Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:45
Каталонские власти не будут проводить выборы в автономии
21:30
Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону потушен
21:15
Опрос: 42% французов удовлетворены работой Макрона на посту президента
21:00
Турецкий журналист в Европе был признан журналистом года
20:45
Двое мужчин погибли в Польше при попытке обезвредить снаряд времён Второй мировой войны
20:30
Вооруженный мужчина взял заложников в британском Нанитоне
20:15
Сайты испанского правительства подверглись хакерской атаке
20:00
Трамп: После освобождения Ракки конец халифата близок
19:45
В немецкой армии впервые появился комбат-трансгендер
19:30
Забившего жену до смерти московского безработного задержали в Марьино
19:15
Саудовская Аравия и Ирак подписали меморандум о создании координационного совета
19:00
Более 500 жителей Арцаха вышли на митинг памяти Айрапетяна
18:45
На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом»
18:30
Правительство Испании призвало каталонцев подчиниться прямому управлению из Мадрида
18:15
В результате взрыва в Афганистане погибли бывший военачальник и его телохранитель
18:00
Чехия оказалась замешанной в общеевропейский скандал вокруг Азербайджана
17:45
«Усатую Мону Лизу» продали в Париже
Все новости
» » » Оппозиция Азербайджана: Изменения в Конституцию сделают законной монархическую систему и бесконечное правление семьи Алиевых

Оппозиция Азербайджана: Изменения в Конституцию сделают законной монархическую систему и бесконечное правление семьи Алиевых

Категория: Новости / Новости от novostiNK
183
0
Оппозиция Азербайджана: Изменения в Конституцию сделают законной монархическую систему и бесконечное правление семьи Алиевых

Национальный Совет демократических сил Азербайджана и движение «Реал» выступили с заявлениями, осуждающими предложенные президентом Ильхамом Алиевым изменения в Конституцию. Об этом пишет азербайджанское информационное агентство «Туран».

Напоминается, что И. Алиев направил 18 июля в Конституционный суд Акты о референдуме по изменению в конституцию. Документ предполагает продление срока президентства до 7 лет, отмену ограничения на избирание депутатом до 25 и президентом страны до 35 лет.

Кроме того, глава государства получает право на роспуск парламента, проведение внеочередных президентских выборов и назначение первого вице-президента и вице-президента страны. Наконец, власти получают право на ограничение права на личную собственность.

«Все эти изменения нацелены на то, чтобы легитимизировать и сделать бесконечным правление семьи Алиевых, сделав законной монархическую систему», – говорится в заявлении Нацсовета.

Отмечается также, что, обращаясь к международному сообществу, авторы заявления пишут, что желание властей Азербайджана узаконить монархическую систему противоречит международным обязательствам страны. В частности, это обязательства перед Советом Европы и ОБСЕ о защите и развитии принципов демократической государственности.

В связи с этим, авторы заявления призывают демократическую международную общественность осудить «попытку семьи Алиева вернуть Азербайджан в средневековье». Национальный Совет также призывает общественность страны сказать «нет» этим изменениям.

В заявлении движения «Реал» говорится, что выход из ситуации в стране требует коренных реформ системы управления. «Предлагаемые изменения не только ничего не меняют, а наоборот, толкают страну в еще более глубокий кризис, создают дополнительные риски и угрозы», – считают представители «Реал».

Отмечается, что как только будет назначено время референдума, «Реал» создаст группу по агитации против поправок в конституцию.

Между тем, как сообщает «Туран», ссылаясь на обращение в Конституционный суд лидера оппозиционной партии «Мусават» Арифа Гаджилы, партия призвала Конституционный суд Азербайджана не давать положительного заключения на поправки в основной закон, предложенные 18 июля главой государства.

Подчеркивается, что свое мнение партия обосновывает тем, что в ряде случаев нарушен порядок принятия изменений и поправок, а принятие ряда поправок противоречит международным обязательствам страны, так как ограничивает права и свободы граждан.

В частности, усиление президентской власти нарушает принцип разделения властей и фактически создает монархическую систему власти, говорится в обращении.

Между тем, как сообщает «Кавказский узел», азербайджанские оппозиционные деятели считают, что предлагаемые изменения повлекут установление авторитаризма в Азербайджане, однако в правящей партии критику со стороны оппозиции отвергают.

«Сторонники власти утверждают, что поправки заимствованы из международной практики. Если это так, то речь идет о регрессивной практике. Модель президентской власти, схожую с предлагаемой в поправках, можно встретить разве что в Экваториальной Гвинее, расположенной в центре Африки. И там президента "выбирают" на семь лет, причем вот уже 30 лет страной правит один и тот же человек”, – сказал представитель движения «Реал» Эркин Гадирли корреспонденту «Кавказского узла».

Председатель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли заявил, что «новые поправки – это показатель того, что Ильхам Алиев обеспокоен из-за олигархов в ближайшем окружении, которые имеют немалое влияние, в том числе на парламент».

Отмечается также, что по словам Главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли, процедура инициирования референдума запущена в нарушение стандартов Совета Европы.

«Есть рекомендации Совета Европы относительно проведения референдумов. Они предполагают предварительные общественные обсуждения, хотя бы в парламенте. Но таких обсуждений не было. Кроме того, проект поправок в Конституцию должен направляться заблаговременно на экспертизу Венецианской комиссии Совета Европы. Но и это не произошло. Наконец, суть поправок должна носить реформаторский характер, однако представленный проект больше носит регрессивный характер, поскольку ограничивает роль представительного органа – парламента и усиливает единоличную власть президента», - сказал Мамедли корреспонденту «Кавказского узла».

Напомним, что 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для вынесения заключения по проекту Акта о референдуме Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджана». В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться, и освобождаться от должности президентом страны.

Кроме того, будет удалено положение относительно возрастного ценза претендентов на пост главы государства, который ранее соответствовал 35 годам.
Планируется также увеличить срок президентства с пяти до семи лет. В Конституцию предлагается поправка предусматривающая возможность роспуска парламента, чего в существующей Конституции не предусматривается.

Предложены также нововведения в положения Конституции о Парламенте Азербайджана, в которых также снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты. Так, если ранее, в парламент могли лица не моложе 25 лет, то согласно нововведениям, право участвовать в выборах начинается с 18 лет.

Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в Конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии