Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:45
Глава Минобороны Израиля призвал к бойкоту арабского района Вади-Ара
21:30
СМИ: МИД Ирака считает недостаточно жесткой позицию ЛАГ по Иерусалиму
21:15
В Швеции задержали троих подозреваемых в нападении на синагогу в Гетеборге
21:00
Амшенских армян выпустили из тюрьмы в Турции
20:45
В районе ядерного полигона КНДР произошли подземные толчки
20:30
ЕНД начинает сбор подписей с требованием «прекратить политическое преследование» Саакашвили
20:15
Экс-прокурор Грузии рассказал, почему в 2012 году освободили Чатаева
20:00
Дэнни Тарканян будет баллотироваться в Сенат от штата Невада
19:45
Показана мумия древнего чиновника
19:30
У Трампа нашли телезависимость
19:15
СМИ узнали о соглашении по беженцам между Турцией и Грецией
19:00
Ирак подписал соглашение с Ираном об экспорте нефти из Киркука
18:45
Аэропорт Бирмингема отменил десятки рейсов из-за сильного снегопада
18:30
СМИ: демонстрация у посольства США в пригороде Бейрута переросла в стычки с полицией
18:15
Мать и супруга Саакашвили считают незаконным и политически мотивированным его задержание в Киеве
18:00
Решится ли Джавахк признать геноцид армян?
17:45
В России посчитали шизофреников
Все новости
» » » В Армении создана единая система денежных переводов «АРУС»

В Армении создана единая система денежных переводов «АРУС»

Категория: Новости / Новости от novostiNK
475
0
В Армении создана единая система денежных переводов «АРУС»

Активно развивающаяся сфера денежных переводов, с точки зрения применения новых технологий и новых инструментов, требует к себе постоянного внимания, как по части регулирования, так и надзора. Центральный банк Республики Армения, учитывая важность роли денежных переводов на финансовом рынке Армении и необходимость решения ряда проблем, возникших в ходе работы с иностранными платежными системами, а также с целью обеспечения и укрепления стабильности финансовой системы, инициировал создание армянской единой системы денежных переводов под названием "АРУС".

Некоторые эксперты представили свои мнения относительно системы "АРУС" в средствах массовой информации, которые, по мнению Центрального банка Армении являются неполноценными или сознательно вводящими в заблуждение, искажающими основную цель создания системы. Более того, мнение относительно того, что "такая система в теории будет ограничивать конкуренцию на рынке - в этом случае все клиентские тарифы и сроки выплат будут контролироваться одной системой" необоснованно и может стать отрицательным импульсом для рынка. На самом деле, идея создания и внедрения системы "АРУС" явилась совместным решением Центрального банка с коммерческими банками Армении. Предполагается, что она:

• в будущем станет единой системой розничных платежей на основе единой платформы, с возможностью применения различных инструментов, в основе которой заложен принцип свободной конкуренции для участников, что в свою очередь обеспечит потребителям дешевые и качественные услуги;
• исключит сегодняшнюю угрозу занимать монополистическую и диктующую позицию на армянском рынке денежных переводов со стороны отдельной иностранной системы денежных переводов;
• повысит безопасность и эффективность (посредством применения единых стандартов безопасности);
• создаст благоприятные условия и сократит текущие расходы, как для участников рынка денежных переводов, так и для пользователей (обеспечивая доступность за счет развитой инфраструктуры обслуживания);
• ограничит риск неплатежа, связанный с задержками по выплатам/окончательным расчетам со стороны операторов иностранных платежных систем, в случае их неплатежеспособности/банкротства или отзыва лицензий со стороны регулятора страны оператора, путем использования действенных механизмов гарантирования, и повысит общественное доверие.

С другой стороны, принцип единой тарифной политики, заложенный в правилах системы, не предполагает принуждение или навязывание цен/тарифов, как это интерпретируется в некоторых СМИ. Более того, тарифная политика будет направлена на создание возможности снижения действующих тарифов, путем обеспечения условий для конкуренции и за счет эффекта масштаба, поскольку предполагается, что в единой системе пользователям будут доступны одинаковые услуги, и клиент будет иметь возможность самостоятельно выбрать наиболее подходящий и доступный для себя вариант перевода денежных средств.

Еще одно опасение, озвученное в СМИ: "чрезмерное регулирование может закрыть доступ к крупному рынку," также безосновательно. Напротив, внедрение единой системы "АРУС" облегчит доступ иностранных систем на рынок Армении, поскольку для осуществления переводов не будет необходимости со стороны финансовых организаций и операторов платежных систем, как армянских, так и иностранных, подписывать ряд соглашений и проходить ряд бюрократических процедур, а для операторов систем - в дальнейшем осуществлять контроль финансовых рисков участников. Достаточно будет только подписать двусторонний договор с оператором платежной системы "АРУС", что будет более удобно, эффективно и потребует меньше ресурсов и времени, обеспечивая, тем самым, доступ ко всем участникам финансовой системы Армении. Что касается надзора Центрального банка, то он будет более мягким по отношению к участникам, чем текущий, поскольку ряд рисков будут контролироваться в самой системе "АРУС" централизованно.

Высказанное со стороны одного из операторов иностранных платежных систем, ранее действующего на армянском рынке денежных переводов, мнение, что "госрегулирование коммерческих отношений между участниками любого рынка неэффективно и никогда еще не приводило к улучшению бизнес-климата", считаем также необоснованным. Следует отметить, что деятельность данной системы на армянском рынке денежных переводов была приостановлена со стороны Центрального банка Республики Армения по причинам несоответствия требованиям Центрального банка, закрепленным в соответствующих правовых актах. Таким образом, замечания по поводу создания единой системы денежных переводов, высказанные со стороны таких организаций, считаем предвзятыми и безосновательными.

Хотелось бы подчеркнуть, что Центральный банк Республики Армения, согласно своей политике (как текущей, так и после внедрения системы "АРУС") не создавал, и не планирует создавать барьеры для вступления иностранных систем денежных переводов на армянский финансовый рынок, о чем свидетельствует количество (13) иностранных систем денежных переводов, действующих на данный момент в Армении, из которых 4 - российские.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии