Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:45
Каталонские власти не будут проводить выборы в автономии
21:30
Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону потушен
21:15
Опрос: 42% французов удовлетворены работой Макрона на посту президента
21:00
Турецкий журналист в Европе был признан журналистом года
20:45
Двое мужчин погибли в Польше при попытке обезвредить снаряд времён Второй мировой войны
20:30
Вооруженный мужчина взял заложников в британском Нанитоне
20:15
Сайты испанского правительства подверглись хакерской атаке
20:00
Трамп: После освобождения Ракки конец халифата близок
19:45
В немецкой армии впервые появился комбат-трансгендер
19:30
Забившего жену до смерти московского безработного задержали в Марьино
19:15
Саудовская Аравия и Ирак подписали меморандум о создании координационного совета
19:00
Более 500 жителей Арцаха вышли на митинг памяти Айрапетяна
18:45
На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом»
18:30
Правительство Испании призвало каталонцев подчиниться прямому управлению из Мадрида
18:15
В результате взрыва в Афганистане погибли бывший военачальник и его телохранитель
18:00
Чехия оказалась замешанной в общеевропейский скандал вокруг Азербайджана
17:45
«Усатую Мону Лизу» продали в Париже
Все новости
» » » Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми

Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми

Категория: Новости / Новости от novostiNK
140
0
Акции протеста в Ереване становятся все более массовыми

В ночи с 25 на 26 и с 26 на 27 июля акции протеста в Ереване стали существенно более массовыми. Из нескольких тысяч человек (которым, впрочем, сочувствовали десятки тысяч пользователей социальных сетей), с трудом собиравшихся на улице Хоренаци, число участников демонстраций увеличилось до 10−20 тысяч. Последняя цифра касалась мероприятий сегодняшней ночи и была озвучена самими активистами. В этот раз протестующие перешли к тактике шествия, которое началось от площади Республики и заканчивалось на улице Чаренца. «Почти 3 километра людей!», — с трудом веря происходящему сами, говорили активисты. Даже если допустить некоторое завышение цифр, нельзя не отметить динамики протестных акций в столице Армении.

Изменение расстановки сил стало возможным после активизации стражей порядка и «неистовых из Сасуна», захвативших полицейский участок. В ночь с 25 на 26 числа между противостоящими сторонами имела место перестрелка, кончившаяся ранением двух бойцов «Сасна црер» Артура Петросяна и Ованеса Арутюняна, а позже автомобиль с продовольствием, столь необходимым осажденным, прорвал полицейский кордон и, несмотря на обстрел, достиг здания, удерживаемого «неистовыми из Сасуна». Примечательно, что управлявший машиной Артур Саркисян не получил ни единого ранения. К утру стало известно об обнаружении членами группы на территории участка секретных списков, свидетельствующих о незаконной деятельности служивших там полицейских, касающейся сводничества.

А следующая ночь привела к столкновениям полиции не только с «Сасна црер», но и с демонстрантами, которые в условиях отключения осажденным связи и электричества, пытались продемонстрировать им свою поддержку хотя бы криками. С самого начала митинга 26 июля стали ходить слухи о том, что полицейские в штатском забирают наиболее активных его участников. Вскоре со стороны участка до демонстрантов донеслась стрельба, и они двинулись на улицу Хоренаци, требуя власти восстановить связь с «Сасна црер». За это время в ходе перестрелки ранения получил один из самых активных «неистовых из Сасуна» Павлик Манукян, а также его сын Арам. Оба они, также, как и раненые день назад «неистовые», попали в больницу. Еще двое участников группы, Гагик Егиазарян и Арам Акопян, по утверждениям властей, сдались, однако «Сасна црер» заявляют о том, что их бойцы, в том числе и раненые, были похищены полицией. Соответствующая информация была распространена в официальным заявлении «Учредительного парламента», членами которого являются осажденные в полицейском участке бойцы.

Начались открытые задержания и на улице Хоренаци. В числе прочих в руки стражей порядка попал глава гюмрийского журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян. Несмотря на недавний отказ участвовать в массовых мероприятиях на Хоренаци, в рядах митингующих был замечен оппозиционный депутат от «Гражданского договора» Никол Пашинян, который вскоре после событий около участка и задержаний активистов отправился в больницу к раненым. В своем предпоследнем выступлении, 23 июля, Пашинян заявлял о необходимости увеличения количества митингующих в Ереване и расширения географии протеста, что сейчас, надо признать, реализуется. Помимо акций в столице Армении, уже два дня в поддержку «Сасна црер» собираются жители Ванадзора.

Впрочем, несомненно, отразится на народных настроениях появившаяся с утра информация о задержании в качестве заложников «неистовыми из Сасуна» медиков, приехавших оказать им необходимую помощь. Это вызвало к осажденным целый ряд вопросов. Несомненно, есть и будут те, кто пытается оправдать пленение врачей, однако вряд ли это увеличит общую симпатию к «Сасна црер» — в том числе и среди тех, кто готов был их безусловно поддержать.

На данный момент известно, что «неистовых из Сасуна», продолжающих держать оборону, возглавляет Араик Хандоян, который не намерен сдаваться, настаивая на выполнении всех ранее озвученных группой требований — отставки президента Армении Сержа Саргсяна и освобождении главы «Учредительного парламента» Жирайра Сефиляна, а также всех ранее задержанных в связи с последними событиями лиц. Активисты оппозиционных движений планируют вечером вновь организовать митинг, увеличить его массовость и заставить власти считаться с требованиями «Сасна црер» и мнением народа, выразителями которого они себя считают.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии