Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:10
Дело Лапшина может иметь серьезнейшие последствия для урегулирования карабахского конфликта – политолог
13:50
В Ереване за четыре дня проверили 58 бензозаправочных станций
13:10
Армянка Глэдис Береджиклян избрана премьер-министром австралийского штата Новый Южный Уэльс
12:40
В Ереване 24-25 января в ночные часы ожидается -14...-16°C
12:30
Ереванский аэропорт «Звартноц» работает в нормальном режиме
11:50
В Астане стартуют переговоры по сирийскому урегулированию
11:30
Выборы в Армении: П.Айрикян присоединится к альянсу бывших глав МИД и Минобороны В.Осканяна и С.Оганяна
11:20
Миссия ОБСЕ 24 января проведет плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана
10:50
Минтранс Армении предупреждает о тумане и гололеде на ряде автодорог республики
10:30
Убит военнослужащий Армии обороны НКР
13:00
Стартапы в Шираке
11:45
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения должна вести точный расчёт
11:00
Окно в Иран и для Ирана
10:45
L'Orient Le Jour: На митинге памяти Динка была и писательница Эрдоган
09:45
АНК требует перенести парламентские выборы на конец апреля
09:30
ИТ-сфера готова решать поставленные Минобороны задачи
09:00
Выдающийся учёный и новый человек
Все новости
» » » Центр по исследованию коррупции и оргпреступности OCCRP награжден за разоблачение семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева

Центр по исследованию коррупции и оргпреступности OCCRP награжден за разоблачение семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева

Категория: Новости / Новости от novostiNK
1 295
0
Центр по исследованию коррупции и оргпреступности OCCRP награжден за разоблачение семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева

Всемирная организация по борьбе с коррупцией «TRACE International» наградила Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP премией за освещение скандальных коррупционных связей правящей семьи Азербайджана и североевропейского телекоммуникационного гиганта «TeliaSonera». Об этом говорится на сайте OCCRP.

Согласно информации, награда была вручена репортеру OCCRP Миранде Патручич, которая совместно с шведским информационным агентством ТТ расследовала факты коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.

Так, благодаря расследованиям OCCRP стало известно, что дочерняя компания шведско-финской «TeliaSonera» помогла компании, связанной с семьей президента Азербайджана Ильхама Алиева, завладеть прибыльными акциями государственного «Azercell Telecom» – крупнейшего оператора мобильной связи в стране.

Через четыре месяца после того, как OCCRP обнародовал свои отчеты, то есть в сентябре 2015 года, «TeliaSonera» объявила, что покидает Евразийский рынок, в том числе и Азербайджан.

Подчеркивается, что данные отчеты были частью проекта «Хадиджа». Этот проект был инициирован рядом СМИ, а также центром OCCRP для освещения фактов коррупции в Азербайджане, после того, как власти этой страны арестовали известную журналистку-расследователя Хадиджу Исмайлову.

«Мы очень рады за признание нашей работы по разоблачению коррупции семьи Алиева. Коррупция губит многие страны и превращает многих плохих людей в богачей, так что мы благодарим TRACE за признание этого преступления», - заявил редактор OCCRP Дрю Салливан.

Напомним, ранее Центр OCCRP сообщал, что компания «TeliaSonera» подозревается в даче чрезвычайно крупной взятки, по меньшей мере, в 6 миллиардов крон (около $ 800 млн.) в процессе работы компании на азербайджанском рынке сотовой связи. Отмечалось, что если информация подтвердится, то речь идет о крупнейшей коррупционной сделке в истории шведского бизнеса. Кроме того, сообщалось, что данная взятка, осевшая в карманах режима президента Азербайджана Алиева, была проведена с помощью сложной схемы полутайных операций; с продажей и покупкой акций и фирм в целом ряде стран.

Также отметим, что журналистка Хадиджа Исмайлова, которая была арестована в декабре 2014 года, заявляла, что ее посадили в тюрьму из-за разоблачения фактов крупных подкупов в азербайджанской телекоммуникационной индустрии. Ее аресту последовала волна осуждающих заявлений со стороны ряда международных организаций и влиятельных представителей разных государств, которые также выразили уверенность, что она была арестована по политическим мотивам. 1 сентября 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Исмайлову к 7,5 годам лишения свободы. 25 мая 2016 года решением Верховного Суда Азербайджана наказание журналистки с содержания в заключении было заменено на условное заключение. По мнению многих экспертов, Исмайлова была освобождена в результате международного давления на власти.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии