Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:15
Минобрнауки: Образовательная система Армении нуждается во внедрении более хороших программ
21:00
Рубен Варданян: «Атмосфера полностью изменилась, молодежь улыбается»
20:45
Президент Армении Армен Саркисян: Тбилиси для меня особенный город
20:30
Глава Минздрава Армении предложил министру образования вдвое увеличить число целевых мест в ординатуре
20:15
Тарон Маргарян: Я не собираюсь подавать в отставку
20:00
Первый слой блока безопасности закрыт
19:45
Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке
19:30
В Солсбери возобновил работу торговый центр, закрытый после инцидента со Скрипалями
19:15
Эксперт заявил о необходимости перезагрузки отношений Армении и Грузии
19:00
В Лоне снова все неспокойно. «Кавказское трио» Рустама Ибрагимбекова возбудило патриотов и толерантов
18:45
Меган Маркл полгода будет учиться этикету по требованию Елизаветы II
18:30
В Эстонии загорелся центральный полигон
18:15
Лариса Алавердян дала ряд советов новому правительству
18:00
Ложь генерального прокурора о политзаключенных
17:45
Опрос: Какие привычки американцев влияют на их успешную жизнь
17:30
«Яндекс» объявили помощником пиратов
17:15
Трюдо заявил Трампу о своей обеспокоенности расследованием касательно импорта автомобилей
Все новости
» » » Центр по исследованию коррупции и оргпреступности OCCRP награжден за разоблачение семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева

Центр по исследованию коррупции и оргпреступности OCCRP награжден за разоблачение семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева

Категория: Новости / Новости от novostiNK
1 377
0
Центр по исследованию коррупции и оргпреступности OCCRP награжден за разоблачение семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева

Всемирная организация по борьбе с коррупцией «TRACE International» наградила Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP премией за освещение скандальных коррупционных связей правящей семьи Азербайджана и североевропейского телекоммуникационного гиганта «TeliaSonera». Об этом говорится на сайте OCCRP.

Согласно информации, награда была вручена репортеру OCCRP Миранде Патручич, которая совместно с шведским информационным агентством ТТ расследовала факты коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.

Так, благодаря расследованиям OCCRP стало известно, что дочерняя компания шведско-финской «TeliaSonera» помогла компании, связанной с семьей президента Азербайджана Ильхама Алиева, завладеть прибыльными акциями государственного «Azercell Telecom» – крупнейшего оператора мобильной связи в стране.

Через четыре месяца после того, как OCCRP обнародовал свои отчеты, то есть в сентябре 2015 года, «TeliaSonera» объявила, что покидает Евразийский рынок, в том числе и Азербайджан.

Подчеркивается, что данные отчеты были частью проекта «Хадиджа». Этот проект был инициирован рядом СМИ, а также центром OCCRP для освещения фактов коррупции в Азербайджане, после того, как власти этой страны арестовали известную журналистку-расследователя Хадиджу Исмайлову.

«Мы очень рады за признание нашей работы по разоблачению коррупции семьи Алиева. Коррупция губит многие страны и превращает многих плохих людей в богачей, так что мы благодарим TRACE за признание этого преступления», - заявил редактор OCCRP Дрю Салливан.

Напомним, ранее Центр OCCRP сообщал, что компания «TeliaSonera» подозревается в даче чрезвычайно крупной взятки, по меньшей мере, в 6 миллиардов крон (около $ 800 млн.) в процессе работы компании на азербайджанском рынке сотовой связи. Отмечалось, что если информация подтвердится, то речь идет о крупнейшей коррупционной сделке в истории шведского бизнеса. Кроме того, сообщалось, что данная взятка, осевшая в карманах режима президента Азербайджана Алиева, была проведена с помощью сложной схемы полутайных операций; с продажей и покупкой акций и фирм в целом ряде стран.

Также отметим, что журналистка Хадиджа Исмайлова, которая была арестована в декабре 2014 года, заявляла, что ее посадили в тюрьму из-за разоблачения фактов крупных подкупов в азербайджанской телекоммуникационной индустрии. Ее аресту последовала волна осуждающих заявлений со стороны ряда международных организаций и влиятельных представителей разных государств, которые также выразили уверенность, что она была арестована по политическим мотивам. 1 сентября 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Исмайлову к 7,5 годам лишения свободы. 25 мая 2016 года решением Верховного Суда Азербайджана наказание журналистки с содержания в заключении было заменено на условное заключение. По мнению многих экспертов, Исмайлова была освобождена в результате международного давления на власти.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии