Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:10
Дело Лапшина может иметь серьезнейшие последствия для урегулирования карабахского конфликта – политолог
13:50
В Ереване за четыре дня проверили 58 бензозаправочных станций
13:10
Армянка Глэдис Береджиклян избрана премьер-министром австралийского штата Новый Южный Уэльс
12:40
В Ереване 24-25 января в ночные часы ожидается -14...-16°C
12:30
Ереванский аэропорт «Звартноц» работает в нормальном режиме
11:50
В Астане стартуют переговоры по сирийскому урегулированию
11:30
Выборы в Армении: П.Айрикян присоединится к альянсу бывших глав МИД и Минобороны В.Осканяна и С.Оганяна
11:20
Миссия ОБСЕ 24 января проведет плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана
10:50
Минтранс Армении предупреждает о тумане и гололеде на ряде автодорог республики
10:30
Убит военнослужащий Армии обороны НКР
13:00
Стартапы в Шираке
11:45
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения должна вести точный расчёт
11:00
Окно в Иран и для Ирана
10:45
L'Orient Le Jour: На митинге памяти Динка была и писательница Эрдоган
09:45
АНК требует перенести парламентские выборы на конец апреля
09:30
ИТ-сфера готова решать поставленные Минобороны задачи
09:00
Выдающийся учёный и новый человек
Все новости
» » » Езиды призвали мировое сообщество признать геноцид своего этноса со стороны ИГ

Езиды призвали мировое сообщество признать геноцид своего этноса со стороны ИГ

Категория: Новости / Новости от novostiNK
103
0
Езиды призвали мировое сообщество признать геноцид своего этноса со стороны ИГ
Представители народности езидов призывают международное сообщество признать геноцид этого этноса со стороны террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом заявил в командующий вооруженными отрядами иракских езидов Хайдар Шашо.

«Очень надеемся, что цивилизованный мир встанет на защиту нашего народа и пресечет в будущем новые акты геноцида», — сказал Шашо на пресс-конференции в Москве.

Он призвал мировое сообщество признать геноцид езидов и, объединившись, спасти езидских женщин, которые находятся в плену, передает РИА Новости.

Шашо рассказал, что езиды пережили 74 геноцида. По его словам, если ранее к этому этносу принадлежало около 10 миллионов человек, то в настоящее время их численность составляет не более 100 тысяч.

Иракский город Синджар, населенный преимущественно курдами-езидами, был захвачен боевиками ИГ в августе 2014 года. Тысячи езидов были убиты, 5-7 тысяч женщин попали в рабство.

Комиссия ООН в июне представила в Женеве в доклад, в котором отмечается, что «Исламское государство» совершало в Сирии по отношению к народности езидов геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Документ основывается на интервью с теми, кто выжил после плена ИГ, религиозными деятелями, активистами, контрабандистами, юристами, журналистами и медицинским персоналом. Комиссия призвала к международному признанию геноцида езидов.

Военные операции ИГ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан. к говорится в докладе курдистанского министерства по делам погибших и жертв Анфаля (уничтожения курдов со войсками Саддама Хусейна – ред.)., с августа 2014 года в результате резкой активизации боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии стали беженцами около 430 тысяч езидов. Более половины беженцев-езидов нашли убежище в лагерях на территории Курдистана. Всего более 1800 езидов было убито, более 5000 езидских женщин и детей было угнано в рабство. ИГ также разрушило 14 езидских святынь, возраст некоторых из них датировался тысячелетиями.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии