Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:00
Погода в Армении: температура воздуха 1-2 июня повысится на 2-3 градуса
22:50
Микаел Согомонян назначен на пост замглавы Комиссии по регулированию общественных услуг Армении
22:40
Политолог Сергей Минасян указал на холодный расчет в ходе выборов мэра Еревана
22:30
За 3 суток в Армении зарегистрировано 26 ДТП: 1 погибший, почти 40 пострадавших
22:20
Ураган унес жизни 11 человек в Москве
22:10
Карен Карапетян: Для Армении Германия является важным партнером, и мы заинтересованы в углублении двусторонних отношений
22:00
Степан Григорян: Если в ноябре начнется диалог вокруг виз, через два-два с половиной года либерализация виз может стать реальностью
21:30
Пока Турция отрицает Геноцид, Армения пропагандирует любовь к человеку: Интересные моменты «Авроры»
21:20
Эксперт: В Армении препятствием номер один являются российские монополии
21:10
В НАСА планируют погрузиться в атмосферу Солнца в 2018 году
21:00
Долетят ли шарики детей Арцаха до ООН?
20:50
Парламент Армении не хочет понижать пенсию прокурорам и следователям
20:40
Премьер-министр: Армения зарегистрировала очевидный прогресс по показателям экспорта в страны ЕАЭС
20:20
Генсек ОБСЕ посетит Ереван
20:10
Лауреат премии «Аврора – 2017» доктор Том Катена поблагодарил армянских врачей, которые заменяют его в Судане
19:50
ЕСПЧ принял в производство жалобу адвоката Арарата Хандояна
19:30
Чудеса на «крыше Армении»: загадка горы Арагац
Все новости
» » » Азербайджанский оппозиционер: Поправки в Конституцию нацелены на усиление авторитаризма

Азербайджанский оппозиционер: Поправки в Конституцию нацелены на усиление авторитаризма

Категория: Новости / Новости от novostiNK
176
0
Азербайджанский оппозиционер: Поправки в Конституцию нацелены на усиление авторитаризма
Предложенные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым поправки в Конституцию нацелены на усиление авторитаризма и семейной власти. Об этом в интервью Turan заявил председатель партии Народного фронта Али Керимли.

Никакой общественной необходимости в подобных изменениях Конституции нет, считает Керимли. «Конституция и без того предоставляет главе государства широкие полномочия, В Азербайджане и так супер президентская республика. Президент при уже имеющихся полномочиях имеет влияние на другие ветви власти. Новые поправки это показатель того, что Алиев обеспокоен ближайшим окружением – олигархами, имеющими немало влияние. Однако Ильхам Алиев не хочет быть зависимым даже от парламента назначаемого им же, и олигархов, которых он тоже сам назначает. Алиев хочет, чтобы в вопросе передачи власти даже теоретически никто ему не мог мешать», - сказал Керимли.

«Получается, что правящая команда состоит из различных групп и глава государства прогнозирует, что в какой-то момент влиятельные олигархи могут воздействовать и на парламент и на назначение премьер-министра. Именно с этим и связано учреждение поста первого вице-президента, чтобы он, а не премьер-министр исполнял обязанности президента в случае необходимости», - считает Керимли.

По его словам, второй принципиальный момент – это желание Алиева получить право на роспуск парламента. Он обеспокоен тем, что даже этот лояльный парламент может выйти из-под контроля. «Он понимает, что решение социально-экономических проблем носит имитационный характер. Ранее или поздно нерешенные проблемы вызовут социальное недовольство», - отметил Керимли. В условиях отсутствия команды, объединенной идеологическими принципами, окружение Алиева, сплоченное лишь жаждой наживы, может выйти из-под контроля. «Таким образом, ради укрепления личной власти, приносится в жертву механизм госуправления. Устранение же минимального возрастного ценза для кандидата в президенты, задуман с целью передачи власти в перспективе кому-нибудь из членов семьи Алиева», - считает оппозиционер.

Как сообщают азербайджанские СМИ, согласно проекту, переданному 18 июля в Конституционный суд, предлагается продлить срок полномочия президента с 5 до 7 лет. Президенту предоставляется полномочия объявлять внеочередные выборы главы государства. Документ предусматривает учреждение института первого вице-президента и вице-президентов Азербайджанской Республики. Они назначаются и освобождаются от должности самим президентом страны. Если президент оказывается не в состоянии исполнять обязанности главы государства, то, его полномочия переходят к первому вице-президенту. В нынешней редакции Конституции полномочия президента переходят к премьер-министру. Разница в том, что если премьер-министр утверждается парламентом, то первого вице-президента глава государства сам назначает без какого-либо согласования. Также предлагается устранить минимальный возрастной ценз для кандидата на пост президента, который сейчас установлен 35-летним возрастом. Также в Конституцию предлагается поправка предусматривающая возможность роспуска парламента.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии