Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:45
Каталонские власти не будут проводить выборы в автономии
21:30
Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону потушен
21:15
Опрос: 42% французов удовлетворены работой Макрона на посту президента
21:00
Турецкий журналист в Европе был признан журналистом года
20:45
Двое мужчин погибли в Польше при попытке обезвредить снаряд времён Второй мировой войны
20:30
Вооруженный мужчина взял заложников в британском Нанитоне
20:15
Сайты испанского правительства подверглись хакерской атаке
20:00
Трамп: После освобождения Ракки конец халифата близок
19:45
В немецкой армии впервые появился комбат-трансгендер
19:30
Забившего жену до смерти московского безработного задержали в Марьино
19:15
Саудовская Аравия и Ирак подписали меморандум о создании координационного совета
19:00
Более 500 жителей Арцаха вышли на митинг памяти Айрапетяна
18:45
На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом»
18:30
Правительство Испании призвало каталонцев подчиниться прямому управлению из Мадрида
18:15
В результате взрыва в Афганистане погибли бывший военачальник и его телохранитель
18:00
Чехия оказалась замешанной в общеевропейский скандал вокруг Азербайджана
17:45
«Усатую Мону Лизу» продали в Париже
Все новости
» » » Не стало Давида Ованеса

Не стало Давида Ованеса

Категория: Новости / Новости от novostiNK
163
0
Больно писать это прощальное слово... Невозможно представить армянскую литературу без этого имени, без его энергичных, острых выпадов на съездах Союза писателей Армении, без его поэзии, публицистики, проникнутых бурями и всеми "измами" нашего непростого времени.
Не стало Давида Ованеса

АВТОР ОКОЛО 25 ПОЭТИЧЕСКИХ, ДЕТСКИХ И ПЕРЕВОДЧЕСКИХ КНИГ, множества публикаций в периодической печати, эссе и радиопьес, Давид Ованес имел свое, только ему принадлежащее место в нашей культуре. Он был известен своим буйным темпераментом, широтой, парадоксальностью характера, самобытностью восприятия жизни, эмоциональным ощущением жизненных явлений. Но при всей эмоциональности и парадоксальности натуры Давид был глубок, при остром чувстве драматизма нынешнего бытия он до конца оставался жизнелюбивым поэтом, для которого были дороги и бессмертные краски армянской земли, и непобедимая сила творчества. При всей неординарности характера он был далек от ложного оптимизма и пустого бодрячества. Время от времени в его творчестве появлялись подлинно драматические ноты.

У судьбы к нему было неровное отношение - она одарила его годами тягостных испытаний и годами раскованного вдохновения. Прожитые годы - 71 год - были исполнены высокого смысла, напряжения подлинной жизни, творческой энергии. Он оставался ярким, как всегда, бодрым, общительным и сильным, словно пришедший к нам из языческой эпохи.

Давид Ованес был не только поэтом, одаренным переводчиком, но и литератором, прекрасным телевизионным ведущим. В течение десяти лет (1980-1990 гг.) он вел на армянском телевидении интереснейшую программу "Норк", которая находила горячий отклик слушательской аудитории. С 1979 года он работал в издательской сфере, был председателем совета директоров ЗАО "Аревик", депутатом Национального Собрания второго созыва. Он всегда был в гуще событий, остро откликался на все, что волновало наше общество. Его жизнелюбие и любовь к остротам, парадоксальность совсем не мешали ему быть глубоким в суждениях о творчестве. Напротив, такие контрасты в характере придавали ему еще большую привлекательность, а сказанному им - многообразие, широту жизненности. Все это, характерное для человеческой сущности Давида, переходило в его поэзию, придавало ей многогранность, наполняя ее горьким воздухом времени. И главным в ней были содержательность, образность, мысль. Он был одним из интересных и вполне сложившихся поэтов Армении.

Теперь Давид Ованес будет жить в своих книгах, поэзии, публицистике, - напряженно и эмоционально.

С уходом каждого человека уходит целый мир. С уходом поэта, которого знаешь и чьи стихи вошли в твою жизнь, уходит от нас и часть нашей жизни. Но остается память, остаются стихи, которые вновь и вновь будут возвращать нам минуты общения с этой неординарной личностью, а жизнь его продолжится в людях, которые всегда будут ему благодарны за то, что он был.


"Голос Армении"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии