Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:46
Вследствие стрельбы ВС Азербайджана вспыхнул пожар в национальном парке «Аревик» в Армении: огонь уже потушен
16:45
Адвокат: Делается попытка оказать давление на участников заседаний по делам Сефиляна и «Сасна црер»
16:30
Глава парламента Арцаха обсудил с делегацией католической церкви Бельгии вопросы расширения двусторонних связей
16:00
Глэдис Береджиклян: Надеюсь посетить Армению в следующем году
15:00
Политтехнолог: В Армении нет гражданского общества, есть лишь отдельные активисты
14:30
В. Сафарян: По итогам встреч премьера Армении Карена Карапетяна в Астане проблема признания водительских прав может быть решена
13:45
Пожар в Вайоцдзорской области Армении локализован: от огня пострадали 240 гектаров леса
13:30
В Армении задержали парня, разыскиваемого за оскорбление военнослужащего
12:45
Билл Гейтс сделал крупнейшее за 17 лет пожертвование в $4,6 млрд
12:41
Специалисты МЧС Армении и России уточняют новые цели в заповеднике «Хосровский лес» для противопожарного самолета Ил-76
12:35
На севере Армении произошло второе за день землетрясение в 4 балла: толчки ощущались в Гюмри
12:30
Тарон Маргарян поручил тщательно подготовиться к началу нового учебного года
11:50
Минтранс Армении: Автодорога Степанцминда – Ларс открыта для всех машин
11:45
«Яндекс.Такси» решил страховать пассажиров такси
11:30
На севере Армении близ села Амасия произошло землетрясение в 4 балла
11:20
Российский Ил-76 совершит третий полет для тушения лесного пожара в Армении
21:45
Позиция Армении достигла Пакистана
Все новости
» » » Лазер - уникальный инструмент для исследований

Лазер - уникальный инструмент для исследований

Категория: Новости / Новости от novostiNK
141
0
11 июля в Ереване стартовала международная конференция по лазерной физике - 25-th International Laser Physics Workshop. В ее работе, а это была юбилейная конференция, приняли участие 350 специалистов из 35 стран мира.
Лазер - уникальный инструмент для исследований

ВПЕРВЫЕ ОНА БЫЛА ПРОВЕДЕНА В 1990 ГОДУ, ЕЕ ИНИЦИАТОРОМ СТАЛ великий российский ученый, удостоенный Нобелевской премии за создание лазера, Александр Михайлович Прохоров. Он же в течение последующих 10 лет был бессменным руководителем и председателем этой конференции. После его ухода из жизни организацию конференции взяли на себя его ученики. Конференция проводится ежегодно, и практически каждый раз в разных странах Европы, Америки, Азии. На сайте конференции представлена карта, по которой можно проследить географию ее маршрутов. Это Россия, Италия, Испания, Франция, Бразилия, США, Канада, Норвегия, Германия...

В Ереване, как и в странах СНГ, эта конференция проводится впервые. Выбор в пользу Армении обусловили сразу несколько факторов. Главным явилось то, что школа лазерной физики в нашей стране, несмотря на трудности, все еще на высоком уровне. Во-вторых, президент НАН РА Радик Мартиросян был аспирантом А.М. Прохорова,100-летие со дня рождения которого совпало с днем открытия конференции. Ныне живущих учеников Прохорова можно пересчитать по пальцам, так что именно Радику Мартиросяну было поручено выступить с докладом о знаменитом ученом.

В рамках конференции был отмечен еще один юбилей - 100-летие Американского оптического общества. Президент этого общества - известный американский ученый Джозеф Эберли тоже выступил за проведение конференции в Ереване. И, наверное, не только потому, что его супруга - армянка. Долгие годы продолжается сотрудничество Ереванского физического института (ныне Национальной научной лаборатории им. Алиханяна) с Московским институтом общей физики им. Прохорова Российской академии наук. Результатом тесных научных связей и международного признания и стало решение о проведении юбилейной конференции в Ереване. Председателем местного оргкомитета конференции стал старший научный сотрудник теоретического отдела Национальной научной лаборатории им. Алиханяна, доктор физ.-мат. наук Корюн Оганесян.

НЫНЕШНЯЯ КОНФЕРЕНЦИЯ - БОЛЬШОЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ, многие из участников которого - ученые, снискавшие мировую известность. Сами организаторы называют конференцию клубом многотысячного сообщества физиков-лазерщиков. "За год накапливается столько информации и научных результатов, что не обсудить их просто невозможно", - говорит один из организаторов конференции, Александр Евсеев. Его брат, профессор Игорь Евсеев, занимался организацией работы конференций после кончины А.М. Прохорова. Теперь, когда Игоря Евсеева тоже не стало, его обязанности взял на себя брат. Вместе с координатором конференции Лазарем Паперник из США и доктором физ.-мат. наук Корюном Оганесяном они встречают гостей, отвечают на многочисленные вопросы, знакомят с участниками конференции.

Конференция, как отмечали ее участники, прошла успешно. Были освещены все аспекты лазерной физики, новые интересные тенденции и результаты в таких областях лазерной физики, как когерентные источники света, нелинейная и квантовая оптика, лазерная спектроскопия атомов, современные тренды в лазерной физике, исследование оптических свойств наноструктур и люминесцентных веществ... В программе форума нашли отражение несколько научных открытий этого года и, конечно, самое грандиозное событие 2016 года, знаменующее новую эру в истории науки, - открытие волнового инструмента для измерения Вселенной. В феврале этого года впервые были зарегистрированы гравитационные волны, предсказанные ровно сто лет назад Альбертом Эйнштейном. Фантастическое открытие, позволяющее фиксировать почти напрямую такие космические события, как столкновение черных дыр или нейтронных звезд. При этом, в отличие от электромагнитных волн, гравитационным волнам никакие преграды не страшны. И хотя сами гравитационные волны к лазерной физике не имеют отношения, зарегистрировать их смогли благодаря применению самых высоких достижений лазерной физики, лазерной техники и технологий.

На конференции было заслушано 310 докладов, постерные доклады представили еще 56 физиков. Диапазон тем и вопросов был так широк, что работало девять узконаправленных семинаров и один симпозиум по общим вопросам лазерной физики. Если в первые годы доклады в основном были в теоретическом поле, упор делался на фундаментальные исследования, то сейчас многие из них посвящены экспериментальным и технологическим достижениям, продуктам лазерной технологии. Лазер - уникальный инструмент для исследований, так что он принесет миру еще много открытий, о которых, возможно, мы услышим спустя много лет. После каждой конференции ее материалы публикуются в престижных журналах с высоким индексом цитируемости Laser Physics и Laser Physics Letter. В январе - феврале следующего года в них будут опубликованы и материалы ереванской конференции. Особо будет отмечена и роль Армении в ее проведении. А пока на стендах была предложена информационная и научная литература в области лазерной физики, проспекты новых медицинских приборов, основанных на лазерах, и др.

ОСНОВНОЙ КОНТИНГЕНТ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ - ПРОФЕССОРА престижных университетов, поэтому она всегда проводится в июле, когда наступает время студенческих каникул. Маститые ученые привозят для участия в конференции и своих аспирантов, молодых сотрудников. Конференция, как школа, отсюда и ее название International Laser Physics Workshop, означающее некий процесс учебы. Многие из тех, кто участвовал в ней в ранге аспиранта, стали уже именитыми учеными. Основной костяк конференции - человек 60, которые за все эти годы не пропустили ни одной конференции.

Среди участников конференции примерно 80 участников имеют армянские фамилии. И хотя большинство (свыше 40) представляют другие страны - все они работают в крупных научных центрах Германии, Сингапура, Австралии, США, Франции, Аргентины, Англии - сам факт высокой научной активности наших соотечественников, безусловно, приятен.

Спонсоры конференции: Госкомитет науки Армении, Национальная научная лаборатория им. Алиханяна, МНТЦ (Астана, Казахстан), Международный союз чистой и прикладной физики и др. способствовали проведению конференции на высоком уровне, и не только в научной ее части, отмечали координаторы. Армения с ее древними архитектурными памятниками, величественной природой произвела на всех неизгладимое впечатление.

Уже известен и адрес следующей конференции, она пройдет в Казани (Россия). На 2018 год ее проведение запланировано в Англии в Университете Ноттингема.


Нора КАНАНОВА, "Голос Армении"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии