Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:40
Бывший министр обороны Армении дал два совета новоназначенному секретарю Совбеза
21:30
В Азербайджане сообщают о гибели военнослужащего
21:20
Группа «Сасна црер» опровергает заявление СНБ: просьбы об их перемещении не было
21:10
Наша задача – остановить и повернуть вспять тысячелетнее колесо эмиграции. Пашинян
21:00
Члены правительства Армении принесли присягу в резиденции президента
20:50
Представители Минобороны Армении участвуют в подготовке к Армейским международным играм 2018 года
20:30
США выдвинули 12 условий для новой сделки с Ираном
20:20
Пашинян: Внеочередные выборы в парламент Армении - приоритет правительства
20:12
Для журнала Тер-Гуланяна нашлось 45 млн драмов, для школы Пюника – нет. Министр
20:10
Дождь превратил столицу Турции Анкару в огромный бассейн
20:00
Два ключевых инструмента революции: важные сигналы
19:50
Глава Центробанка Армении: О замораживании кредитов, понижении процентных ставок не говорилось
19:40
Песков прокомментировал публикацию Bild о букете Путина для Меркель
19:30
В Индии отмечена вспышка смертельного вируса Нипах
19:20
В белорусском Городке открыли памятник маршалу Баграмяну
19:10
Серж Саргсян присутствовал на церемонии похорон матери Вазгена Саргсяна
19:00
Мхитар Айрапетян придает большое значение существованию Министерства диаспоры
Все новости
» » » Азербайджанский оппозиционер: Поправки в Конституцию нацелены на усиление авторитаризма

Азербайджанский оппозиционер: Поправки в Конституцию нацелены на усиление авторитаризма

Категория: Новости / Новости от novostiNK
130
0
Азербайджанский оппозиционер: Поправки в Конституцию нацелены на усиление авторитаризма
Предложенные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым поправки в Конституцию нацелены на усиление авторитаризма и семейной власти. Об этом в интервью Turan заявил председатель партии Народного фронта Али Керимли.

Никакой общественной необходимости в подобных изменениях Конституции нет, считает Керимли. «Конституция и без того предоставляет главе государства широкие полномочия, В Азербайджане и так супер президентская республика. Президент при уже имеющихся полномочиях имеет влияние на другие ветви власти. Новые поправки это показатель того, что Алиев обеспокоен ближайшим окружением – олигархами, имеющими немало влияние. Однако Ильхам Алиев не хочет быть зависимым даже от парламента назначаемого им же, и олигархов, которых он тоже сам назначает. Алиев хочет, чтобы в вопросе передачи власти даже теоретически никто ему не мог мешать», - сказал Керимли.

«Получается, что правящая команда состоит из различных групп и глава государства прогнозирует, что в какой-то момент влиятельные олигархи могут воздействовать и на парламент и на назначение премьер-министра. Именно с этим и связано учреждение поста первого вице-президента, чтобы он, а не премьер-министр исполнял обязанности президента в случае необходимости», - считает Керимли.

По его словам, второй принципиальный момент – это желание Алиева получить право на роспуск парламента. Он обеспокоен тем, что даже этот лояльный парламент может выйти из-под контроля. «Он понимает, что решение социально-экономических проблем носит имитационный характер. Ранее или поздно нерешенные проблемы вызовут социальное недовольство», - отметил Керимли. В условиях отсутствия команды, объединенной идеологическими принципами, окружение Алиева, сплоченное лишь жаждой наживы, может выйти из-под контроля. «Таким образом, ради укрепления личной власти, приносится в жертву механизм госуправления. Устранение же минимального возрастного ценза для кандидата в президенты, задуман с целью передачи власти в перспективе кому-нибудь из членов семьи Алиева», - считает оппозиционер.

Как сообщают азербайджанские СМИ, согласно проекту, переданному 18 июля в Конституционный суд, предлагается продлить срок полномочия президента с 5 до 7 лет. Президенту предоставляется полномочия объявлять внеочередные выборы главы государства. Документ предусматривает учреждение института первого вице-президента и вице-президентов Азербайджанской Республики. Они назначаются и освобождаются от должности самим президентом страны. Если президент оказывается не в состоянии исполнять обязанности главы государства, то, его полномочия переходят к первому вице-президенту. В нынешней редакции Конституции полномочия президента переходят к премьер-министру. Разница в том, что если премьер-министр утверждается парламентом, то первого вице-президента глава государства сам назначает без какого-либо согласования. Также предлагается устранить минимальный возрастной ценз для кандидата на пост президента, который сейчас установлен 35-летним возрастом. Также в Конституцию предлагается поправка предусматривающая возможность роспуска парламента.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии