Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:20
Профессор Еврейского университета Иерусалима: Я влюблен в армянский язык
14:10
«Обещание» о Геноциде армян в пятерке самых ожидаемых фильмов в Украине
13:50
Ереван вошел в топ-10 популярных у российских туристов городов СНГ
13:30
В Европарламенте раскритиковали мягкую позицию ФРГ в отношении Турции
13:20
ГУГА: Объем пассажиропотока в аэропортах Армении зарегистрировал исторический пик
13:00
Армения готовится к международному кинофестивалю «Сосэ»
12:45
Сведение счетов для меня пройденный этап. Наполеон Азизян намерен получить депутатский мандат
12:40
Эдуард Шармазанов: В РПА четко решен лишь один вопрос – Карен Карапетян будет премьером
12:35
В Армению прибыла делегация Минобороны России
12:20
Спикер парламента Армении: Подавление свободы слова неприемлемо и недопустимо
12:10
В Ереване воссоздадут бои Таманской дивизии
12:00
Чехия откроет в Армении завод по производству систем светодиодного освещения
11:55
Карен Карапетя: Работы по ремонту межгосударственных трасс будут завершены до 15 мая
11:50
Миссия ОБСЕ проведет 4 мая плановый мониторинг в зоне карабахского конфликта
11:45
В Ереване на свет появилась пятерня: родители малышей получат 7,5 млн драмов
11:40
Генсек ООН призвал положить конец всем гонениям на журналистов
11:35
Представитель блока «Выход»: В Ереване проблемы доступности среды инвалидам решаются медленно
Все новости
» » » Не стало Давида Ованеса

Не стало Давида Ованеса

Категория: Новости / Новости от novostiNK
272
0
Больно писать это прощальное слово... Невозможно представить армянскую литературу без этого имени, без его энергичных, острых выпадов на съездах Союза писателей Армении, без его поэзии, публицистики, проникнутых бурями и всеми "измами" нашего непростого времени.
Не стало Давида Ованеса

АВТОР ОКОЛО 25 ПОЭТИЧЕСКИХ, ДЕТСКИХ И ПЕРЕВОДЧЕСКИХ КНИГ, множества публикаций в периодической печати, эссе и радиопьес, Давид Ованес имел свое, только ему принадлежащее место в нашей культуре. Он был известен своим буйным темпераментом, широтой, парадоксальностью характера, самобытностью восприятия жизни, эмоциональным ощущением жизненных явлений. Но при всей эмоциональности и парадоксальности натуры Давид был глубок, при остром чувстве драматизма нынешнего бытия он до конца оставался жизнелюбивым поэтом, для которого были дороги и бессмертные краски армянской земли, и непобедимая сила творчества. При всей неординарности характера он был далек от ложного оптимизма и пустого бодрячества. Время от времени в его творчестве появлялись подлинно драматические ноты.

У судьбы к нему было неровное отношение - она одарила его годами тягостных испытаний и годами раскованного вдохновения. Прожитые годы - 71 год - были исполнены высокого смысла, напряжения подлинной жизни, творческой энергии. Он оставался ярким, как всегда, бодрым, общительным и сильным, словно пришедший к нам из языческой эпохи.

Давид Ованес был не только поэтом, одаренным переводчиком, но и литератором, прекрасным телевизионным ведущим. В течение десяти лет (1980-1990 гг.) он вел на армянском телевидении интереснейшую программу "Норк", которая находила горячий отклик слушательской аудитории. С 1979 года он работал в издательской сфере, был председателем совета директоров ЗАО "Аревик", депутатом Национального Собрания второго созыва. Он всегда был в гуще событий, остро откликался на все, что волновало наше общество. Его жизнелюбие и любовь к остротам, парадоксальность совсем не мешали ему быть глубоким в суждениях о творчестве. Напротив, такие контрасты в характере придавали ему еще большую привлекательность, а сказанному им - многообразие, широту жизненности. Все это, характерное для человеческой сущности Давида, переходило в его поэзию, придавало ей многогранность, наполняя ее горьким воздухом времени. И главным в ней были содержательность, образность, мысль. Он был одним из интересных и вполне сложившихся поэтов Армении.

Теперь Давид Ованес будет жить в своих книгах, поэзии, публицистике, - напряженно и эмоционально.

С уходом каждого человека уходит целый мир. С уходом поэта, которого знаешь и чьи стихи вошли в твою жизнь, уходит от нас и часть нашей жизни. Но остается память, остаются стихи, которые вновь и вновь будут возвращать нам минуты общения с этой неординарной личностью, а жизнь его продолжится в людях, которые всегда будут ему благодарны за то, что он был.


"Голос Армении"

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии