Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:20
Эдвард Налбандян: Когда речь идет о безопасности проживающих в зоне конфликта людей, пошлый торг здесь не уместен
01:00
Европа должна отреагировать: омбудсмен НКР опубликовал доклад о страшных зверствах азербайджанцев против армян в апреле 2016г.
23:40
Лариса Алавердян готова просить премьера Армении Карена Карпетяна дать особый статус жертвам сумгаитской резни
23:30
Глава МИД Армении: Азербайджан полностью оторван от реальности, но встреча президентов не исключена
23:10
Президенты Армении и НКР проверили работы по усилению оборонной системы и повышению боеподготовки солдат
23:00
Дональд Трамп и Pokemon Go – самые обсуждаемые темы в соцсети Facebook за 2016 год
22:30
Микаел Мелкумян: Возвращение Гагика Царукяна необходимо для политической жизни Армении
22:20
Карен Карапетян подсказал научному сообществу способ зажить хорошо
22:10
Мгер Шахгельдян: Некоторые политические силы Армении намерены присоединиться к партии «Армянское возрождение»
21:40
В. Багдасарян: Оппозиция Армении должна консолидироваться идеологически, а не ради мандатов
21:00
Омбудсмен Арцаха обвиняет Азербайджан
20:50
Эдвард Налбандян обсудил с главой МИД Испании вопрос либерализации визового режима
20:30
Эдуард Шармазанов: Турция не изменила свою политику отрицания
19:50
Лавров: Консенсуса по месту развертывания наблюдателей ОБСЕ в Нагорном Карабахе пока достичь не удается
19:40
Эдвард Налбандян: Встреча с главой МИД Азербайджана в Гамбурге была важна
19:30
Осужденный на 10 лет азербайджанский активист: Мы доказали, что Гейдар Алиев – это не культ
15:50
Омбудсмен НКР: Обязанность властей Азербайджана - провести расследование совершенных в апреле преступлений
Все новости
» » » Азербайджанский оппозиционер: Поправки в Конституцию нацелены на усиление авторитаризма

Азербайджанский оппозиционер: Поправки в Конституцию нацелены на усиление авторитаризма

Категория: Новости / Новости от novostiNK
72
0
Азербайджанский оппозиционер: Поправки в Конституцию нацелены на усиление авторитаризма
Предложенные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым поправки в Конституцию нацелены на усиление авторитаризма и семейной власти. Об этом в интервью Turan заявил председатель партии Народного фронта Али Керимли.

Никакой общественной необходимости в подобных изменениях Конституции нет, считает Керимли. «Конституция и без того предоставляет главе государства широкие полномочия, В Азербайджане и так супер президентская республика. Президент при уже имеющихся полномочиях имеет влияние на другие ветви власти. Новые поправки это показатель того, что Алиев обеспокоен ближайшим окружением – олигархами, имеющими немало влияние. Однако Ильхам Алиев не хочет быть зависимым даже от парламента назначаемого им же, и олигархов, которых он тоже сам назначает. Алиев хочет, чтобы в вопросе передачи власти даже теоретически никто ему не мог мешать», - сказал Керимли.

«Получается, что правящая команда состоит из различных групп и глава государства прогнозирует, что в какой-то момент влиятельные олигархи могут воздействовать и на парламент и на назначение премьер-министра. Именно с этим и связано учреждение поста первого вице-президента, чтобы он, а не премьер-министр исполнял обязанности президента в случае необходимости», - считает Керимли.

По его словам, второй принципиальный момент – это желание Алиева получить право на роспуск парламента. Он обеспокоен тем, что даже этот лояльный парламент может выйти из-под контроля. «Он понимает, что решение социально-экономических проблем носит имитационный характер. Ранее или поздно нерешенные проблемы вызовут социальное недовольство», - отметил Керимли. В условиях отсутствия команды, объединенной идеологическими принципами, окружение Алиева, сплоченное лишь жаждой наживы, может выйти из-под контроля. «Таким образом, ради укрепления личной власти, приносится в жертву механизм госуправления. Устранение же минимального возрастного ценза для кандидата в президенты, задуман с целью передачи власти в перспективе кому-нибудь из членов семьи Алиева», - считает оппозиционер.

Как сообщают азербайджанские СМИ, согласно проекту, переданному 18 июля в Конституционный суд, предлагается продлить срок полномочия президента с 5 до 7 лет. Президенту предоставляется полномочия объявлять внеочередные выборы главы государства. Документ предусматривает учреждение института первого вице-президента и вице-президентов Азербайджанской Республики. Они назначаются и освобождаются от должности самим президентом страны. Если президент оказывается не в состоянии исполнять обязанности главы государства, то, его полномочия переходят к первому вице-президенту. В нынешней редакции Конституции полномочия президента переходят к премьер-министру. Разница в том, что если премьер-министр утверждается парламентом, то первого вице-президента глава государства сам назначает без какого-либо согласования. Также предлагается устранить минимальный возрастной ценз для кандидата на пост президента, который сейчас установлен 35-летним возрастом. Также в Конституцию предлагается поправка предусматривающая возможность роспуска парламента.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии