Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

01:00
Погода в Армении: температура воздуха 1-2 июня повысится на 2-3 градуса
22:50
Микаел Согомонян назначен на пост замглавы Комиссии по регулированию общественных услуг Армении
22:40
Политолог Сергей Минасян указал на холодный расчет в ходе выборов мэра Еревана
22:30
За 3 суток в Армении зарегистрировано 26 ДТП: 1 погибший, почти 40 пострадавших
22:20
Ураган унес жизни 11 человек в Москве
22:10
Карен Карапетян: Для Армении Германия является важным партнером, и мы заинтересованы в углублении двусторонних отношений
22:00
Степан Григорян: Если в ноябре начнется диалог вокруг виз, через два-два с половиной года либерализация виз может стать реальностью
21:30
Пока Турция отрицает Геноцид, Армения пропагандирует любовь к человеку: Интересные моменты «Авроры»
21:20
Эксперт: В Армении препятствием номер один являются российские монополии
21:10
В НАСА планируют погрузиться в атмосферу Солнца в 2018 году
21:00
Долетят ли шарики детей Арцаха до ООН?
20:50
Парламент Армении не хочет понижать пенсию прокурорам и следователям
20:40
Премьер-министр: Армения зарегистрировала очевидный прогресс по показателям экспорта в страны ЕАЭС
20:20
Генсек ОБСЕ посетит Ереван
20:10
Лауреат премии «Аврора – 2017» доктор Том Катена поблагодарил армянских врачей, которые заменяют его в Судане
19:50
ЕСПЧ принял в производство жалобу адвоката Арарата Хандояна
19:30
Чудеса на «крыше Армении»: загадка горы Арагац
Все новости
» » » АНК распространила заявление Левона Тер-Петросяна в связи с захватом здания поста ППС в Ереване

АНК распространила заявление Левона Тер-Петросяна в связи с захватом здания поста ППС в Ереване

Категория: Новости / Новости от novostiNK
2 741
1
 

Левон Тер-Петросян

Пресс-служба оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» распространила заявление первого президента Армении, лидера АНК Левона Тер-Петросяна относительно вооруженного нападения 17 июля с.г. на полк Патрульно-постовой службы Полиции РА в Ереване и последовавших за этим развитий.
«Любая страна, любой народ или общественность, имея различные внутренние разногласия и противоречия, как только сталкивается с угрожающими Родине внешними вызовами, как правило, временно откладывает все в сторону и сообща берется за предотвращение этой угрозы.

После апрельской войны армянский народ столкнулся с такой приоритетной задачей, которая заключается в обеспечении безопасности армян Арцаха и благополучном урегулировании карабахского конфликта. По своей значимости данный вызов отодвигает на задний план все прочие беспокоящие армянский народ проблемы.

В связи с этим в настоящее время каждый шаг, слово или действие властей, партий общественных организаций, аналитиков, журналистов необходимо оценивать исключительно с точки зрения того, содействует ли это реализации данной приоритетной задачи или, напротив, вредит ей.

Однако, к сожалению, многие, пожалуй, не осознают важности оценки в соответствии с данной нормой своих слов и действий, и, что куда опаснее, у нас пока не действует присущее зрелым государствам, народам и обществам вышеуказанное золотое правило отставлять в сторону внутренние проблемы и консолидироваться на фоне необходимости противостояния внешним вызовам, а это может довести нас до общенациональной катастрофы», – отметил экс-президент РА. 

Как отмечает Л. Тер-Петросян, для того, чтобы его не обвиняли в выражении абстрактных мыслей и голословности, он готов перечислить три конкретных события, имевших место в Армении и Нагорно-Карабахской Республике за последнее время:

«1. Осуществленная рядом безответственных политтехнологов провокационная операция "Самвел Бабаян”, которая вызвала неуместные волнения в Арцахе на протяжении нескольких дней.

2. Проведенный в Шуши в воинственном духе форум с участием порядка двух десятков аналитиков, политических деятелей и бывших высокопоставленных дипломатов, польза от которого не ставилась бы под сомнение, если бы после заседания эти сверхпатриотичные участники конференции сразу бы облачились в камуфляжи и заняли позиции в подступах Талыша (карабахское село Талш или Талыш, подвергнувшееся агрессии ВС Азербайджана в апреле с.г. – Примеч. ред.) 

3. И, наконец, нападение вооруженной группы на полк Патрульно-постовой службы Полиции РА и сложившаяся в эти дни в Ереване сверхнапряженная обстановка».

Л. Тер-Петросян, отметив, что не желает давать обширные оценки этим событиям и навязывать общественности свое мнение, подчеркнув, что каждый сам должен рассудить, приносит это пользу или вредит делу обеспечения безопасности жителей НКР и благополучному урегулированию карабахского конфликта, а также насколько слабеют или усиливаются позиции армянской дипломатии в переговорном процессе. 

«Однако, чтобы не складывалось впечатление, будто я избегаю ответа на поставленный вопрос, отмечу:

• На сегодня бессмысленно анализировать причины, приведшие к такому радикальному шагу, как вооруженное действие против госструктуры;
• Лишь после разрешения сложившейся сверхопасной ситуации должен быть проведен анализ и извлечены уроки; в настоящее время это может вызвать лишь раздражение и еще более осложнить обстановку;

• Естественно, необходимо всячески избегать новых кровопролитий и решить вопросы путем переговоров, какими бы сложными они ни были и каких бы разумных сроков ни требовали;

• Бессмысленно читать нравоучения и давать уроки патриотизма Жирайру Сефиляну и его соратникам. Их патриотизм не нуждается в доказательствах. Они это доказали на поле боя, самоотверженно и добровольно приняв участие в карабахской войне.

• Каким бы он ни казался вспыльчивым и радикальным, из своего личного общения я убедился в том, что Жирайр Сефилян способен мыслить трезво и принимать рациональные решения. Хочу выразить надежду на то, что и в этот раз эта способность не изменит ему и он судьбу Армении и Арцаха поставит превыше всего», – заявил Л. Тер-Петросян.

В Ереване утром 17 июля было совершено нападение на один из полков патрульно-постовой службы Полиции Армении. Вследствие инцидента один сотрудник полиции (полковник Артур Ваноян) погиб, несколько человек получили ранения. Группа «Сасна црер» также захватила в заложники нескольких сотрудников полиции, требуя за их освобождение выпустить на свободу члена инициативной группы оппозиционного движения «Новая Армения» Жирайра Сефиляна, заключенного ранее под стражу за приобретение и хранение оружия и боеприпасов. В результате проведенных спецподразделениями мероприятий и переговоров 5 заложников удалось освободить. За это время возле захваченного полка ППС произошли столкновения полиции и протестующих. Были подвергнуты приводу десятки граждан. В результате инцидентов пострадали как граждане, так и полицейские.

Обсудить на форуме

1 комментарий

Гость Николай 22 июля 2016 15:45
Единственный, трезвомыслящий , политик в Р А за последние 30 лет.
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии