Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:50
Омбудсмен НКР: Обязанность властей Азербайджана - провести расследование совершенных в апреле преступлений
15:10
Портфель кредитов Армении от Евразийского банка – $490 млн.
15:00
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
14:55
На автодороге Сисиан-Горис в Армении наблюдается метель, видимость – всего 30-40 м
14:50
В Армении с 1 января 2017 года повысятся тарифы на водоснабжение
14:40
Температура воздуха в Армении 10-11 декабря постепенно повысится на 8-10 градусов
14:30
В Гамбурге состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана
14:10
Депутат: Царукян возглавит общую предвыборную схему «Процветающей Армении»
13:55
Граждане Ирана пытались провести в Армению крупную партию наркотиков
13:50
ОБСЕ работает над механизмом расследования инцидентов в Карабахе
13:40
Налбандян: Армения ценит взвешенную позицию Эстонии в вопросе урегулирования карабахского конфликта
13:30
Предвыборный список Армянского национального конгресса возглавит Левон Тер-Петросян
13:10
Российские артиллеристы за 2016 год провели в Армении более 20 учений
13:00
РПА: Минской группе ОБСЕ следует дать правильные оценки по невыполнению договоренностей
12:50
Э. Шармазанов отбывает в Киргизию
12:40
На восстановление Сирии после войны потребуется $180 млрд
12:20
Из обнародованных WikiLeaks писем зятя Эрдогана 149 относятся к Армении и армянам
Все новости
» » » МИД России оказывает активную помощь арестованному в Азербайджане гражданину РФ армянского происхождения

МИД России оказывает активную помощь арестованному в Азербайджане гражданину РФ армянского происхождения

Категория: Новости / Новости от novostiNK
1 325
0
МИД России оказывает активную помощь арестованному в Азербайджане гражданину РФ армянского происхождения

МИД России ожидает от посольства РФ в Азербайджане информации касательно задержанного в начале июня в Азербайджане российского гражданина Марата Уелданова, обвиняемого по статье 234.4.3 УК Азербайджана – незаконное приобретение, производство, хранение и распространение наркотических средств в крупном размере. Об этом, ссылаясь на запись в официальном аккаунте в социальной сети «Facebook» представителя МИД РФ Марии Захаровой, пишет азербайджанское информационное агентство «Тренд».

Агентство также цитирует заявление сестры арестованного Уелданова Марианы Мирзоян (Галустян), по словам которой Марат Уелданов уже несколько раз бывал в Азербайджане, и проблем со въездом у него никогда не возникало.

Посольство РФ в Азербайджане, в свою очередь, также прокомментировало ситуацию с задержанным гражданином России, опубликовав на официальном сайте посольства РФ в Азербайджане официальное заявление.

«23 июня с.г. в Посольство поступила нота МИД Азербайджана № 5/15-1401/15/16, в которой сообщается о задержании 9 июня с.г. сотрудниками Государственной службы безопасности Азербайджана гражданина Российской Федерации М.В.Уелданова, подозреваемого в совершении преступления, подпадающего под ст. 234.4.3 УК Азербайджана (незаконное приобретение или хранение большого количества наркотиков с целью сбыта), и помещенного в следственный изолятор»,- цитирует сообщение агентство.

Через несколько дней в Посольство обратилась гражданка М.В.Мирзоян, которая сделала заявление, что задержанный является ее братом, его настоящая фамилия – Галустян и задержан он не за незаконный оборот наркотиков, а по подозрению в шпионаже.

Посольство сразу же в рабочем порядке обратилось в компетентные органы Азербайджана с просьбой дать соответствующие разъяснения и разрешить посещение сотрудниками консульского отдела российского гражданина», – говорится в сообщении посольства.

Посольство РФ в Баку попросило власти Азербайджана о встрече с задержанным российским гражданином, выступив с заявлением в этой связи, передает информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан».

Согласно информации, «посольство в рабочем порядке обратилось в компетентные органы Азербайджана с просьбой дать соответствующие разъяснения и разрешить посещение сотрудниками консульского отдела российского гражданина».

«В подтверждение этого обращения 5 июля в МИД Азербайджана была направлена официальная нота. Посольство продолжает работу с азербайджанской стороной в целях скорейшего получения соответствующих разъяснений и разрешения на встречу с задержанным», – отмечается в заявлении посольства.

Отметим, что относительно ответного письма на обращение сестры со стороны посольства РФ в Азербайджане, в котором говорилось, что «армянское происхождение ее брата сильно затрудняет защиту», МИД РФ комментариев не высказал.

Примечательно также, что направившая Уелданова в Баку компания Do&co за полтора месяца нахождения своего сотрудника в бакинской тюрьме не сочла нужным обнародовать этот вопиющий факт, умолчав об его исчезновении.

Отметим также, что армянофобия в Азербайджане проявляется также и в том, что людям с армянскими фамилиями, либо с фамилиями, похожими на армянские, не разрешают въезд в эту республику, и это не первый скандальный случай в связи с гражданами других государств, имеющих армянское происхождение.

Так, недавно произошел скандальный случай с 8-летним гражданином РФ Лукой Варданяном, который вместе с классом хотел провести в Баку майские каникулы. В результате ребенка с матерью продержали в аэропорту несколько часов, не впустив в страну.

Напомним, в 2010 году из-за неправомерных действий азербайджанского представительства авиакомпании «Аэрофлот» армянская делегация не смогла вылететь из Москвы в Баку на 64-ю Генеральную Ассамблею Европейского вещательного союза.

В июне 2011 года фотокорреспондент агентства Bloomberg, гражданка США и России Диана Маркосян была депортирована из Баку в Стамбул из-за армянского происхождения. Пресс-служба МИД Азербайджана подтвердила факт депортации фотокорреспондента «Bloomberg» из-за армянского происхождения: «За время пребывания Маркосян армянского происхождения в Азербайджане будут проблемы с обеспечением ее безопасности».

В июле 2011 года из Азербайджана, сразу же после прибытия в аэропорт города Гянджа, депортировали двух футболистов российского клуба «Торпедо» из Армавира.

Уже в октябре 2011 года представители «Азербайджанских авиалиний» (AZAL) в октябре 2011 года сняли с рейса Москва-Баку в аэропорту «Домодедово» представителя компании ОАО «АВТОВАЗ», гражданина РФ Сергея Гюрджиана и его коллегу Шухмахера Демитрия – гражданина Израиля, директора компании «LADA International Limited», направлявшихся в составе делегации в Баку для заключения сделки на поставку автомобилей LADA в Республику Азербайджан.
При этом глава пресс-службы «Азербайджанских железных дорог» Надир Азмамедов заявил, что «въезд граждан Армении, а также граждан других государств армянского происхождения в Азербайджан официально запрещен».

В декабре 2012 года в Бакинском аэропорту задержали российского журналиста из Кабардино-Балкарии Суфьяна Жемухова. Причиной едва не состоявшейся депортации стало имя журналиста – Суфьян, которое напомнило азербайджанским пограничникам окончание армянских фамилий.

Однако, если ранее их просто выдворяли, то на этот раз против «армянского гостя» возбудили уголовное дело.

Обсудить на форуме

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии