Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:20
Профессор Еврейского университета Иерусалима: Я влюблен в армянский язык
14:10
«Обещание» о Геноциде армян в пятерке самых ожидаемых фильмов в Украине
13:50
Ереван вошел в топ-10 популярных у российских туристов городов СНГ
13:30
В Европарламенте раскритиковали мягкую позицию ФРГ в отношении Турции
13:20
ГУГА: Объем пассажиропотока в аэропортах Армении зарегистрировал исторический пик
13:00
Армения готовится к международному кинофестивалю «Сосэ»
12:45
Сведение счетов для меня пройденный этап. Наполеон Азизян намерен получить депутатский мандат
12:40
Эдуард Шармазанов: В РПА четко решен лишь один вопрос – Карен Карапетян будет премьером
12:35
В Армению прибыла делегация Минобороны России
12:20
Спикер парламента Армении: Подавление свободы слова неприемлемо и недопустимо
12:10
В Ереване воссоздадут бои Таманской дивизии
12:00
Чехия откроет в Армении завод по производству систем светодиодного освещения
11:55
Карен Карапетя: Работы по ремонту межгосударственных трасс будут завершены до 15 мая
11:50
Миссия ОБСЕ проведет 4 мая плановый мониторинг в зоне карабахского конфликта
11:45
В Ереване на свет появилась пятерня: родители малышей получат 7,5 млн драмов
11:40
Генсек ООН призвал положить конец всем гонениям на журналистов
11:35
Представитель блока «Выход»: В Ереване проблемы доступности среды инвалидам решаются медленно
Все новости
» » » Али Керимли: Предложенные Ильхамом Алиевым изменения в Конституцию Азербайджана нацелены на продление наследственной власти

Али Керимли: Предложенные Ильхамом Алиевым изменения в Конституцию Азербайджана нацелены на продление наследственной власти

Категория: Новости / Новости от novostiNK
181
0
Али Керимли: Предложенные Ильхамом Алиевым изменения в Конституцию Азербайджана нацелены на продление наследственной власти

Вот уже многие годы власти Азербайджана регулярно вносят изменения в конституцию, которые преследуют одну цель – еще больше ужесточить контроль властей над обществом, не допустить демократическое управление страной. Как сообщает азербайджанское информагентство «Туран», об этом говорится в заявлении оппозиционной партии «Мусават», распространенном во вторник в связи с предложенными главой государства изменениями в главный закон страны.

Так, в заявлении отмечается, что изменения подобного масштаба вносились в конституцию в 2009 году, когда власти «протащили право одного лица» избираться президентом более двух раз, при отсутствии условий для нормальных выборов.

«Проект Акта о референдуме, направленного в Конституционный суд, свидетельствует, что власти намерены еще больше ужесточить нынешний авторитарный режим, сделать абсолютной власть президента страны. Предлагаемые изменения противоречат интересам народа и общество должно выразить протест против предлагаемых изменений», - подчеркивает «Мусават».

Как напоминает «Туран», президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил продлить срок президентского правления с 5 до 7 лет, снять возрастной ценз, ограничивающий возраст кандидата 35 годами, избирать первого вице-президента и вице-президентов страны и пр.
В свою очередь сайт азербайджанской оппозиционной газеты «Азадлыг» пишет, что предлагаемые президентствующим уже третий срок Ильхамом Алиевым изменения явно нацелены на расширение его уже и без того широких полномочий.

Отмечается, что в этой связи лидеры азербайджанской оппозиции и правозащитники считают данный шаг Алиева «побегом от демократии», показателем того, что власти, внося «регрессивные изменения», прокладывают путь к деспотизму, и становится очевидно, что цель властей - не проведение реформ и антикризисных мер, а продление наследственной власти.

Как пишет газета, в интервью азербайджанскому интернет-телевидению «Meydan TV» лидер оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил, что предложенные Алиевым изменения в конституции являются «показателем страха властей». По его словам, главная цель этих изменений заключается в создании правового механизма для того, чтобы Алиев в любое время не посоветовавшись, свободно и беспрепятственно мог передать власть одному из членов своей семьи.

«Главная цель в этом. Для этого сперва срок президентских полномочий с 5 лет увеличивают до 7, а потом вводят должность вице-президента. Как видим, эта должность предусмотрена для одного из членов семьи. Далее снимается возрастное ограничение как с кандидатов в депутаты, так и в президенты. Значит включается “зеленый свет” для более молодых членов семьи. Все делается для того, чтобы эта семья еще долго находилась у власти», - заявил Керимли.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии