлагаемых изменений», - подчеркивает «Мусават».

Как напоминает «Туран», президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил продлить срок президентского правления с 5 до 7 лет, снять возрастной ценз, ограничивающий возраст кандидата 35 годами, избирать первого вице-президента и вице-президентов страны и пр.
В свою очередь сайт азербайджанской оппозиционной газеты «Азадлыг» пишет, что предлагаемые президентствующим уже третий срок Ильхамом Алиевым изменения явно нацелены на расширение его уже и без того широких полномочий.

Отмечается, что в этой связи лидеры азербайджанской оппозиции и правозащитники считают данный шаг Алиева «побегом от демократии», показателем того, что власти, внося «регрессивные изменения», прокладывают путь к деспотизму, и становится очевидно, что цель властей - не проведение реформ и антикризисных мер, а продление наследственной власти.

Как пишет газета, в интервью азербайджанскому интернет-телевидению «Meydan TV» лидер оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил, что предложенные Алиевым изменения в конституции являются «показателем страха властей». По его словам, главная цель этих изменений заключается в создании правового механизма для того, чтобы Алиев в любое время не посоветовавшись, свободно и беспрепятственно мог передать власть одному из членов своей семьи.

«Главная цель в этом. Для этого сперва срок президентских полномочий с 5 лет увеличивают до 7, а потом вводят должность вице-президента. Как видим, эта должность предусмотрена для одного из членов семьи. Далее снимается возрастное ограничение как с кандидатов в депутаты, так и в президенты. Значит включается “зеленый свет” для более молодых членов семьи. Все делается для того, чтобы эта семья еще долго находилась у власти», - заявил Керимли.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии